Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
22 августа 2018, СР
Взыскание налоговой задолженности физических лиц
08.08.2018

Исполнение налогового обязательства по своевременной уплате налогов является обязанностью и долгом каждого гражданина Республики Казахстан, а контроль своевременности и полноты поступления возложены на органы государственных доходов.


Одной из мер выполнения поставленных задач является взыскание налоговой задолженности физических лиц.

Согласно норме нового Налогового кодекса, с 1 января 2018 года налоговые органы вправе выносить налоговые приказы о взыскании задолженности с передачей материалов судебным исполнителям.


В дальнейшем судебными исполнителями будут приняты все меры по принудительному взысканию налоговой задолженности, в том числе ограничения на выезд за пределы РК, наложение ареста на имущество, транспорт, банковские счета должника, приостановление действия водительского удостоверения до погашения задолженности.


С начала года 50446 физических лиц погасили задолженность на сумму более 1,0 млрд.тенге.


По состоянию на 01.08.2018 года свыше 65,0 тыс. граждан имеют задолженность по налогу на транспорт на сумму 1,4 млрд. тенге.

В целях взыскания задолженности органы государственных доходов по Алматинской области на основании судебных приказов продолжают работу по задержанию и изъятию автотранспортных средств, с водворением на штрафные стоянки.


Во избежание применения принудительных мер воздействия Департамент государственных доходов по Алматинской области призывает всех автовладельцев, у которых имеется задолженность по налогу на транспорт, произвести уплату налога. В дальнейшем рекомендуем контролировать своевременность и полноту исполнения налоговых обязательств.


Наличие задолженности по налогам можно проверить на официальном сайте Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz в разделе «Электронный сервис/Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности».