Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
19 апреля 2019, ПТ
Доля МСБ в экономике выросла на 4% за 4 года
09.04.2019

 

 

 

Программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» помогла увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны на 4% за 4 года. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

 

«В результате общих мер значение МСБ в экономике возросло. Так, в 2015 году доля МСБ в ВВП составляла 24,9%, по данным 9 месяцев 2018 года 28,9%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом участие малых и средних предпринимателей в экономике страны выросло на 4 процентных пункта. По итогам 2017 года объем выпуска продукции МСБ составил более 23 трлн тенге, причем пятая часть структуры выпуска приходится на долю промышленности», - отметил министр.

По итогам 9 месяцев 2018 года доля МСБ в валовом региональном продукте изменилась неоднородно. «Наибольшая доля МСБ наблюдается в Алматы и ВКО, при этом наименьшая в Кызылординской, Павлодарской и Карагандинской областях. Последние 4 года в ряде регионов наблюдается снижение доли МСБ в экономике. Это ЗКО и Павлодарской область», - рассказал министр.

 

По данным Руслана Даленова, за 4 года реализации программы из республиканского бюджета выделено 210 млрд тенге. Эти средства позволили: профинансировать 13 тыс. субъектов МСБ; в среднем ежегодно обучить 20 тыс. предпринимателей, создать 10 тыс. рабочих мест, произвести продукцию на 3,3 трлн тенге.

 

«Сумма уплачиваемых налогов составляет 175 млрд тенге ежегодно. Большая часть выделенных средств была направлена на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам. 53 млрд тенге или 25% от выделенных средств направлено на подведение недостающей инфраструктуры к фабрикам, заводам и производственным объектам МСБ. Остальная часть была направлена на гарантирование кредитов, предоставление грантов, обучение и оказание консультационных услуг предпринимателям», - подчеркнул он.

 

За все эти годы, по его словам, достигнуто 100%-ное освоение выделенных средств. Спрос на инструменты программы очень высокий. «При этом на 2019 год финансирование предусмотрено на 57% больше, чем годом ранее», - рассказал министр.

 

Фото: Kapital.kz