02 декабря 2020, СР
ВОТ И ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПРОШЛО! Юбилей ПОБ «Палата профессиональных бухгалтеров РК»
01.11.2020

 

ВОТ И ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПРОШЛО!

 

Прошло с 1 ноября 2000 года, когда была зарегистрирована наша Палата Профессиональных Бухгалтеров Республики Казахстан.

 

Чего мы добились за эти годы?!

 

Самое главное, что наша профессиональная организация за эти годы не исчезла, не ликвидировалась де-юре и де-факто. Мы не канули в лета, а наоборот стали крупнее, больше, более финансово устойчивой и диверсифицированной организационной структурой.

 

Наше главное богатство — наши члены, профессиональные и сертифицированные бухгалтеры. За эти двадцать лет действительными и ассоциированными членами нашей Палаты стало около 13 000 специалистов и ещё несколько десятков тысяч профессионалов находятся на стадии получения членства.

 

Члены нашей Палаты нашли ответ на вечный вопрос: «Что даёт членство в нашей Палате?»

 

Членство в Палате — это принадлежность к профессиональному сообществу страны, ощущение себя профессионалом в своём деле, востребованность на рынке труда и стабильный заработок. Членство в Палате даёт хороший мотивационный рывок тем, кто хочет начать или уже начал своё дело в области бухгалтерского учёта и аудита. Множество созданных компаний в этой области управляются членами нашей Палаты, благодаря знаниям полученным в том числе у нас.

 

Все эти годы мы не стояли на месте, иначе мы бы не выдержали  конкурентной борьбы. Шагая в ногу со временем, нами в Палате, были внедрены современные методы корпоративного управления, система делегирования полномочий и ответственности. При Палате были созданы и успешно действуют «Евразийский Институт Сертифицированных Публичных Бухгалтеров», «Академия Непрерывного Профессионального Развития», «Налоговая Консультация Республики Казахстан», «Центр Оценки Квалификаций» и «Онлайн-Бухгалтер». Задолго до пандемии Палата взяла курс на максимальное расширение онлайн обучения и дистанционной сдачи экзаменов. В условиях карантина и чрезвычайного положения это выручило Палату в её деятельности. Цифровизация деятельности Палаты позволила в самый пик пандемии в стране провести общее собрание членов Палаты в режиме онлайн, используя систему электронных цифровых подписей (ЭЦП).

 

Одним из самых больших достижений Палаты стало вступление в члены Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) в 2011 году. Благодаря членству в столь уважаемой международной организации, Палата усилила свои международные контакты с профессиональными организациями из других стран, обмениваясь опытом и знаниями. Благодаря двусторонним и многосторонним соглашениям, Палата сотрудничает с бухгалтерскими объединениями из России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Беларуси.

 

Мы долго готовились и в 2014 году запустили в жизнь собственную международную сертификацию публичных бухгалтеров с брендом CPA EURASIA под руководством Евразийского Института Сертифицированных Публичных Бухгалтеров (EICPA). Сертификация для профессиональной организации является системообразующим, институциональным фактором её деятельности. Сертификация CPA EURASIA имеет три уровня подготовки, семнадцать дисциплин и пять дипломов по специализации. По уровню подготовки, получаемых знаний, качества компетенций и навыков сертификация CPA EURASIA не уступает признанным международным. Деятельность Евразийского Института Сертифицированных Публичных Бухгалтеров и сертификация CPA EURASIA защищены средствами индивидуализации, авторскими и исключительными имущественными правами. Сегодня уже около 1 000 бухгалтеров сдали и получили сертификаты CPA EURASIA различных уровней и многие находятся на стадии получения.

 

Наша команда. Палата начинала свою деятельность с трёх сотрудников, сегодня в структурах Палаты работают непосредственно больше пятидесяти человек и сотрудничают больше ста. Команда наша менялась. Каждый новый сотрудник вносил в деятельность свою лепту, за что мы благодарны всем им, бывшим и действующим. Я рад, что являюсь частью нашей большой команды. Палата приглашает и будущих сотрудников. Мы всем рады!

 

Мы устремлены в будущее. Мир, люди, технологии стремительно меняются. Профессии исчезают и появляются. Многие рутинные процессы заменяются искусственным интеллектом, роботизируются. Нас это не пугает, а только радует. Значит есть перспективы для расширения деятельности, трансформации. Палата всегда будет на острие профессии бухгалтера и аудитора. Мы всегда будем с вами рядом, помогать вам быть профессионалами.

 

Профессионализм – наше кредо!

 

Поздравляю всех членов Палаты и её партнёров с 20-летием!

 

 

Нурлан Алимбетов, председатель совета директоров Палаты Профессиональных Бухгалтеров Республики Казахстан.

1 ноября 2020 года.