Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
22 октября 2017,
Сертификация
21.12.2010

О сертификации CIPA

Программа СIРА (Certified International Professional Accountant: Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер) - это единственная всеобъемлющая русскоязычная программа международной сертификации профессиональных бухгалтеров.


Название программы (CIPA) - это сокращение англоязычного названия сертификата СIPA (Certified International Professional Accountant). Обладатели сертификатов CAP и CIPA получают право добавлять название сертификата к своей подписи, что соответствует международной практике.

Программа СIРА состоит из трёх компонентов: обучения, проведения экзаменов и сертификации.

Не являясь обязательным, обучение повышает шансы успешной сдачи экзаменов. Обучение предлагается в аудиторном формате или в формате самоподготовки.

 

Экзамены по программе СIРА являются едиными для всех стран-участниц, за исключением дисциплины налоги и право, которая формируется отдельно для каждой из стран-участниц и базируется на национальном законодательстве и налогообложении. Экзамены СIРА строгие и надёжные. Они администрируются независимой экзаменационной сетью CIPA-EN.http://cipaprogram.org/

 

Программа СIРА была основана в 2001 году Евразийским советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).www.eccaa.org

Программа СIРА включает следующие дисциплины:

  • финансовый учёт 1
  • управленческий учёт 1
  • налоги и право
  • финансовый учёт 2
  • управленческий учёт 2
  • аудит
  • финансы
  • управленческие информационные системы.

Успешная сдача экзаменов по программе СIРА является главным требованием для получения сертификатов САР и СIРА.

Программа имеет две ступени: Сертифицированный бухгалтер-практик (Certified Accounting Practitioner (CAP) и Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA). Специалист с квалификацией САР - это book-keeper. Его сертификат подтверждает, что он способен вести систему бухгалтерского учёта на предприятии и составлять все основные отчёты, включая налоговые декларации владеет навыками и компетенциями такими уровнями познавательных навыков как знание, применение, анализ. Book-keeper - это специалист, на которого возлагается ответственность за аккуратное отражение операций в бухгалтерском учете, например бухгалтер по складскому учету или расчету заработной платы.

Специалист с квалификацией CIPA - это accountant. Он может продемонстрировать навыки синтеза и оценки. Другими словами, это специалист, который не только владеет правилами ведения учета и составления отчетности, но и разбирается в смежных «науках» - аудите, управленческом учете, информационных технологиях, налогах, финансовом анализе. Такой работник обладает профессиональным суждением, мыслит масштабно, способен делать прогнозы и принимать самостоятельные решения. Он может подписывать финансовую отчетность или налоговую декларацию, если их составляет, или аудиторское заключение, если проверяет отчетность.

Преимущества сертификации CIPA:

  • международное признание квалификации
  • более широкие возможности для престижного и высокооплачиваемого трудоустройства
  • возможность карьерного роста
  • возможность получения работы, как в местных, так и в межнациональных компаниях


Дополнительные сведения:


Программа сертификации CIPA
Квалификационные требования
Повышение квалификации

Источник: www.eccaa.org