Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
20 ноября 2018, ВТ
Льготы по финансовому лизингу
16.02.2018

Освобожденные  обороты по передаче имущества в финансовый лизинг (ст. 398 НК)

Пунктом 1 предусмотрено, что передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, если такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 197 Налогового Кодекса РК.

В свою очередь статьей 197 Налогового Кодекса РК установлены условия передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот.

Условия передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот, предусмотрены

для целей применения:

подпункта 1) пункта 2 статьи 288 НК

Для целей уменьшение налогооблагаемого дохода  на  полученную сумму вознаграждения

 статьи 398, НК

В целях освобождения суммы вознаграждения  от НДС

пункта 6 статьи 427 НК

В целях освобождения от НДС передачи в лизинг приобретенного методом зачета  вне ЕАЭС

 пункта 6 статьи 428 НК

В целях освобождения от НДС передачи  в лизинг приобретенного методом зачета  в рамках  ЕАЭС

Пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что передача имущества в финансовый лизинг освобождается от НДС при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 197 Налогового Кодекса;
  2. передаваемое имущество приобретено без НДС в соответствии с подпунктом 38) части первой статьи 394 Налогового Кодекса.

При этом, подпункт 38) статьи 394 Налогового Кодекса регламентирует, что освобождаются от НДС обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан: 
- транспортных средств и (или) сельскохозяйственной техники при одновременном соблюдении следующих условий:
в состав реализуемого транспортного средства и (или) сельскохозяйственной техники входят ранее ввезенные сырье и (или) материалы, которые освобождаются от НДС  при импорте в соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 399 (вне ЕАЭС) или подпунктом 4) пункта 2 статьи 451 Налогового Кодекса (в рамках ЕАЭС).

Освобождается от налога на добавленную стоимость импорт:

  1. согласно подпункту 15) пункта 1 статьи 399 Налогового Кодекса РК –  в части сырья и (или) материалов в составе транспортных средств и (или) сельскохозяйственной техники, помещенных под таможенную процедуру свободного склада в рамках заключенного специального инвестиционного контракта с уполномоченным органом по инвестициям юридическим лицом, являющимся:
  • производителем транспортных средств, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств с уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности;
  • производителем сельскохозяйственной техники.

  1. согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 451 Налогового Кодекса –  в рамках ЕАЭС в части  сырья и (или) материалов в составе транспортных средств и (или) сельскохозяйственной техники, помещенных под таможенную процедуру свободного склада в рамках заключенного специального инвестиционного контракта с уполномоченным органом по инвестициям юридическим лицом, являющимся:
  • производителем транспортных средств, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств с уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности;

  • производителем сельскохозяйственной техники.

Согласно статье 196 нового Налогового Кодекса РК  для целей налогового учета передача имущества по договору имущественного найма, не соответствующему договору лизинга в соответствии с законодательством Республики Казахстан, рассматривается как оказание услуг, а подлежащие уплате арендные платежи, за исключением налога на добавленную стоимость, соответственно, как плата за оказанные услуги.

 


Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

 

Источник: dogovor24.kz