Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
17 февраля 2020, ПН
Выгодные ставки и надёжность банков: куда казахстанцам имеет смысл вкладывать средства?
28.01.2020

 

 

К началу текущего года портфель розничных депозитов в казахстанских банках достиг уже 9,31 триллиона тенге — на 6,2% больше, чем годом ранее. От общего объёма вкладов это составляет 51,8%, против 51,5% год назад, лишь 39,1% — пять лет назад, и 32,9% — по итогам 2010 года, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на Ranking.kz.

 

Сегодня наибольшая ставка на рынке — 13,6% годовых (при этом ГЭСВ составляет значительные 14,5%). Именно столько предлагают клиентам Altyn Bank, АsiaCredit Bank, АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Евразийский Банк, Банк Kassa Nova и Нурбанк по депозитам без возможности пополнений и снятий средств, сроком на 2 года. 4 из этих БВУ предлагают такие же условия для долгосрочных депозитов на 3 года (кроме Банка ЦентрКредит, где для трёхлетнего вклада условия хуже, АsiaCredit Bank и Банка Kassa Nova).

 

Открыть депозит онлайн любому казахстанцу можно в Altyn Bank: достаточно воспользоваться цифровым банкингом Altyn-i. Для этого нужно пройти онлайн-регистрацию с биометрической проверкой. Сразу же клиенту будут открыты счёт и виртуальная карта, которые можно будет пополнить и перевести средства на депозит. В течение трёх дней клиенту доставят на удобный адрес и пластиковую карту.

 

Банк Kassa Nova тоже позволяет открыть депозит онлайн, кроме того, к депозиту предоставляется подарочная карта.

 

Также можно открыть депозит онлайн в Евразийском Банке, но нужно быть клиентом банка. Открытие происходит через систему Smartbank. Ещё три фининститута — АТФБанк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк — предлагают оставить онлайн заявку на открытие депозита, но сам депозит будет открыт только при приходе в отделение.

 

Минимальную сумму открытия депозита от 5 тыс. тг предлагают Нурбанк и АsiaCredit Bank, от 10 тыс. тг — Altyn Bank и Банк ЦентрКредит, от 15 тыс. тг — Евразийский Банк, от 150 тыс. тг — АТФБанк, от 500 тыс. тг — Банк Kassa Nova.

 

 

Помимо выгодной ставки, при выборе банков сегодня имеет смысл смотреть, в первую очередь, на надёжность фининститута. Мы собрали текущие рейтинги пяти банков из шести (АsiaCredit Bank не предоставляет данных) от главных мировых рейтинговых агентств.

 

Fitch Ratings оценили выше всех Altyn Bank: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте определён на уровне ВВВ−, прогноз «Стабильный». Ещё один из рассматриваемых БВУ — АТФБанк — оценён Fitch Ratings на уровне B−, прогноз «Стабильный».

 

Согласно рейтингу Moody’s Investors Service, наиболее надёжный и стабильный среди рассматриваемых фининститутов также Altyn Bank, с долгосрочным рейтингом депозитов в национальной и иностранной валюте Ba1, прогноз «Стабильный». Следующий из трёх оценённых Moody's БВУ — Банк ЦентрКредит, с долгосрочным рейтингом по банковским депозитам в иностранной и национальной валюте B2, прогноз «Позитивный», далее — Евразийский Банк: B2, прогноз «Стабильный».

 

Оценку от Standard & Poor's Global Ratings получили четыре из рассматриваемых нами БВУ: Банк Kassa Nova — долгосрочный кредитный рейтинг эмитента B, прогноз «Стабильный»; Банк ЦентрКредит — B, прогноз «Негативный»; АТФБанк — B−, прогноз «Стабильный»; Нурбанк — B−, прогноз «Негативный».


 

Примечательно, что по итогам года из рассматриваемой семёрки банков с наилучшими по рынку депозитными ставками годовой рост розничных вкладов показали всего три фининститута.

 

Лидирует Altyn Bank: сразу плюс 15,1% за год, до 103,1 млрд тг к январю текущего года.

 

Также в плюсе Банк Kassa Nova — на 11,1%, до 37,6 млрд тг, и Евразийский банк — на 6,7% за год, до 424,6 млрд тг по итогам 2019 года.

 

Оставшиеся четыре банка демонстрируют сокращение объёмов депозитов физических лиц.