Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
18 ноября 2017, СБ
Инвесторы ищут убежище
26.10.2017

Американский доллар последнюю неделю демонстрирует укрепление ко всем основным валютам. Причиной роста является отсутствия важных экономических данных, а также ожидания участников финансовых рынков назначения нового главы ФРС США.


В ближайшее будущее на доллар США будет влиять ряд фактор, главным из которых является смена главы ФРС. Еще нет информации о том, как прошло интервью американского президента Дональда Трампа с действующим руководителем Федрезерва Джанет Йеллен, напомним, что глава США обещал принять решения о преемнике нынешнего руководителя до 3 ноября. В случае если Трамп все-таки решит сменить действующего главу ФРС, а новый глава будет из окружения Трампа, это приведет к сильному укреплению доллара, так как Трамп сторонник более жесткого подхода к кредитно-денежной политики.


Европейская валюта по отношению к доллару США торгуется в рамках медвежьего тренда, по причине ожидания заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике, итоги которого мы узнаем в следующий четверг. Предварительно мы ожидаем, что ЕЦБ пойдет на сокращение объема покупок государственных облигаций на 30 млрд евро с 60 млрд евро в месяц, но при этом программа количественного смягчения продолжит работать без изменений еще до конца 2018 года.


Казахстанская валюта после серьезных интервенций со стороны Национального банка торгуется в диапазоне 330-335 тенге за доллар. Также поддержку тенге оказывают слова главы Нацбанка РК Данияра Акишева, о том, что ЕНПФ в ближайшем будущем будет фиксировать прибыль, полученную в долларовых активах. Такое утверждение стало важным слухом, которое заставило участников рынка поменять свои взгляды на девальвационные риски в стране. В целом вера в казахстанскую валюту постепенно растет вслед за курсом тенге.


Интересная картина складывается вокруг защитных активов на фоне сохраняющегося фактора нестабильности во многих странах и регионах мира. Так, неясная ситуация в Каталонии и Brexit, выборы в Новой Зеландии, а также обострение событий на Ближнем Востоке, подвигли многих игроков начать инвестировать в безопасные активы: американские государственные облигации, золото, японскую иену и швейцарский франк.


Золото за последнюю неделю упала в цене на 1,9% опустившись до 1280 долларов за тройскую унцию. Несмотря на то, что присутствует благоприятный фон для укрепления желтого металла, золото теряет в цене из-за роста доллара и, вероятно, будет дешеветь, пока не станет ясно по вопросу смены главы ФРС.


За последние дни нефть марки Brent подешевела на 2 доллара, опустившись до 56 долларов за баррель. Причиной коррекции на нефтяном рынке, является негативный новостной фон, который еще некоторое время может давить на цену. Но нефть в будущем должна получить поддержку со стороны ОПЕК+, которая продолжает выражать оптимизм относительно сделки, повторяя при каждой удобной возможности, что мировой рынок нефти приходит в состояние баланса, а спрос растет.


Накануне в ходе выступления генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо призвал американских производителей внести свой вклад в ограничение мирового предложения, предупредив о том, что в следующем году могут потребоваться чрезвычайные меры, чтобы поддержать сбалансированный рынок в средне- и долгосрочной перспективе. А пока нефть ждет данные Baker Hughes по количеству действующих буровых установок в США.


*- главный финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн Казахстан»

 

Источник: www.expertonline.kz