Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
21 августа 2017, ПН
Плохие времена для доллара?
15.05.2017

Победа Эммануэля Макрона в первом туре французских выборов не стала неожиданностью, и европейская валюта получила хорошую поддержку для роста. Дальнейший успех Макрона во втором туре кажется предрешенным, и можно уверенно утверждать, что угроза дальнейшего раздела Еврозоны несколько отступила.

 

Участники рынка переключились с политических факторов на экономические. Заседание Европейского центробанка и пресс-конференция его главы Марио Драги всегда являются центральным событием недели, а после позитивного исхода выборов во Франции высказывания регулятора ожидались с особым воодушевлением.

 

Марио Драги, однако, сохранял полное хладнокровие, отметив рост экономики Еврозоны, но в очередной раз заявил о давлении на базовую инфляцию и необходимости сохранять мягкую кредитно-денежную политику. Более того, Драги сказал, что ежемесячные покупки активов останутся на прежнем уровне до декабря 2017 года, а в случае необходимости ЕЦБ готов даже увеличить объемы закупок. Такую риторику сложно назвать оптимистичной для европейской валюты, что и отразилось на курсе евро/доллар.

 

Однако уже на следующий день релиз по инфляции в Еврозоне неожиданно показал рост индекса потребительских цен и базового индекса, что, несомненно, поддержит евро в дальнейшем. Целевой ориентир ЕЦБ в 2% еще не достигнут, но рост базового индекса до 1,2% показывает, что политика количественного смягчения дает результат. Повышение инфляционных показателей в Еврозоне и снижение экономического роста в США в I квартале 2017 года будет поддерживать рост курса пары евро/доллар на следующей неделе.

Проблемы экономики США, выражающиеся в снижении индекса потребительских цен и падении рынка труда, приводят к снижению спроса на доллар. Первые три месяца Дональда Трампа в кресле президента США ознаменовались неудачей во внутренней политике, разжиганием конфликтов с другими странами и экономическим откатом. Конечно, неправильно напрямую связывать падение ряда макроэкономических индикаторов с новым президентом, но популизм Трампа никак не поддержит национальную экономику.

 

В краткосрочной и среднесрочной перспективе доллар США будет уязвим, эпоха сильной американской валюты закончена. На предстоящую неделю мы предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0930, 1.0950, 1.0980 и 1.1000.

 

На прошлой неделе цена на нефть Brent снизилась до минимального уровня с марта, полностью компенсировав рост, показанный активом с момента достижения соглашения ОПЕК по снижению объема добычи в конце прошлого года. Добыча нефти в Ливии выросла более чем на 760 тыс. баррелей в сутки - самый высокий показатель с декабря 2014 года. Увеличение объема производства связано с открытием на прошлой неделе крупного западного месторождения Эль-Шарара, что позволит возобновить производство на близлежащем месторождении Эль-Феель.

 

Возвращаясь к текущей фазе движения цены на нефть, наиболее вероятным представляется ее дальнейшее снижение в диапазон 46-48 долларов за баррель марки Brent. Дело в том, что пробой и закрепление цены ниже 46 долларов сломает восходящий тренд, начатый в январе-феврале 2016 года, а изменение растущей конфигурации на нисходящую представляется маловероятным в этом году. Скорее всего, найдутся поводы развернуться на север и оттолкнувшись от диапазона 46-48, Brent все-таки достигнет уровней 60+, прежде чем начнёт новую фазу движения вниз.

 

Напомню, заседание ОПЕК пройдет 25 мая. На текущий момент трейдеры активно анализируют статистику по запасам нефти в США. Судя по результатам опроса S&P Global Platts, ожидается, что доклад Минэнерго США (EIA) покажет снижение запасов нефти на неделе, закончившейся 28 апреля, на 2,25 млн баррелей.

*- главный финансовый аналитик компании "Аналитика Онлайн Казахстан".

Источник: www.expertonline.kz