Ответы Министерства финансов РК по вопросам оформления и применения актов выполненных работ (оказанных услуг)
Вопрос:
Признается ли электронный акт выполненных работ (оказанных услуг) на порталах https://zakup.sk.kz, https://goszakup.gov.kz, https://esf.gov.kz, https://www.eisz.kz в качестве первичного документа, применяемого для оформления операции или события в бухгалтерском учете?
Ответ:
В соответствии с пп. 2) ст. 1 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) первичные учетные документы - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
Согласно п. 2 ст. 7 Закона формы или требования к первичным учетным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК.
Формы первичных учетных документов утверждены приказом МФ РК от 20.12.2012 года № 562 (далее – Приказ 562), а требования - Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом МФ РК от 31.03.2015 года № 241 (далее – Правила).
При этом, если в различных информационных системах оформляются документы, дублирующие первичные учетные документы, утвержденные Приказом 562, то они должны соответствовать последним, в противном случае они не будут признаваться первичными учетными документами.
Согласно п. 27 Правил для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.
Следовательно, если АВР, выписанный в сторонних информационных системах, соответствует форме или требованиям к первичным документам, установленным законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, то такой акт признается первичным учетным документом.
Вопрос:
Требуется ли дублирование/переподписание электронного акта выполненных работ (оказанных услуг) оформленного на электронных порталах на бумажном носителе с "живыми" подписями и печатями организации, или достаточно распечатать ЭАВР?
Ответ:
Согласно п. 6 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон) при составлении первичных документов и регистров бухгалтерского учета на электронных носителях ИП и организации должны изготовить копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию госорганов, которым такое право требования предоставлено.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона ИП или организации, использующие ЭЦП, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям.
При наличии АВР, оформленного и подписанного ЭЦП, нет необходимости в его дублировании на бумажном носителе с "живыми" подписями и печатями.
Вопрос:
Является ли обязательным составление и подписание акта выполненных работ (оказанных услуг) с каждым клиентом, если по окончании услуг выдается сертификат, указанный как подтверждение завершения в условиях оферты?
Ответ:
Согласно пп. 2) ст. 1, п. 1, 2 и 3 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон) первичные учетные документы - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с п. 27 Правил ведения бухгалтерского учета для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется Акт выполненных работ (оказанных услуг), который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции, форма которого утверждена приказом МФ РК от 20.12.2012 года № 562.
Таким образом, для подтверждения факта совершения оказанных услуг необходимо составление и подписание Акта выполненных работ (оказанных услуг) с каждым клиентом.
Вопрос:
При формировании поставщиком услуг АВР в собственной электронной системе обязан ли поставщик в АВР указывать должность подписанта и ЭЦП лица, уполномоченного выписывать АВР?
Ответ:
Согласно п. 23 Правил ведения бухгалтерского учета своевременное и качественное оформление первичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
В этой связи, при составлении Акта выполненных работ (оказанных услуг) необходимо заполнять все предусмотренные формой позиции, в том числе, должность и расшифровку подписи исполнителя и заказчика, предусмотренные формой Р-1.
Вопрос:
Допускается ли оформление Акта выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1 при приемке строительно-монтажных работ помимо Акта выполненных работ и Справки о стоимости выполненных строительных работ и затрат, предусмотренных Правилами организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика), утвержденными приказом МНЭ РК от 19.03.2015 года № 229?
Ответ:
Согласно п. 27 Правил ведения бухгалтерского учета для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется Акт выполненных работ (оказанных услуг), форма Р-1 которого утверждена приказом МФ РК от 20.12.2012 года № 562, который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.
Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона, ИП и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или применяют к учету формы, представленные физическими лицами – нерезидентами или юридическими лицами – нерезидентами, не зарегистрированными на территории Республики Казахстан, которые должны содержать обязательные реквизиты, установленные в данном пункте.
Таким образом, при выполнении строительно-монтажных работ применяют формы, утвержденные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, например, в соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», либо формы, разработанные организацией самостоятельно c соблюдением требований, установленных в п. 3 ст. 7 Закона.
То есть, при выполнении исполнителем/подрядчиком строительно-монтажных работ, форма Р-1 не оформляется.
Вопрос:
Какой датой необходимо признавать доходы от реализации услуг в бухгалтерском учете по выставленным ЭАВР? Какую дату следует считать моментом признания дохода и расхода с точки зрения бухгалтерского учета, если акт подписан с опозданием?
Ответ:
В соответствии с п. 1 и 4 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
Согласно пунктам 31 и 33 МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» организация должна признавать выручку, когда (или по мере того, как) организация выполняет обязанность к исполнению путем передачи обещанного товара или услуги (т. е. актива) покупателю. Актив передается, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом.
В момент их получения и использования товары и услуги являются активами, даже если они существуют только одно мгновение (как в случае со многими услугами). Контроль над активом относится к способности определять способ его использования и получать практически все оставшиеся выгоды от актива. Контроль включает в себя способность препятствовать определению способа использования и получению выгод от актива другими организациями.
Согласно п. 27 Правил ведения бухгалтерского учета Акт выполненных работ (оказанных услуг) составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции и подлежит применению при приеме-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ.
Таким образом, поставщик услуг признает доходы, а покупатель услуг признает расходы в момент или на протяжении периода, когда передает/получает контроль над представленными услугами.