Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
17 февраля 2020, ПН
Государственно-частное партнёрство снижает обороты: сумма проектов сократилась в 7 раз
20.01.2020

 

К началу текущего года в стране осуществляли деятельность 590 компаний с участием государства — на 11% меньше по сравнению с предыдущим годом (663 компаний). Подобное сокращение является максимальным за последние пять лет. Тенденция снижения количества компаний с государственным участием началась с 2015 года. С того периода число компаний сокращалось в среднем на 5,2%, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на Finprom.kz.

 

Наибольшее количество компаний с участием государства сконцентрировано в столице: 115 предприятий, снижение за год составило 6,5%. Также среди основных регионов работы подобных предприятий Алматы (64 компании), Карагандинская (49 компаний), Алматинская (45 компаний) и Туркестанская (39 компаний) области.


 

 

Сегодня в стране развивается государственно-частное партнёрство (ГЧП) — форма сотрудничества между государством и партнёром из частного сектора. Основной целью ГЧП является развитие инфраструктуры в интересах общества путём объединения ресурсов и опыта государства и бизнеса, реализация общественно значимых проектов с наименьшими затратами и рисками при условии предоставления экономическим субъектам высококачественных услуг.

 

В общей сложности по состоянию на конец 2019 года в Казахстане заключено 717 договоров ГЧП на общую сумму 1,6 трлн тг, включая 9 республиканских на сумму 910 млрд тг и 708 местных на сумму 687 млрд тенге.

 

При этом в 2019 году наблюдалось снижение как по количеству проектов ГЧП, так и по сумме заключённых договоров. В целом за прошедший год в стране заключено 235 договоров ГЧП — на 20,3% меньше, чем в предыдущем году (295 договоров). Сумма проектов сократилась в 7,5 раза и составила 151 млрд тг, тогда как в 2018 году она была равна 1,1 трлн тг.

 

В целом использование механизмов ГЧП получает широкое распространение в Казахстане и осуществляется во всех отраслях экономики, за исключением объектов, перечень которых определяется Правительством РК. Для дальнейшего развития этого направления предпринимаются новые меры — например, внедрение принципа «одного окна» для работы с инвесторами по проектам ГЧП. Задачей офиса «одного окна» является взаимодействие с инвесторами, информационно-консультационное сопровождение по проектам ГЧП, а также разъяснение норм законодательства в сфере ГЧП и концессии.