Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
20 ноября 2018, ВТ
Отпуск ГСМ по талонам. Как платить НДС
05.03.2018

Касательно даты совершения оборота по  НДС

В статье 379 нового Налогового Кодекса РК от  25 декабря 2017 года № 121-VI  изменены с 1 января 2018 года некоторые позиции даты совершения оборота по НДС.


Так, пунктом 2 данной статьи  введена новая норма, предусматривающая, по определению даты совершения облагаемого оборота по НДС  по реализации товаров посредством предоставления товарораспорядительных документов (карточки/талоны) с идентификацией товаров  – по дате фактической передачи таких товаров покупателю.


Таким образом, для автозаправочных станций дата совершения операции определяется  по мере фактической передачи ГСМ  покупателю.

Это в определенной степени связано с ведением для автозаправочных станций, расположенных на территориях столицы, городов республиканского, областного и районного значения применения контрольных приборов учета при перемещении нефтепродуктов.

В части применения контрольных приборов учета при перемещении нефтепродуктов

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» (далее - Закон), с 1 января 2018 года  в  подпункт 4)  статьи 1 Закона  РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов»

Контрольные приборы учета – это  технические устройства, определяющие количественные и качественные характеристики нефтепродуктов, предназначенные для ведения учета с целью последующей передачи в режиме реального времени через оператора данных контрольных приборов учета в сфере производства и оборота нефтепродуктов уполномоченному органу в области оборота нефтепродуктов посредством автоматизированной системы информации об объемах производства и (или) оборота нефтепродуктов, установленные на производственных объектах производителей нефтепродуктов и на автозаправочных станциях (кроме автозаправочных станций передвижного типа), допущенные к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.

С  1 января 2018 года пункт 3 статьи 19 Закона действует в следующей редакции:

Реализация, отгрузка и (или) транспортировка и прокачка нефтепродуктов осуществляются с обязательным перемещением нефтепродуктов через контрольные приборы учета: 

 

  1. резервуаров - производителями нефтепродуктов, поставщиками нефти, оптовыми поставщиками нефтепродуктов, импортерами, розничными реализаторами нефтепродуктов.

Поставщики нефти, осуществляющие реализацию нефтепродуктов, полученных в результате переработки принадлежащих им сырой нефти и (или) газового конденсата, с эстакад налива нефтепродуктов производственного объекта производителя нефтепродуктов, перемещают такие нефтепродукты через контрольные приборы учета производителя нефтепродуктов в процессе налива в автомобильные и (или) железнодорожные цистерны либо прокачки, транспортировки в резервуар или автозаправочную станцию поставщика нефти.

Импортеры, а также поставщики нефти, осуществляющие реализацию нефтепродуктов, полученных в результате переработки принадлежащих им сырой нефти и (или) газового конденсата нефтеперерабатывающими заводами, расположенными за пределами Республики Казахстан, осуществляют реализацию нефтепродуктов с резервуаров и (или) автозаправочных станций, расположенных на территории Республики Казахстан, с обязательным перемещением нефтепродуктов через контрольные приборы учета.

Реализация, отгрузка и (или) транспортировка, а также прокачка нефтепродуктов с баз нефтепродуктов осуществляются без применения контрольных приборов учета;

 

  1. автозаправочных станций (за исключением автозаправочных станций передвижного типа) - производителями нефтепродуктов, поставщиками нефти, оптовыми поставщиками нефтепродуктов, импортерами, розничными реализаторами нефтепродуктов.

Реализация, отгрузка и (или) транспортировка и прокачка мазута осуществляются без применения контрольных приборов учета, за исключением случаев его отгрузки и (или) реализации с производственных объектов производителя нефтепродуктов.

Подпункт 1) пункта 3 статьи 19 Закона введен в действие:
с 1 января 2017 года -   для производителей нефтепродуктов;
с 1 января 2019 года - для оптовых поставщиков нефтепродуктов, импортеров, поставщиков нефти.

А  подпункт 2) пункта 3 статьи 19 Закона вводится в действие:
с 1 января 2019 года - для автозаправочных станций, расположенных на территориях столицы, городов республиканского, областного и районного значения;
с 1 января 2021 года - для автозаправочных станций, не указанных выше. 

Снижение административных мер

Подпунктом 8 части 5 статьи 281 Кодекса об административных правонарушениях РК (далее КоАП РК) предусмотрены административные меры за нарушение условий производства и (или) оборота отдельных видов нефтепродуктов и подакцизных товаров, за исключением биотоплива, этилового спирта и алкогольной продукции, совершенное в виде:

реализации и (или) отгрузки отдельных видов нефтепродуктов производителями нефтепродуктов, поставщиками нефти, оптовыми поставщиками нефтепродуктов или розничными реализаторами нефтепродуктов без контрольных приборов учета либо минуя контрольные приборы учета, за исключением случаев реализации и (или) отгрузки отдельных видов нефтепродуктов с баз нефтепродуктов.

При этом, за нарушение подпункта 8 части 5 статьи 281 КоАП РК предусмотрена ответственность:

 

До 1 января 2018 года

С 1 января  2018 года

- на физических лиц - штраф в размере 150 МРП

- на физических лиц - штраф в размере 20 МРП

- на субъектов малого предпринимательства - в размере 225 МРП,

- на субъектов малого предпринимательства - в размере 50 МРП,

- на субъектов среднего предпринимательства - в размере 350 МРП,

- на субъектов среднего предпринимательства - в размере 100 МРП,

- на субъектов крупного предпринимательства - в размере 800 МРП, с конфискацией нефтепродуктов, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения.

- на субъектов крупного предпринимательства - в размере 300 МРП, с конфискацией нефтепродуктов, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, полученных вследствие совершения правонарушения.

 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

 

Источник: dogovor24.kz