17 июня 2024, ПН
Вправе ли ИП как физическое лицо заключать договор ГПХ на оказание услуг?
27.05.2024

Вправе ли ИП как физическое лицо заключать договор ГПХ на оказание услуг?

 

В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).

Согласно п. 3 ст. 33 Предпринимательского кодекса даже если этого не сделано, это не освобождает ИП от ответственности по своим обязательствам.

 

Поэтому, если физлицо имеет зарегистрированное ИП, и при этом оказывает ТОО услуги, связанные с его предпринимательской деятельностью (по тем ОКЭД, которые закреплены за ИП), то доход от оказания таких услуг признается доходом ИП. Его требуется включить в общий доход ИП и исчислить с него индивидуальный подоходный налог (далее - ИПН) в соответствии с применяемым ИП режимом налогообложения.

Если же услуги, оказываемые по договору по договорам гражданско-правового характера (далее - ГПХ), не связаны с предпринимательской деятельностью ИП, доход от них подлежит обложению ИПН у источника выплаты. Т.е. исчислить и перечислить ИПН с них обязан налоговый агент - заказчик.

 

Напомним, согласно пп. 53 ст. 1 Налогового кодекса налоговый агент - это ИП, частнопрактикующее лицо и юридическое лицо, на которые возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Таким образом, запрета на заключение договора ГПХ физлицом, имеющим ИП, нет.

Но заключая договор ГПХ, физлицу-ИП нужно четко разграничивать: связаны или не связаны оказываемые услуги с его предпринимательской деятельностью. От этого будет зависеть то, как будут квалифицированы полученные по данному договору доходы: нужно ли включать их в доход ИП или нет.