Управленческий учёт
Вариант № 1
Тестовые вопросы (20 баллов)
1. Какова цель формирования управленческого учета:
а) обеспечить информацией менеджеров;
б) составить статистическую информацию;
в) предоставить полезную информацию внешним пользователям для принятия решений;
г) составление финансовой отчетности.
2. Какое из нижеуказанных утверждений, касающееся управленческого учета, скорее всего, не будет относится к управленческому учету:
а) основным объектом учета в управленческом учете являются подразделения компании;
б) основными пользователями информации в управленческом учете являются внешние пользователи;
в) в управленческом учете используются, как денежные, так и неденежные измерители;
г) управленческий учет не является обязательным к применению.
3. Какие показатели будут в сфере ответственности менеджера в центре затрат:
а) Административные затраты;
б) Контролируемые затраты;
в) Все производственные затраты;
г) Доходы центра ответственности.
4. Какие затраты являются запасоемкими:
а) альтернативные затраты;
б) производственные затраты;
в) расходы периода;
г) неустранимые затраты.
5. Какое утверждение верно, при использовании метода FIFO для ценообразования запасов при росте цен закупа:
а) Себестоимость продукта занижена, прибыль также занижена;
б) Себестоимость продукта меняется пропорционально изменению цены;
в) Себестоимость продукта завышается, а прибыль занижается;
г) Себестоимость продукта занижена, прибыль завышена.
6. Предприятие производит варежки из шерстяной пряжи. Ниже приведена информация о запасах пряжи на начало января и закупках в течение этого месяца:
Пряжа |
Количество, кг |
Стоимость, у.е. за 1 кг |
На начало месяца |
300 |
30 |
Закупки: |
|
|
10 января |
3 500 |
31 |
25 января |
2 500 |
32 |
В течение месяца было отпущено в производство 5 900 кг шерстяной пряжи. Чему равна стоимость пряжи, отпущенной в производство, если предприятие использует метод FIFO?
а) 186 100 у.е.;
б) 185 300 у.е.;
в) 184 700 у.е.;
г) 197 500 у.е.
7. Какая из нижеследующей необходима для использования в управленческом учете?
а) Коэффициент платежеспособности;
б) Коэффициент затрат труда на единицу продукции;
в) Расчет прибыли на акцию;
г) Источники формирования фондов.
8. Фабрика Весна выпускает скатерти. Какие из перечисленных ниже затрат можно отнести к прямым:
а) Заработная плата вышивальщицы;
б) Заработная плата технолога;
в) Амортизация оборудования;
г) Заработная плата наладчика оборудования.
9. Какие из нижеперечисленных производственных затрат относятся к производственным накладным расходам:
а) расходы по страхованию производственного оборудования;
б) расходы по рекламе;
в) заработная плата генерального директора;
г) штрафы и пеня в бюджет.
10. При использовании какого метода распределение накладных расходов, обслуживающих подразделений, предполагается распределение производственных накладных затрат на затраты производственных цехов без учета встречных услуг, оказанных обслуживающими подразделениями друг другу:
а) дуалистический метод;
б) прямой метод;
в) последовательный метод;
г) пошаговый метод.
11. Основные производственные материалы, добавленные во втором производственном цехе и не увеличивающие выпуск продукции:
а) уменьшат сальдо незавершенного производства на конец периода;
б) не изменят сумму затрат, перенесенных из этого цеха;
в) увеличат сумму производственных накладных расходов, включенных в сальдо незавершенного производства на конец периода;
г) увеличат сумму производственных накладных расходов, включенных в сальдо незавершенного производства на конец периода.
12. Рассчитать себестоимость продукции заказа Х, если известно, что:
- на единицу продукции заказа требуется 2 кг. основного материала, стоимость 1 кг. материала составляет 120 у.е.;
- на единицу продукции заказа требуется 1,5 часа прямого труда, сдельная расценка за 1 час прямого труда составляет 500 у.е.;
- производственные накладные затраты распределяются из расчета 100 у.е. на 1 час прямого труда;
- всего в партии заказа было выпущено 30 единиц продукции;
- остатки незавершенного производства отсутствуют.
а) 29 700 у.е.;
б) 1 140 у.е.;
в) 34 200 у.е.;
г) 29 900 у.е.
13. При производстве 7 000 единиц продукции были использованы: прямые материалы на сумму – $68 000, прямой труд – $150 000, производственные накладные расходы – $70 000. Стоимость обработки составила:
а) $220 000;
б) $150 000;
в) 80 у.е./машино-час;
г) $288 000.
14. Попроцессное калькулирование применяется в:
а) при работе с долгосрочными контрактами;
б) массовом и непрерывном производстве;
в) индивидуальном (единичном) и мелкосерийном производстве;
г) в изготовлении спецзаказов.
15. Разница между основным бюджетом и гибким бюджетом заключается в том, что основной бюджет:
а) Основывается на одном запланированном уровне производства, а гибкий бюджет может быть подготовлен для любого уровня производства;
б) Обязателен для использования в хозяйствующих субъектах, а гибкий бюджет нет;
в) Используется на всех тапах запланированного периода, а гибкий бюджет используется только по окончанию запланированного периода;
г) Основывается на требованиях регулирующего органа, а гибкий бюджет позволяет менеджеру свободно принимать управленческие решения.
16. Что не присуще для гибкого бюджета?
а) Результатом анализа этих отклонений может стать решение о корректирующих действиях по достижению поставленных целей;
б) Гибкий бюджет объясняет любые изменения в сметном объеме и не подразумевает корректировку планируемых данных по доходам и расходам на фактический объем продаж;
в) Отклонение по статьям гибкого бюджета от статичного бюджета характеризует влияние неконтролируемых факторов на отклонение фактического результата от поставленных целей;
г) Отклонение по статьям отчета о фактических результатах от гибкого бюджета характеризует влияние контролируемых факторов на отклонение фактического результата от поставленных целей.
17. Определите сумму распределенных ПНР, если известно, что:
- плановая ставка ПНР: 4,75 у.е./час;
- фактическая ставка ПНР: 4,65 у.е./час;
- фактически отработанные прямые трудочасы: 50 000;
- плановые прямые трудочасы: 51 000.
а) 232 500 у.е.;
б) 237 500 у.е.;
в) 242 250 у.е.;
г) 237 150 у.е.
18. Какие операции не типичны при операционном контроле?
а) Фактическая выручка от продаж должна быть сопоставлена с выручкой, которая должна быть при данном фактическом объеме продаж, предусмотренным в гибком бюджете;
б) Фактический закуп сырья должен быть сопоставлен с закупом, который должен был бы быть осуществлен при фактическом объеме производства и продаж, предусмотренными в гибком бюджете;
в) Фактические затраты должны быть сопоставлены с затратами, которые должна быть при данном фактическом объеме производства и продаж, предусмотренными в гибком бюджете;
г) Фактически достигнутый объем продаж должен быть сопоставлен с запланированным изначально (в статичном бюджете), при этом должно быть оценено воздействие, которое оказала на прибыль разница в объеме продаж.
19. Классификация по способам формирования себестоимости включает следующие затраты:
а) основные и вспомогательные;
б) основные и накладные;
в) прямые и косвенные;
г) переменные и постоянные.
20. Какие затраты относятся к калькулированию себестоимости продукции (услуг):
а) Производственные затраты;
б) Переменные затраты;
в) Затраты периода;
г) Альтернативные затраты.
Задача №1 (30 баллов)
Компания, которая производит товары народного потребления, готовит бюджет прямых трудовых затрат для одной из своих фабрик. На фабрике производятся три вида соков: «Абрикосовый», «Персиковый» и «Апельсиновый». Каждый продукт проходит две стадии обработки: наполнение и упаковку.
Нормативы рабочего времени устанавливаются для каждой стадии обработки. Нормативы рабочего времени основаны на количестве единиц, которое предполагается выпустить за 1 час прямого труда. Текущие нормативы, следующие:
|
Абрикосовый сок ед./час |
Персиковый сок ед./час |
Апельсиновый сок ед./час |
Наполнение |
125 |
300 |
250 |
Упаковка |
95 |
100 |
95 |
Запланированный объем реализации сока составляет:
Абрикосовый сок |
850.000 ед. |
Персиковый сок |
1.500.000 ед. |
Апельсиновый сок |
510.000 ед. |
Каждый месяц производство будет оставаться на одном уровне и будет достаточно для того, чтобы запасы готовых товаров в конце бюджетного года составили:
Абрикосовый сок |
200.000 ед. |
Персиковый сок |
255.000 ед. |
Апельсиновый сок |
70.000 ед. |
Предполагается, что запасы сока на начало бюджетного года составят:
Абрикосовый сок |
100.000 ед. |
Персиковый сок |
210.000 ед. |
Апельсиновый сок |
105.000 ед. |
Нормативные потери от брака составляют 5% продукции Абрикосового и Апельсинового сока на стадии наполнения.
Нормативная ставка прямых трудозатрат установлена для всей фабрики. Общая сумма затрат на оплату труда рабочих включена в расчет нормативной ставки прямых трудозатрат основных рабочих.
Бюджет предполагает следующее разделение прямых трудочасов:
|
% общего рабочего времени |
Прямые затраты труда |
80% |
Выходные (кроме государственных праздников) |
7% |
Больничные |
3% |
Простои |
4% |
Уборка |
3% |
Обучение |
3% |
ИТОГО: |
100% |
Весь основной производственный персонал работает 5 дней в неделю по 35 часов в неделю. Сверхурочное время планируется в среднем
на уровне 3-х часов в неделю на одного человека. Ожидается, что количество рабочих дней в течение года составит 250 дней.
Вы должны предположить, что оплата труда рабочим будет производиться из расчета 52 недели в году. Сверхурочная работа оплачивается с надбавкой 25% к основной часовой ставке, которая составляет $4 в час.
Требуется:
1. Рассчитать количество основных рабочих, необходимых для выполнения запланированного объема производства.
2. Рассчитать нормативную ставку заработной платы в час (до двух десятичных знаков).
3. Рассчитать прямые трудозатраты на единицу продукции для каждого вида сока (в центах до двух десятичных знаков).
Вкратце объясните следующие термины и приведите пример, как каждый из них может возникнуть:
4. Время простоя.
5. Сверхурочные часы/время.
6. Поясните как отражаются затраты труда, связанные с этими понятиями.
Решение: 1
|
Абрикосовый сок единицы тыс. |
Персиковый сок единицы тыс. |
Апельсиновый сок единицы тыс. |
Плановый объем реализованной продукции |
850 |
1.500 |
510 |
Планируемые запасы сока на конец периода |
200 |
255 |
70 |
|
1.050 |
1.755 |
580 |
Минус: Остатки сока на начало периода |
(100) |
(210) |
(105) |
Требуется произвести сока |
950 |
1.545 |
475 |
Процесс наполнения |
950 ´ 100 / 95% = 1.000 |
1.545 |
475 ´ 100 / 95% = 500 |
Процесс упаковки |
950 |
1.545 |
475 |
Бюджет рабочего времени: |
|
|
|
Наполнение |
1.000.000 / 125 = 8.000 |
1.545.000 / 300 = 5.150 |
500.000 / 250 = 2.000 |
Упаковка |
950.000 / 95 = 10.000 |
1.545.000 / 100 = 15.450 |
475.000 / 95 = 5.000 |
|
18.000 |
20.600 |
7.000 |
Требуемое общее количество часов прямого труда = 18.000 + 20.600 + 7.000 = 45.600
Количество прямых трудочасов на 1 работника:
Время работы 1-го осн. рабочего составляет: 250 дней ´ 7 часов ´ 80% = 1.400 часов
Сверхурочные время работы 1-го основного рабочего составляет: 3 часа ´ 50 недель = 150 часов.
Итого время работы 1-го основного рабочего: 1.550 часов × (общее количество раб. дней / Количество дней в неделю) 250 дней / 5 дней в неделю = 50 недель
Требуемое кол-во осн. рабочих = Общий бюджет раб. времени 45.600 = 30
Время работы 1-го рабочего 1.550.
Примечание: также можно предположить, что 80% прямого труда относится и к сверхурочному времени. Следующие цифры вытекают из данного предположения:
((250 дней ´ 7 часов) + (3 часа ´ 50 недель)) ´ 80% = 1.520 часов.
Требуемое кол-во осн. рабочих = Общий бюджет раб. времени 45.600 = 30
Время работы 1-го рабочего 1.520.
2. Нормативная ставка заработной платы в час $
Затраты на оплату труда 1 рабочего = 35 ч. ´ $4 ´ 52 недели = 7.280
+ сверхурочные = 3 часа ´ $5 ´ 52 недели = 780
На 1 работника 8.060
На 30 работников $241.800
Нормативная ставка зарплаты в час = Общие затраты на оплату труда =
Бюджет рабочего времени =
$241.800 = $5,30 в час
= 45.600.
3. Абрикосовый сок:
Наполнение: для 950.000 единиц
(8.000 часов ´ $5,30) / 950.000 = $42.400 / 950.000 = 4,46 центов.
Упаковка: для 950.000 единиц
(10.000 часов ´ $5,30) / 950.000 = $53.000 / 950.000 = 5, 58 центов.
ИТОГО: 10,04 центов
Персиковый сок:
Наполнение: для 1.545.000 единиц
(5.150 часов ´ $5,30) / 1.545.000 = $27 295 / 1.545.000= 1,77 центов
Упаковка: для 1.545.000 единиц
(15.450 часов ´ $5,30) / 1.545.000 = $81.885 / 1.545.000 = 5,30 центов
ИТОГО: 7,07 центов
Апельсиновый сок:
Наполнение: для 475.000 единиц
(2.000 часов ´ $5,30) / 475.000 = $10.600 / 475.000 = 2,23 центов
Упаковка: для 475.000 единиц
(5.000 часов ´ $5,30) / 475.000 = $26.500 / 475.000 = 5,58 центов
ИТОГО: 7,81 центов.
4. Простой (перерыв в работе) возникает тогда, когда количество оплаченных часов превышает количество отработанных часов. Определенная часть простоя рассматривается как нормативный простой и учитывается при определении стандартного времени для производства продукта. Сверхнормативный простой возникает из-за ряда причин, например, на заводе, где работники занимаются резкой материала:
- поломка оборудования;
- проблемы с электричеством;
- недостаточная поставка сырья;
- отсутствие некоторых работников, что является причиной простоя на производстве.
5. Сверхурочные возникают в тех случаях, когда для целей достижения производственных целей руководство компании вынуждено обратиться к своим работникам, с просьбой о выходе на работу в сверхурочное время после рабочего времени или во время выходных и праздников. Сверхурочные обычно оплачиваются по более высокой ставке, чем стандартные часы. Сверхурочные могут возникнуть в результате следующего:
- плохое производственное планирование,
- сверхнормативные простои, которые приводят к возникновению краткосрочной необходимости работы в сверхурочное время,
- незапланированный новый вид деятельности,
- соглашение с работниками, согласно которому существующие работники согласны работать в сверхурочные часы, а не привлекать новых работников для удовлетворения краткосрочных потребностей.
6. Затраты, связанные с оплатой труда во время простоя, всегда признаются убытками от операционной деятельности.
Затраты за сверхурочные, связанные с дополнительным выпуском продукции признаются в составе производственной себестоимости, в остальных случаях – убытками от операционной деятельности.
Задача № 2 (20 баллов)
В соответствии с «Законом о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» каждый хозяйствующий субъект обязан использовать систему бухгалтерского учета.
А. Объясните, почему этой информации недостаточно менеджменту Компании, и он использует для:
- целей принятия управленческих решений.
- планирования и контроля.
- анализа.
Информацию управленческого учета.
Б. Перечислите основные различия между управленческим учетом и финансовым учетом в части:
1. Пользователей информации.
2. Законодательных требований
3. Формата и сроков подготовки информации.
4. Уровня детализации информации и применяемых единиц учета для подготовки информации.
5. Целей подготовки информации.
Решение: А.
Более точная информация об используемых ресурсах обеспечивается управленческим учетом и позволяет менеджменту:
Для целей принятия управленческих решений:
- Рассчитать прогнозную прибыль. Рассчитывать сумму прибыли.
- Принимать более качественные и выверенные решения.
- Рассчитать цену продажи.
- Рассчитать ассортимент продукции, приносящий большую прибыль.
Для планирования и контроля:
- Прогнозировать доходы и расходы.
- Контролировать используемые ресурсы.
- Прогнозировать (заниматься бюджетированием/составлением бюджетов).
Для анализа:
- Рассчитывать стоимость товарно-материальных запасов.
- Оценивать работу руководителей среднего звена.
- Рассчитать наиболее прибыльный ассортимент продукции.
Решение: Б.
Нижеприведенная таблица показывает на основные отличия между управленческим учетом и финансовым учетом.
Управленческий учет |
Финансовый учет |
Система управленческого учета формирует информацию, которая используется руководителями и сотрудниками внутри организации |
Система финансового учета выдает информацию, которая используется сторонами, внешними по отношению к данной организации, такими как акционеры, банки и кредиторы |
Закон не требует от организаций использовать управленческий учет в обязательном порядке. |
По закону компании с ограниченной ответственностью обязаны составлять финансовую отчетность. |
Управленческий учет помогает руководству учитывать, планировать и управлять деятельностью, а также помогает ему в процессе принятия решений. |
Финансовый учет обеспечивает учет результатов работы организации за определенный период и фиксирует состояние дел в конце этого периода |
Управленческий учет может быть сосредоточен на конкретных сферах деятельности организации. При этом информация скорее помогает принять решение, чем является его конечным продуктом |
Финансовый учет рассматривает организацию как единое целое, соединяя вместе выручку и затраты от различных операций. |
Информация управленческого учета может быть представлена как в денежном, так и в неденежном выражении. |
Большая часть информации финансового учета выражена в денежной форме |
Для управленческого учета нет строгих правил. Управленческие отчеты и управленческая информация готовятся в формате, удобном для руководителей |
Финансовый учет должен осуществляться в рамках, определенных законом, согласно стандартам |
Управленческий учет обеспечивает как учет текущих операций, так и инструмент для планирования будущего |
Финансовый учет в основном отражает уже совершенные операции |
Задача № 3 (20 баллов)
Вам необходимо выполнить следующее задание.
А. Дайте определение постоянным и переменным затратам.
Б. Пункты от 1 до 8 представляют собой статьи затрат, понесённые предприятием «Альфа». Для каждой из представленных статьи затрат необходимо дать два следующих ответа:
1. Определите к какой (одной) из нижеприведённых категорий затраты должны быть отнесены:
- Основные производственные материалы.
- Затраты на оплату труда основного производственного персонала.
- Производственные накладные расходы.
- Общие и административные расходы.
2. Укажите, являются затраты постоянными (П).
3. Укажите, являются затраты переменными (Пр).
В каждом из разделов (1) и (2) чётко выделите/подчеркните или обведите кружком одну букву.
|
(1) Категория затрат |
(2) Пост/Пер |
||||
1. Зарплата бухгалтера |
А |
B |
C |
D |
П |
Пр |
2. Затраты на электроэнергию для эксплуатации производственного оборудования |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
3. Почасовая зарплата рабочих, работающих на производственном оборудовании |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
4. Затраты на смазочные материалы, используемые для производственного оборудования |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
5. Затраты на вафельную крошку для производства конфет |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
6. Ускоренная амортизация производственного оборудования |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
7. Равномерная амортизация помещения завода |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
8. Затраты на картонные коробки, в которые упаковываются конфеты для доставки клиентам |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
Решение: А.
Традиционно в литературе по управленческому учету применяются термины «переменные» (variable), «постоянные» (fixed), «полупеременные» (semi-variable) и «полупостоянные» (semifixed) для описания того, как те или иные издержки меняются при изменении уровня активности (объема производства).
Краткосрочные переменные издержки изменяются прямо пропорционально объему продукции или уровню деятельности, т.е. увеличение объема деятельности в два раза приведет к удвоению переменных издержек. Следовательно, общие переменные издержки являются линейной функцией, а издержки этого рода на единицу продукции – величиной постоянной. Примерами переменных производственных издержек являются сдельная работа, основные производственные материалы, а также энергия, необходимая для работы оборудования. Примерами переменных непроизводственных издержек являются комиссионные от продаж, размер которых изменяется с объемом проданной продукции, или бензин, расход которого зависит от расстояния, пройденного транспортным средством по доставке продукции покупателям.
Постоянные издержки в течение заданного периода времени остаются неизменными по величине в широком диапазоне объемов производства. Примеры таких издержек: амортизационные отчисления за фабричные здания, заработная плата мастеров, плата за аренду автомобилей, которыми пользуются торговые представители.
Общие постоянные издержки являются одинаковыми для всех уровней активности, в то время как постоянные издержки на единицу продукции изменяются обратно пропорционально уровню активности. Поскольку постоянные издержки на единицу продукции не являются величиной неизменной, интерпретировать их следует осторожно. Для принятия решения лучше работать с общими постоянными издержками, а не с постоянными издержками на единицу продукции.
Б.
|
(1) Категория затрат |
(2) Пост/Пер |
||||
1. Зарплата бухгалтера |
А |
B |
C |
D |
П |
Пр |
2. Затраты на электроэнергию для эксплуатации производственного оборудования |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
3. Почасовая зарплата рабочих, работающих на производственном оборудовании |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
4. Затраты на смазочные материалы, используемые для производственного оборудования |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
5. Затраты на вафельную крошку для производства конфет |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
6. Ускоренная амортизация производственного оборудования |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
7. Равномерная амортизация помещения завода |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
8. Затраты на картонные коробки? в которые упаковываются конфеты для доставки клиентам |
A |
B |
C |
D |
П |
Пр |
Задача № 4 (10 баллов)
Администратор госпиталя «Азалия Хиллз» хотел бы получить формулу затрат, связывающую затраты, связанные с приёмом пациентов и количество пациентов, принятых в течение месяца. Затраты приёмного покоя и количество принятых пациентов за предыдущие восемь месяцев представлены в следующей таблице:
Месяц |
Количество принятых пациентов |
Затраты приёмного покоя $ |
Май |
1.800 |
14.700 |
Июнь |
1.900 |
15.200 |
Июль |
1.700 |
13.700 |
Август |
1.600 |
14.000 |
Сентябрь |
1.500 |
14.300 |
Октябрь |
1.300 |
13.100 |
Ноябрь |
1.100 |
12.800 |
Декабрь |
1.500 |
14.600 |
Требуется:
1. Используя метод максимума-минимума, сделайте предположительный расчёт постоянных и переменных затрат на приём больных, выразив данные затраты, в виде формулы затрат, представленной в форме линейного уравнения Y = a + bX.
2. Дайте определение классификации затрат для принятия управленческих решений.
Решение:
- 1.
|
Количество принятых пациентов |
Затраты приёмного покоя $ |
Max |
1 900 |
15 200 |
Min |
1 100 |
12 800 |
|
800 |
2 400 |
В = $2 400 / 800 = $3
$15 200 = A + $3 × 1 900 = A + $5 700.
A = $9 500.
Или
$12 800 = A + $3 × 1 100 = A + $3 300.
A = $9 500.
Y = $9 500 + $3 × X.
2. Все затраты в целях принятия управленческих решений могут быть проанализированы либо как постоянные или переменные.
Переменные затраты
Это затраты, которые изменяются в целом и прямо пропорционально функциональным изменениям в деятельности. Примерами являются прямые материалы, расход бензина в зависимости от пробега автомобиля.
Постоянные затраты
Это затраты, которые остаются в целом неизменными, несмотря на функциональные изменения в деятельности. Примерами служат расходы на аренду, страхование и выплату налогов.
Смешанные (полупеременные или полупостоянные) затраты
Это затраты, величина которых изменяется с изменением в объеме производства, но в отличие от переменных затрат – не в прямой пропорции. Другими словами, эти затраты содержат как постоянный, так и переменный компонент. Примерами является плата за аренду грузового транспорта, где твердая составляющая арендной платы суммируется с переменным тарифом в зависимости от пройденного расстояния, и плата за телефон, включающая фиксированную сумму, уплачиваемую ежемесячно, плюс начисления в зависимости от количества сделанных звонков.