Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
15 декабря 2019,
Свыше 40 млрд долл. США ежегодно теряет Казахстан из-за замедления темпов роста МСП
29.11.2019

 

По состоянию на 1 ноября 2019 года количество действующих субъектов МСП составило 1,3 млн. В совокупности предприятиями выпущено продукции на сумму 26,5 трлн тенге. В результате доля МСП в ВВП достигла 28,5%. К 2025 году планируется довести показатель до 30-35%, что позволит укрепить влияние частного сектора на экономику страны. Однако государству необходимы новые механизмы стимулирования предпринимательства, так как динамика развития МСП в последние годы существенно замедлилась, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на Finreview.info

  

Малый и средний бизнес, являющийся самостоятельным сектором рыночной экономики, оказывает значительное влияние на социально-экономический рост страны. Его развитие ускоряет диверсификацию секторов экономики, формирует здоровую конкурентную среду, стимулирует инновационную деятельность, а также обеспечивает рынок новыми рабочими местами и увеличивает долю самозанятого населения. В то же время малое предпринимательство не требует от государства существенных мер поддержки, а его гибкость и мобильность позволяют быстро приспособиться к изменениям внешней среды. Безусловно это оказывает положительный эффект на рыночную экономику, облегчая ее адаптацию под изменения конъюнктуры рынка.

 

В Казахстане численность действующих субъектов малого и среднего предпринимательства за последние десять лет демонстрирует пульсирующую динамику с интервалом роста от -11% до 34,4%. При этом максимальный прирост зафиксирован в 2015 году, однако преимущественно он связан не с количественным увеличением субъектов, а с изменением методики определения размерности МСП. В результате количество малых предприятий возросло более, чем в 2 раза, а число средних наоборот сократилось.

 

По состоянию на 1 ноября 2019 года количество действующих МСП составило 1,3 млн, что на 9,6% больше, чем годом ранее. Таким образом на тысячу жителей Казахстана приходится примерно 12 субъектов МСП.

 

В региональном разрезе лидирует город Алматы, где функционируют 190,2 тыс. субъектов. На втором месте Туркестанская область — 141,6 тыс. Столица замыкает ТОП-3 регионов с численностью субъектов 133 тыс. единиц. Вместе с тем самый большой прирост зафиксирован в южном Казахстане – в городе Шымкенте показатель составил 20,9%, в Туркестанской области – 13,4%.



 

Основной формой ведения бизнеса в Казахстане традиционно является индивидуальное предпринимательство, его доля составляет 65,2%, а в количественном выражении – 876,1 тыс. Среднегодовой рост численности индивидуальных предпринимателей за последние десять лет составил 7,4%, замедлив темпы динамики в 2016 году из-за обновленной методики определения формы собственности. При этом важно отметить, что значительная их часть представлена самозанятыми, учет которых в форме индивидуальных предпринимателей направлено на снижение уровня теневой экономики страны.

 

Самый высокий среднегодовой рост численности в 19,1% демонстрируют юридические лица малого предпринимательства. В текущем году их количество достигло 253 тыс. субъектов. Менее активно развиваются субъекты среднего предпринимательства, а также крестьянских или фермерских хозяйств, их численность в среднем увеличивается лишь на 1,7% и 1,8% в год соответственно.

 

Более того, с 2012 года численность субъектов среднего предпринимательства ежегодно сокращается в среднем на 14,2%. По состоянию на конец октября 2019 года их количество снизилось на 122 единицы в сравнении с аналогичной датой 2018 года и составило 2 510 субъектов. С одной стороны, данная статистика демонстрирует ухудшение ситуации на казахстанском рынке. Однако если учесть, что практически половина субъектов среднего и крупного предпринимательства либо находятся в собственности государства, либо связана с ним, то снижение их количества направлено на стимулирование конкурентоспособности экономики за счет частного бизнеса.

 

Самым востребованным видом деятельности юридических лиц по итогам восьми месяцев 2019 года является оптовая и розничная торговля. 

 

В этой сфере занята треть предпринимателей или 130,4 тыс. субъектов. Следом за торговлей высокой популярностью пользуется сфера строительства – в ней функционируют 59 тыс. юридических лиц. Также в ТОП-3 входит профессиональная, научная и техническая деятельность, в которой задействовано 30,1 тыс. предпринимателей.

 

Нынешняя структура МСП не способствует развитию сферы услуг в целом. Вклад в общие экономические показатели существенно ниже, чем в большинстве не только развитых, но и развивающихся стран. Доля МСП в ВВП Казахстана по итогам десяти месяцев 2019 года составила 28,5%. В развитых странах МСП формирует как минимум половину ВВП.

 

Сохраняется низкий объем выпускаемой продукции МСП, несмотря на ежегодный рост в среднем на 21%. В 2018 году его показатель составил 26,5 трлн тенге, из которых 44,4% (или 11,8 трлн тенге) пришлись на города Алматы и Нур-Султан. В результате чего, валовая добавленная стоимость МСП, то есть разница между стоимостью произведенной продукции и стоимостью продукции, полностью потребленной в процессе производства, составила около 8 трлн тенге. Иными словами, 8 трлн тенге — это сумма, добавленная в процессе переработки исходных ресурсов.


 

 

Замедление темпов развития МСП в Казахстане, особенно после финансового и мирового кризисов, объясняется переходом от аграрной экономики, формировавшей треть ВВП Казахстана в начале независимости страны, к экономике, основанной на добыче минеральных ресурсов. В результате это привело к концетрации субъектов МСП в низкопрофильных сферах, так как доступ к более доходным секторам ограничен высокими барьерами в виде недостатка финансовых средств, квалификации, инновационных разработок, высокой конкурентностью с более устойчивыми субъектами.

Иллюстративное фото: Эксперт