14 июня 2021, ПН
О реализации первого этапа всеобщего декларирования
21.05.2021

О реализации первого этапа всеобщего декларирования

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает, что в рамках первого этапа декларирования по состоянию на 17 мая 2021 года налоговую декларацию по Республике Казахстан представили свыше 461 тыс. человек. Это 95,9% от запланированного показателя.


На бумажном носителе декларация представляется не позднее 15 июля 2021 года в явочном порядке в органы государственных доходов либо в ЦОН.

В электронном виде декларацию можно представить не позднее 15 сентября 2021 года через кабинет налогоплательщика (cabinet.salyk.kz), Портал "электронного правительства" (egov.kz), а также через мобильное приложение "e-Salyq Azamat".


Для разъяснения положений всеобщего декларирования запущен Контакт центр по налоговым и таможенным вопросам на платформе единого республиканского номера 1414. В том числе ведется большая работа с помощью социальных сетей (Instagram, Facebook, Telegram).

Также на портале Комитета государственных доходов МФ РК (kgd.gov.kz) размещены все материалы по всеобщему декларированию, а также имеются видео инструкции по представлению декларации об активах и обязательствах.


Казахстан является первым государством среди государств-членов Евразийского экономического союза, который внедрил переход к всеобщему декларированию, при этом международный опыт всеобщего декларирования имеется более 100 лет.

Напомним, всеобщее декларирование вводится в четыре этапа.

 

 

Первый этап.

С 1 января 2021 года декларация об активах и обязательствах (далее - декларация) представляется следующими физическими лицами, являющимися на 1 января года представления декларации:

лицами, занимающими ответственную государственную должность, и их супругами;

лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, и их супругами;

лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супругами;

лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" и законами Республики Казахстан "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".

           

Второй этап.

С 1 января 2023 года декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

           

Третий этап

С 1 января 2024 года декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, инд.ивидуальных предпринимателей и их супругов.

           

Четвертый этап.

С 1 января 2025 года декларирование остальных категорий граждан.

Подробнее о налогах Вы можете узнать по номеру 1414 или @dgdalmaty.

 

Источник: ДГД по городу Алматы