26 апреля 2024, ПТ
По ком звонит биткоин
05.06.2017

Возможная неудача в реализации плана президента США Дональда Трампа по снижению налогов - самый большой риск "черного лебедя" для мировых рынков. "Черные лебеди" - это труднопрогнозируемые и редкие события, которые, однако, имеют значительные последствия и могут вызвать хаос на финансовых рынках. Термин "черный лебедь" ввел статистик, исследователь и бывший трейдер Нассим Николас Талеб. 


Трамп не сможет обеспечить снижение налогов, что приведет к резкому замедлению американской экономики в 2018 году. Существует также вероятность внезапного роста за счет фискального стимулирования. Без снижения налогов экономика США может существенно замедлить рост во втором полугодии будущего года. Текущий период экономического роста в США начался в июне 2009-го и уже сейчас является третьим по продолжительности. Если рост продлится до будущего февраля, он станет вторым по продолжительности. Чтобы текущий период экономического роста стал наиболее длительным, он должен продолжаться до мая 2019 года.


Анализ показывает, что Китай, Южная Корея, Австралия, США, Германия, Великобритания и Япония находятся в более зрелой фазе цикла, но остальная Европа быстро набирает обороты, поскольку разрыв между потенциальным и реальным объемами производства продолжает сокращаться. Латинская Америка и Россия по-прежнему отстают. 


Вторая по значимости риска "черного лебедя" это политическая неопределенность в Европе, поскольку некоторым странам региона предстоит провести выборы. Тем не менее, после президентских выборов во Франции банк снизил оценку риска шоков, связанных с политической неопределенностью, с 30 до 25%. 


Основные опасения сейчас вызывают выборы в Италии и Brexit. Центральный банк Италии предупредил, что уход из еврозоны не позволит решить экономические проблемы страны, поскольку две крупнейшие партии стремятся отказаться от единой валюты до выборов, которые могут состояться осенью этого года. Правая партия "Северная лига" хочет вывести Италию из зоны евро, а "Движение пяти звезд", которое, по мнению ряда опросов, является самой популярной партией страны, намерено провести референдум по этому вопросу. 


"Это иллюзия думать, что экономические проблемы Италии могут быть решены более легко за пределами экономического и валютного союза", - сказал глава Банка Италии Игнасио Виско в ежегодной речи для акционеров. 


Стороны, которые выступают за отказ от евро, обвиняют Италию в хронически медленном росте в части ограничений налоговых правил еврозоны. Выборы должны состояться в мае 2018-го, но официальные лица из основных партий заявляют, что они ожидают голосования уже осенью этого года. 


Италия - исторически самая медленная экономика еврозоны. Ее ВВП по-прежнему на 7% ниже своего уровня в начале мирового финансового кризиса в начале 2008 года, а ВВП в остальной части валютного блока сейчас на 5% выше.

В Китае сохраняется риск политических ошибок. Однако краткосрочный риск "жесткой посадки" экономики Китая снизился. Экономисты снизили оценку риска с 20 до 15%, но ожидают, что снова повысят ее после октябрьского пленума ЦК Компартии Китая.

На криптовалюту в будущем будет приходиться 10% от среднесуточного объема торгов на валютном рынке США. Рыночная капитализация биткоина может вырасти до 1,75 трлн долларов. 


CNBC отмечает, что Кай ван Петерсен ранее предугадал рост цены криптовалюты до отметки в 2 000 долларов. Так, в декабре он выпустил ежегодный отчет Outrageous Predictions (англ. - “Отвратительные прогнозы”), в котором говорилось, что биткоин подорожает до 2 000 долларов в 2017 году с 754 долларов на момент публикации отчета. 


Внедрение биткоинов в повсеместное пользование будут способствовать совершенствование систем платежей, более простые методы покупки цифровой валюты, их использование для денежных переводов. Целевая цена биткоина на этот год, по нашим оценкам, -- около 3500 долларов.


Сейчас в России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Минфин готовил законопроект о криптовалютах, который, в частности, должен был ввести уголовную ответственность за их использование. Однако позже власти РФ решили отказаться от столь жестких мер. В Казахстане пока данный вопрос не поднимался.

*- главный финансовый аналитик компании "Аналитика Онлайн Казахстан"

 

Источник: www.expertonline.kz