Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
18 ноября 2017, СБ
Проблемы с инфляцией
16.10.2017

Следующая неделя даст нам информацию о инфляции практически во всех основных экономиках. Мы получим данные по потребительской инфляции в еврозоне, Канаде, Великобритании и Новой Зеландии.

 

Важность этих данных нельзя оспорить, так как инфляционные показатели в первую очередь оцениваются центробанками для принятия решения по изменению процентной ставки. В преддверии заседаний ЕЦБ, ФРС и Банка Канады данные будут особенно интересны, так как эти банки или уже ступили на тропу ужесточения кредитно-денежной политики (ФРС и Банк Канады), или собираются это сделать (ЕЦБ).


Банк Канады: заседания состоится 25 октября. Текущая базовая процентная ставка – 1%. Была повышена на 0,25 п.п. на прошлом заседании 6 сентября 2017 года с 0,75%. Повышать ставку регулятор начал в июле текущего года после двухлетнего удержания ее на уровне 0,5%. Базовый индекс потребительских цен держится на уровне 0,9%, что является самым низким показателем среди развитых экономик. Прошлые повышения процентной ставки были связаны с тем, что Банк Канады давал высокую оценку экономическому состоянию в стране и видел перспективу роста в ближайшей перспективе. Но аналитики ожидают, что Банк Канады может рассматривать новое снижение ставки в случае отсутствия роста инфляционного напряжения, что может быть вызвано текущей базовой ставкой.


ЕЦБ: заседание состоится 26 октября. Текущая базовая процентная ставка – 0%. Программа количественного смягчения – 60 млрд евро ежемесячно. 


Основная неуверенность в начале ужесточения кредитной политики ЕЦБ связана с низким инфляционным напряжением. Текущий уровень инфляции составляет 1,5%. Вероятнее всего, ЕЦБ продолжает придерживаться мягкой кредитно-денежной политики, избегая «опыта» ФРС. Повышение ставки американским регулятором привело к тому, что в текущем году уровень инфляции ушел ниже таргета и не может снова восстановиться до 2%.


Хотя, если делать оценку стабильности экономики, то в еврозоне, на мой взгляд, экономика выглядит вполне уверенной, что отображается в текущих макроэкономических показателях, другое дело, что они не показывают положительной динамики. Отсутствие положительной динамики ЕЦБ как раз связывает с недостаточным инфляционном ростом. Европейский регулятор рассматривает возможность повышения ставки в том случае, если увидит стабильную повышательную динамику инфляционных показателей. До этого момента ЕЦБ вряд ли решится на ужесточение политики во избежание замедления экономических процессов.


Банк Англии: заседание состоится 2 ноября. Текущая базовая процентная ставка – 0,25%. Программа количественного смягчения 536 млрд. фунтов стерлингов.


Уровень процентной ставки удерживается британским ЦБ с августа 2016 года. Если у большинства ЦБ есть проблема недостаточности инфляционного напряжения, то у Банка Англии с этим все более чем хорошо. Инфляция в Великобритании составляет 3%, и Банк Англии мог бы повысить процентную ставку как минимум на 0,25 п.п. Но этому мешают перспективы Brexit, которые в ближайшей перспективе (март 2019 года) могут принести значительные проблемы экономике Британии. Внутри правления банка существует 2 мнения по поводу повышения ставки: 2 члена из 9 постоянно голосуют за то, чтобы ставку повысить, но экономическая неопределенность сохраняет опасения того, что если ставка будет повышена, то это может негативно сказаться в среднесрочной перспективе. Банк Англии, скорее всего, решится на повышение или после выхода Британии из ЕС, или когда будет полная ясность в результатах переговоров по выходу и будут сформированы окончательные условия выхода на основании которых можно будет оценить будущее экономики королевства.


Следующая неделя принесет важную информацию, которая позволит сделать оценку дальнейшей денежно-кредитной политики мировых центральных банков.


Также стоит обратить внимание на очередной раунд переговоров Британии и ЕС. Закончившиеся переговоры на неделе 6-15 октября снова не принесли никаких результатов. Страсти все больше накаляются, так как количество нерешенных вопросов не сокращается, а время стремительно проходит. 


По словам главного переговорщика по Brexit со стороны Еврокомиссии Мишеля Барнье, в ходе последнего раунда переговоров не было достигнуто большого прогресса по таким ключевым вопросам, как права граждан, будущий статус ирландской границы и требование ЕС о том, что Великобритания должна выполнять свои финансовые обязательства, принятые во время нахождения в составе ЕС. 


Барнье сказал, что стороны зашли в "тревожный" тупик в обсуждении цены выхода Великобритании из блока. В ходе предыдущих трех раундов переговоров Великобритания отказывалась признавать обязательным для себя рассчитанный до 2020 года семилетний бюджет ЕС. 


Представители ЕС заявили, что будут обсуждать будущее торговых отношений с Великобританией только после достижения существенного прогресса в этих вопросах, но через семь месяцев после того как Великобритания начала рассчитанные на два года переговоры, стороны зашли в тупик в том, что касается условий выхода. 


Барнье и представители правительства Великобритании сказали, что надеются на достижения соглашения по этому вопросу к саммиту ЕС, назначенному на декабрь. 


В Лондоне надеялись, что предложение, которое премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала во Флоренции, поможет разблокировать переговоры, и обвинили ЕС в недостаточной гибкости. Мэй обещала, что Великобритания продолжит делать взносы в бюджет ЕС до конца 2020 года и соблюдать принятые на себя в этот период обязательства. По словам представителей ЕС, это заявление пока не было изложено как конкретная переговорная позиция.


Фунт на фоне отсутствия перспектив ведет себя очень нервно. И для определения дальнейшей судьбы британской валюты результаты очередной встречи будут одним из катализирующих факторов.


*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

 

Источник: www.expertonline.kz