Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
17 января 2020, ПТ
Кто привлекает инвестиции в Казахстане?
11.12.2019

 

 

За январь–октябрь текущего года, по данным Financial Times (FDI Intelligence), в Казахстане был заявлен 41 иностранный инвестиционный проект на общую сумму 1,5 млрд долл. США. В целом за 2018 год было заявлено рекордное количество проектов на сумму 5,2 млрд тг, что способствовало максимальному притоку прямых иностранных инвестиций за последние несколько лет — 24,3 млрд долл. США (+15,8% за год). С начала 2018 года наиболее крупным является проект компании Cathay Industrial Biotech по строительству завода по производству нейлона, сумма инвестиций составила 2,5 млрд долл. США, передает Ranking.kz.

 

Содействие инвестиционным проектам в Казахстане осуществляет АО «НК «Kazakh Invest». Компания, обладая сетью представителей за границей и в регионах Казахстана, согласно принципу «одного окна» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи вплоть до реализации, а также в постинвестиционный период, т. е. на всех стадиях жизненного цикла. В 2018 году на подпрограмму содействия привлечению инвестиций в РК в бюджете было предусмотрено 4,4 млрд тенге, в проекте уточнения бюджета предусмотрено дополнительно 1,1 млрд тенге. Итоговая сумма на 2018 год составила 5,5 млрд тенге, сообщило ИА Strategy2050.kz. Тем временем национальным оператором по привлечению инвестиций в соответствующем периоде было введено в эксплуатацию 27 проектов на 3,1 млрд долл. США, или 1,1 трлн тг. Это характеризует высокую эффективность вложенных затрат: на 1 тенге затрат для содействия притоку инвестиций компанией было привлечено более 194 тг иностранных инвестиций.

 

Агентство по привлечению иностранных инвестиций играет важную роль в политике каждой страны. Инструменты привлечения инвестиций у многих стран схожи, но есть отличия в зависимости от специфики определённой страны. К примеру, в таких странах, как Германия, Сингапур, Ирландия и Гонконг, общими инструментами агентств являются отраслевые обзоры, информация об отраслевых нормах и стандартах, институциональная поддержка и помощь в поиске местных партнёров. «Kazakh Invest», в свою очередь, использует вышеуказанные универсальные инструменты, при этом дополнив их новыми, исходя из специфики Казахстана.


 

В ходе международных визитов подписано множество меморандумов и договоров по новым проектам. Например, в начале текущего года в рамках официального визита премьер-министра РК в Турцию было подписано 18 коммерческих и некоммерческих документов на общую сумму 1,5 млрд долл. США.

 

Мировой опыт показывает, что для эффективной работы по привлечению финансов необходимо взаимодействовать с потенциальными инвесторами в странах их присутствия. Сегодня «Kazakh Invest» имеет представителей в 5 приоритетных странах: США, КНР, Германии, Турции и Франции.

 

Множество мероприятий в текущем году было проведено при поддержке национального оператора и в самом Казахстане. Был организован третий ежегодный круглый стол по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable. Среди гостей круглого стола были руководители крупнейших мировых компаний и отечественного бизнеса, международные эксперты, представители международных и государственных организаций и т. д. — всего более тысячи участников. Из них порядка 60% — иностранные гости из 41 страны мира. Были достигнуты инвестиционные договоренности и подписан 43 документ суммарно на 8,7 млрд долл. США.

 

За январь–ноябрь текущего года при поддержке «Kazakh Invest» реализовано 8 проектов на 454 млн долл. США, планируется ввод по 10 проектам на 487 млн долл. США, начаты строительно-монтажные работы по 21 проекту объёмом 3,4 млрд долл. США. В целом в настоящее время прорабатывается и реализуется 228 инвестиционных проектов общим объёмом 54,3 млрд долл. США в агропромышленной, машиностроительной, горно-металлургической, нефтегазохимической, транспортно-логистической сферах, возобновляемой энергетике и строительной индустрии.

 

Все эти меры должны привести к тому, что количество инвесторов, покидающих Казахстан, сократится до нуля к 2021 году и будет поддерживаться на этом уровне, а уровень доверия инвесторов вырастет до 90% к 2024 году. К 2027 году в приоритетных секторах экономики должно быть заявлено 55 проектов с участием иностранных инвесторов на 3,3 млрд долл. США.

 

Так, например, недавно достигнутые в рамках рабочего визита в США премьер-министра РК Аскара Мамина договорённости об инвестировании лидерами американского агробизнеса в открытие предприятий по переработке мяса (Tyson Foods) и производству оросительных систем в Казахстане (Valmont Industries) доказывают реализуемость поставленных целей.


Иллюстративное фото: Капитал.кз