19 апреля 2021, ПН
Что изменится в правилах возврата НДС с 11 апреля 2021 года
05.04.2021

Что изменится в правилах возврата НДС с 11 апреля 2021 года


Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 26 марта 2021 года № 254 О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость»

 

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16669, опубликован 5 апреля 2018 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан) следующие изменения:

в Правилах возврата превышения налога на добавленную стоимость, утвержденных указанным приказом:

пункт 6 изложить в следующей редакции:

  

«6. Орган государственных доходов после получения требования, если иное не установлено настоящим пунктом, назначает тематическую проверку по подтверждению достоверности превышения НДС, предъявленных к возврату из бюджета (далее - тематическая проверка), после истечения 30 (тридцати) календарных дней со срока, установленного для представления декларации по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 424 Налогового кодекса.

При этом, тематическая проверка назначается за налоговый период в соответствии с пунктом 2 статьи 152 Налогового кодекса.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении услугополучателя, при рассмотрении его требования о возврате превышения НДС в соответствии со статьями 433 и 434 Налогового кодекса.

В случае если установлено отсутствие на лицевом счете услугополучателя суммы превышения НДС и (или) нарушены порядок и сроки представления налоговой отчетности по НДС, установленные статьями 208, 209, 210 и 424 Налогового кодекса, услугодатель в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты представления декларации по НДС уведомляет услугополучателя об отказе в рассмотрении требования.»;

пункт 32 изложить в следующей редакции:

  

«32. В случае установления в рамках налогового контроля факта невыполнения участником СЭЗ условий фактического потребления ввезенных товаров на территорию СЭЗ, помещенные под таможенную процедуру СТЗ, товары признаются облагаемым импортом и подлежат обложению НДС, с даты ввоза товаров на территорию СЭЗ с начислением пени со срока, установленного для уплаты НДС на импортируемые товары, в порядке и размере, которые определены таможенным законодательством Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и (или) Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс).»;

пункт 37 изложить в следующей редакции:

  

«37. При упрощенном порядке возврата превышения сумм НДС услугодатель в течение 3 (трех) рабочих дней со дня представления требования о возврате НДС проверяет отсутствие или наличие у услугополучателя, являющегося плательщиком НДС неисполненного налогового обязательства по представлению налоговой отчетности в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса, а также правильность отражения исчисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет на его лицевом счете.

В случаях, предусмотренных частью шестой пункта 2 статьи 434 Налогового кодекса, услугодатель проверяет факт проведения тематической проверки в отношении реорганизованного услугополучателя.

В случае если плательщик НДС и его структурные подразделения состоят на регистрационном учете в других органах государственных доходов, услугодатель, в который поступило требование о возврате НДС, направляет в течение 1 (одного) рабочего дня со дня представления требования о возврате превышения НДС с помощью информационной системы в соответствующие органы государственных доходов запрос по вопросам, указанным в части первой настоящего пункта.»;

пункт 44 изложить в следующей редакции:

  

«44. В случае возврата услугополучателю превышения НДС в соответствии с частью седьмой пункта 2 статьи 434 и со статьей 433 Налогового кодекса либо при отказе в применении упрощенного порядка возврата НДС в соответствии с пунктом 39 настоящих Правил, сумма превышения НДС, сложившаяся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода, подлежит возврату по результатам тематической проверки по подтверждению достоверности сумм превышения НДС, предъявленных к возврату, в том числе возвращенных в упрощенном порядке, но не более суммы НДС, указанной в требовании о возврате суммы превышения НДС в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса, либо не более суммы превышения НДС, сложившейся при одновременном указании в требовании о возврате суммы превышения НДС в соответствии со статьей 433 и (или) 434 Налогового кодекса и оставшейся суммы превышения НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 429 Налогового кодекса.

Подлежащая возврату по результатам такой проверки сумма превышения НДС определяется как разница между суммой превышения, сложившейся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода, суммой НДС, возвращенной в соответствии со статьей 433 и (или) 434 Налогового кодекса и суммой НДС, не подтвержденной по результатам проверки, но не более суммы НДС, указанной в требовании о возврате НДС.

К услугополучателям, которые являются производителями товаров собственного производства и соответствуют условиям пункта 2 статьи 429 Налогового кодекса, положения настоящего параграфа применяются по правоотношениям, возникшим с 1 января 2021 года.»;

пункт 48 изложить в следующей редакции:

  

«48.Течение срока возврата суммы превышения НДС начинается после истечения последней даты, установленной Налоговым кодексом для представления услугодателю декларации по НДС, с учетом периода продления в соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса.»;

приложение 1 изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

  1. Государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
  2. Размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан;
  3. В течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр финансов Е. Жамаубаев

Республики Казахстан

 

Приложение к приказу prilozhenie-k-prikazu.docx [31,63 Kb] (cкачиваний: 0) можно скачать здесь.