Каз     Рус     Еng     на главную
Логин     Пароль   
 Регистрация
Новости Сайт
Помощь малым и средним аудиторским организациям в решении проблем и использовании возможностей, которые предоставляет завтрашний день

Интервью с Джанкарло Аттолини, Председателем Комитета по малым и средним аудиторских организациям (МСАО) в составе Международной федерации бухгалтеров (МФБ)

Насколько важны малые и средние аудиторские организации?

Малые и средние аудиторские организации или МСАО составляют подавляющее большинство аудиторских организаций по всему миру, и во многих странах считается, что в них работает большая часть практикующих профессиональных бухгалтеров, работающих в аудиторской практике. МСАО предоставляют большой диапазон высококачественных профессиональных услуг – от традиционного аудита, бухгалтерского учета и консультационных услуг в сфере налогообложения до деловых консультаций, создающих добавочную стоимость – с целью удовлетворения потребностей своих клиентов, которые, в основном, представляют собой предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ). МСБ являются принципиально важными для жизнеспособности и стабильности мировой экономики. На предприятия МСБ приходится большая часть ВВП частного сектора, занятости, и глобального роста, более того, МСБ держат под контролем восстановление мировой экономики после одного из самых глубоких экономических спадов современности.

МФБ признает важность решения проблем, с которым сталкивается МСАО и МСБ. Данное мнение поддерживают и члены МФБ. Недавно проведенный Международной федерацией бухгалтеров Глобальный опрос руководителей, в котором участвовали президенты и главные исполнительные директора организаций-членов МФБ, показал, что решение проблем МСАО и МСБ является вторым по значимости вопросом, с которым сталкивается мировая бухгалтерская профессия в 2012 году.

Почему предприятия малого и среднего бизнеса часто выбирают МСАО при необходимости получения различных профессиональных услуг?

Проведенное нами глобальное исследование, как указывается в информационном документе МФБ Роль МСАО в предоставлении поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, показало, что МСБ обращаются к МСАО для получения спектра профессиональных услуг по различных причинам, но в основном благодаря той репутации, которой пользуются МСАО - компетентность и ответственность, способность реагировать на возникающие проблемы и географическая близость.

По какой причине МФБ учредила Комитет по малым и средним аудиторским организациям? Какова его роль?

В знак признания важности МСАО, особенно в оказании поддержки малому и среднему бизнесу, в 2006 году МФБ учредила Комитет по малым и средним аудиторским организациям (КМСАО) С тех пор МФБ, в основном по просьбе своих организаций-членов, постоянно наращивает свою помощь с целью создания надежно работающих МСАО. Сегодня Комитет использует различные методы для оказания поддержки МСАО. Такая поддержка большей частью осуществляется через организации, являющиеся членами МФБ – посредством оказания им помощи в поддержке участников, являющихся МСАО. Комитет разрабатывает методологические принципы и инструменты и проводит работу для того, чтобы обеспечить, что потребности секторов МСАО и МСБ учитываются организациями, ответственными за разработку стандартов, органами регулирования и лицами, ответственными за разработку политики. Комитет также выступает от имени МСАО с целью повышения информированности о роли и ценности МСАО, а также о важности сектора малого бизнеса в целом.

Какие изменения Вы видите в глобальном ландшафте в отношении МСАО?

В последние годы в глобальной экономике произошли значительные изменения, которых не избежала и индустрия аудита. Поэтому нет ничего удивительного в том, что МСАО сталкиваются с постоянными изменениями в экономических условиях и нормативно-правовой среде, которые характеризуются, с одной стороны, значительными проблемами, но с другой стороны предоставляют большие возможности, если судить по результатам быстрого опроса IFAC SMP Quick Poll за четвертый квартал. Опрос показал, что регулятивное бремя и экономические проблемы продолжают оставаться основными проблемы, с которыми сталкиваются МСАО и их клиенты – предприятия МСБ. Конечно, общие результаты скрывают определенный значительный региональный разброс. Но основной урок для МСАО, если таковой был получен, заключается в том, что они лучше приспособлены для развития в условиях новой глобальной экономики, меняясь вместе со временем.

Каковы основные проблемы, с которым сталкиваются МСАО?

Быстрый опрос МСАО, проведенный МФБ в четвертом квартале (IFAC SMP Quick Poll), включает свыше 2,400 ответов, полученных со всего мира, благодаря усилиям многих организаций-членов МФБ. Во всех регионах, за исключением Европы, бремя регулирования является основной проблемой, с которой сталкиваются клиенты практикующих МСАО - предприятия МСБ. В Европе основной проблемой названа экономическая неопределенность. Когда аудиторов попросили назвать самую большую проблему, с которой сталкиваются их организации, то почти во всех регионах на первом месте оказалась проблема соблюдения новых стандартов и нормативных актов, на втором месте – привлечение и удержание клиентов (в Азии эти две проблемы поменялись местами).
Опрос показал, что респонденты, в целом, оценивают 2012 год более позитивно, чем 2011 год, хотя европейцы были заметно менее оптимистичны относительно будущего, чем респонденты из других регионов. Поскольку мировая экономика начала восстанавливаться, МСАО должны наилучшим образом воспользоваться предоставляющимися возможностями.

Как МСАО могут лучше всего преодолеть экономическую неопределенность и прочие сложные проблемы?

Хотя МСАО сталкиваются с большими проблемами, опрос показал, что в целом респонденты оценивают 2012 год более позитивно, чем 2011. Поскольку мировая экономика начала восстанавливаться, то появятся новые возможности, и МСАО должны быть готовы их использовать.

Во-первых, активизировать усилия в области маркетинга и продвижения – согласно результатам опроса, рост вознаграждения организаций будет определяться, в основном, получением заказов от новых клиентов. Это потребует значительно больших по объему и более «интеллектуальных» усилий, связанных с маркетингом и продвижением, которые должны быть сосредоточены именно на тех вышеуказанных аспектах, которые отличаются МСАО, а именно – высокая репутация, благодаря их компетентности и ответственности, способности реагировать на возникающие проблемы и географической близости. Услуги, связанные с аудитом и подготовкой финансовой отчетности, возможно, заслуживают особого внимания, поскольку респонденты рассматривают их как самый быстрорастущий источник доходов, и конкурентоспособность услуг по подготовке финансовой отчетности должна повышаться по мере выпуска Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества новых стандартов подготовки финансовой отчетности.

Во-вторых, сосредоточить внимание на консультационных услугах – эти услуги, варьирующиеся от консультационных услуг по налогообложению и финансового менеджмента до новых появляющихся услуг, таких как управление состоянием и консультации по вопросам устойчивой деловой практики, которые являются значимой сферой роста для МСАО. Согласно результатам опроса, данная сфера является вторым самым быстрорастущим источником доходов после аудита и подготовки финансовой отчетности. Но, возможно, самое большое впечатление произвел тот факт, что недостаточное время, уделяемое партнерами, и маркетинговые услуги для клиентов конкурировали за место «самой сложной проблемы» в работе по предоставлению консультационных услуг. Такие результаты предполагают, что МСАО необходимо высвободить время партнера, чтобы заставить это время работать, возможно, посредством использования ценообразования на основе текущей стоимости, чтобы обеспечить хорошую доходность, и, как указывается выше, улучшить показатели деятельности в области маркетинга и продвижения. Опрос также показал, что существующие отношения с клиентами являются основной причиной, по которой МСБ обращаются за консультационными услугами, такая ситуация предполагает, что организации должны предлагать такие услуги существующим клиентам, там где это допускают правила этики.

Как изменился мир и как МСАО могут меняться вмести с ним?

Во-первых, интернационализация – международная торговля товарами и услугами, а также инвестиции растут экспоненциально, а значительные достижения в области транспорта, информационных технологий и инфраструктуры связи, делают мир «меньше». В результате, все больше и больше МСБ ведут бизнес на международном уровне. Следовательно, МСАО самим необходимо интернационализироваться, если они хотят оказывать эффективную поддержку таким предприятиям МСБ. Хорошей отправной точкой является разработка стратегии, которая может включать присоединение к международной сети или ассоциации организаций, возможное аффилирование с национальной компанией, имеющей международные связи. Ценность международной сети или ассоциации определяется теми знаниями местной действительности, которые фирмы-члены могут предложить клиентам. Это означает, что даже маленькая организация может помочь клиенту стать «глобальным», а также может помочь клиентам удержать клиентов, которые в противном случае могут выбрать более крупную фирму.

Во-вторых, использовать новейшие технологии – новейшие появляющиеся технологии, такие как «cloud computing» («облачные вычисления»), предлагают возможность увеличить количество предложений услуг от компании, и «добиваться большего меньшими усилиями». В настоящее время МСАО могут из удаленного пункта предоставлять МСБ полный диапазон услуг, начиная от первичного учета и расчета заработной платы, до услуг виртуального руководителя финансовой службы, таким способом, который является безопасным, надежным и экономически более выгодными, чем традиционный способ оказания услуг посредством личного присутствия. МСБ, таким образом, могут пользоваться такими же преимуществами от наличия внутреннего профессионального бухгалтера, которыми пользуются более крупные компании.

Каковы потенциальные последствия для лиц, принимающих решения, регулирующих органов и нормотворческих органов?

Даже во время глобальной экономической нестабильности, проблемы регулирования и стандартов все равно остаются главными для МСАО и МСБ, для которых соблюдение требований стандартов может оказаться непропорционально обременительным. И согласно ранее проведенному опросу, суть этой проблемы заключается в большей степени в скорости, с которой меняются нормативные акты и стандарты, чем в сложности или объеме.

Цель регулирования – обеспечить выгоды, например, посредством оказания помощи рынкам с тем, чтобы они работали четко и эффективно. Нам, так или иначе, нужно обеспечить, что такие выгоды перевешивают бремя регулирования и пользуются широким признанием. МФБ проводит широкое обсуждение таких вопросов. МФБ считает, что реформа системы регулирования не должна создавать необоснованных препятствий для прогресса МСБ: затраты и сложности, которые лягут тяжелым бременем и будут угрожать устойчивости сектора малого бизнеса, должны быть тщательно изучены. Кроме того, международные стандарты должны быть применимыми, доступными и экономически эффективными для МСАО и МСБ. И здесь главную роль играет Комитет, как обеспечивающий устойчивую платформу для регулирования и стандартов, которые относятся к МСБ и МСАО, и которые могут применяться образом, пропорциональным размеру организации или компании.

Какую роль играют отдельные МСАО в формировании глобальной политики, программы регулирования и установления стандартов?

Несмотря на то, что МСАО, сама по себе, может чувствовать себя слишком маленькой для того, чтобы «изменить мир к лучшему», или, что у нее нет возможности внести существенный вклад, необходимо помнить, что силу голосу МСАО придает их абсолютное количество. Таким образом, важно, чтобы мы все играли свою роль, независимо от того, насколько маленькой является организация, и принимали участие любым доступным способом, будь то в письменном виде, путем направления письма с комментариями, отвечая на вопросы обследования или опроса, или участвуя в инициативах Комитета МСАО. Проблема, однако, заключается в том, чтобы обеспечить единую, цельную, четко выраженную и коллективную идею. Совет МСАО намерен выступать в качестве рупора для выражения мнения МСАО. Совет имеет Дискуссионную панель, работающую в режиме онлайн, и проводит регулярные опросы, которые мы настоятельно советуем организациям-членам направлять своим МСАО с тем, чтобы мы могли получать мнения от представителей данного сектора в глобальном масштабе.

Подробную информацию о Комиссии по практике малого и среднего бизнеса Международной федерации бухгалтеров и той поддержке, которую он оказывает МСАО в сотрудничестве с организациями-членами МФБ, см. www.ifac.org/SMP.

Джанкарло Аттолини

Джанкарло Аттолини стал Председателем Комитета малых и средних аудиторских организаций в январе 2012 года, в 2010-11 годах он был Заместителем председателя Комитета. Был номинирован итальянской национальной ассоциацией бухгалтеров (CNDCEC), член Комитета с января 2008 года, в 2010 году был Заместителем Председателя Комитета.

РЕСУРСЫ МФБ

Следующие ресурсы (бесплатно) доступны на вебсайте Комитета МСАО МФБ www.ifac.org/SMP.

• Публикации:

o Guide to Practice Management for Small- and Medium-Sized Practices (Руководство по практике управления малыми и средними аудиторскими организациями - PM Guide) и прилагаемое Руководство пользователя;
o Guide to Using ISAs in the Audits of Small- and Medium-Sized Entities (Руководство по использованию Международных стандартов аудита при аудите субъектов малого и среднего бизнеса - ISA Guide);
o Guide to Quality Control for Small- and Medium-Sized Practices (Руководство по контролю качества для малых и средних аудиторских организаций - QC Guide); и
o The Role of Sumps in Providing Business Support to Seize (Роль МАО в оказании поддержки предприятиям МБ)

• Ежеквартальные новости и Resources and Tools для доступа к соответствующим отсылкам в следующих областях: Business Advisory, Practice Management, и Implementation.

Переводы руководств МСАО (завершенных и в процессе), с разбивкой по языкам см. в разделе «Publications and Resources» на вебсайте МФБ: www.ifac.org/publications-resources.

Авторское право © Март 2012 года принадлежит Международной федерации бухгалтеров (МФБ) Все права защищены. Использование только с разрешения МФБ. Для получения разрешения на воспроизведение, хранение или передачу данного документа свяжитесь с МФБ по адресу электронной почты permissions@ifac.org for permission to reproduce, store, or transmit this document.

Данная статья переведена с английского языка Палатой профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан. МФБ не несет ответственности за точность и полноту перевода или за другие действия, которые могут возникнуть в результате перевода данной статьи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Распечатать


















Дата обновления сайта:
18.12.2014
© 2003-2013 ПОБ "Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан". Все права защищены.
Яндекс.Метрика
Регистрация на семинар

Выберите семинар

ФИО (полностью)

ИНН

Наименование организации

БИН

Телефон рабочий

Телефон мобильный

Электронный адрес

Являетесь ли вы членом Палаты?