Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
28 июля 2017, ПТ
Все внимание - к инфляции
10.07.2017

На следующей неделе участникам финансовых рынков будет интересна публикация макростатистики из Европы и США, а также решение Банка Канады по процентной ставке.


В среду, 12 июля, в Еврозоне будут опубликованы данные по объему промышленного производства. На фоне стабильных показателей экономики эти данные могут дать дополнительную пищу для размышлений относительно прогресса экономического роста в европейском блоке. Глава ЕЦБ Марио Драги в своих последних выступлениях положительно отзывался о темпах экономического роста и стабильности макроэкономических показателей. В случае, если промышленное производство покажет рост, это даст возможность предполагать, что слова представителей европейского регулятора о возможном ужесточении кредитно-денежной политики могут превратиться в конкретные действия в обозримом будущем.


В четверг, 13 июля, мы получим данные по потребительской инфляции в Германии, Франции и Испании. Изменение инфляционного напряжения в ведущих экономиках еврозоны влияет на общую инфляционную картину. Основная проблема, на которую ссылается европейский регулятор, оставляя без изменений мягкую кредитно-денежную политику – недостаточный рост инфляции. Немецкий показатель может изменить мнение ЕЦБ о темпах роста инфляции в Еврозоне, что может повлиять на решение ЦБ об ужесточении монетарной политики.


В среду, 12 июля, будут опубликованы данные по рынку труда. В условиях Brexit экономика Великобритании может претерпеть кардинальные изменения, которые могут отразиться и на занятости населения. Процессы могут начаться уже сейчас. Поэтому очередные данные по уровню безработицы и занятости населения в Соединенном королевстве могут стать опережающими индикаторами для оценки эффективности процесса выхода Британии из ЕС и возможных его последствий.


Также на следующей неделе состоится очередное заседание BoC. Глава канадского центрального банка Стивен Полоз уже говорил о возможном изменении кредитно-денежного регулирования. Процентная ставка в Канаде удерживается на уровне 0,5% с июля 2015 года. Канадский регулятор вероятнее всего останется приверженцем текущей кредитно-денежной политики, так как есть определенные проблемы в экономике, связанные с тем, что канадский доллар является сырьевой валютой и зависим от цен на нефть, которые сегодня держатся на низких уровнях.


В четверг, 13 июля и пятницу, 14 июля, будут опубликованы данные по изменению инфляции в Соединенных Штатах. Наиболее интересны будут пятничные значения потребительской инфляции. Ужесточение монетарной политики ФРС негативно отразилось на последних данных по инфляционному напряжению. Индекс потребительских цен за июнь снизился на 0,2% до 1,7% относительно предыдущего показателя, что ставит под угрозу достижение целевого уровня в 2%. Негативная динамика началась еще в марте 2017 и в общей сложности составила -0,5% от февральского показателя, что стало результатом проводимой ФРС политики. 


Вторым показателем для оценки инфляции являются розничные продажи. Данные также будут известны в пятницу. Это важный индикатор потребительских расходов, и он также соотносится с уверенностью потребителей и рассматривается как показатель темпов развития американской экономики. 


Для того, чтобы увериться в действительности дальнейшего повышения процентной ставки ФРС в 2017 году, мы должны увидеть рост макроэкономических показателей, который на сегодняшний день отсутствует.


И, конечно, будем с нетерпением ждать данные по запасам и добыче нефти. Отчет от Министерства энергетики США мы получим традиционно в среду. Прошлые данные показали снижение добычи на 100 тыс. баррелей на фоне ухудшения метеорологических условий в Мексиканском заливе. Но, скорее всего, это временное явление и объемы снова могут начать расти.


По отчету ОПЕК объем добычи в картеле в июне превысил майские показатели на 270 тыс. баррелей в основном за счет стран не входящих в договор о сокращении добычи ОПЕК+. 


Исходя из данной статистики можно говорить о том, что текущий рост нефтяных цен может прекратиться и снова начать падать. Американские данные зададут курс дальнейшего движения цен на нефть.


*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia

 

Источник: www.expertonline.kz