Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
17 июля 2018, ВТ
Медицинская помощь может стать недоступной с 2020 года для самозанятых алматинцев
09.07.2018

02 июля 2018 года в Департаменте государственных доходов по г.Алматы прошла совместная встреча государственных органов по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).


Заместитель руководителя ДГД по г.Алматы Канат Балтабеков проинформировал, что в связи с предстоящим введением ОСМС проводится работа по определению социального статусов населения. На 02.07.2018г. актуализированы статусы только по 61,5 тыс. лицам или 24,7% трудоспособных жителей г.Алматы, из которых 23,8 тыс. человек работает в качестве наемных работником с перечислением обязательных пенсионных взносов и 2015 человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. До конца года предстоит работа по определению статуса по 187,5 тыс. лицам.


При этом, для лиц, не определившим свой социальный статус, медицинская помощь в будущем может стать недоступной.


В совещании приняли участие представители городских служб г.Алматы - Управления занятости и социальных программ, Управления государственной инспекции труда и миграции, Местной полицейской службы, ЦОН-ов, а также заместители районных Акимов г.Алматы.


В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы, влекущие за собой низкий темп актуализации.


До настоящего времени определение статуса лиц проводилось методам дворового обхода с заполнением анкет с указанием причин «незанятости», а также уточнением статуса «наемный работник». Однако, такое метод не дал желаемого результата, опрос проводился со слов и человек неоднократно менял свой статус, многих жителей не смогли опросить в виду их отсутствия на момент обхода.


В связи с чем, принято решение усилить разъяснительную работу среди населения города о возможности самостоятельного определения своего социального статуса путем просмотра списка с неопределенными статусами, размещенного на официальных сайтах госорганов или определения статуса при посещении ЦОН и Центров оказания услуг органов государственных доходов г.Алматы.


Жители г.Алматы могут уточнить свой социальный статус в Центре занятости населения города Алматы по адресу: пр-т Н. Назарбаева, 50/ уг. пр.Жибек Жолы или по телефону 8 (727) 341 04 60.