Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
22 февраля 2018, ЧТ
Дохода нет. Надо ли платить соцналог?
13.02.2018

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса  от  25 декабря 2017 года № 121-VI  появилось новое понятие «лицо, занимающееся частной практикой», к которому относятся: частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор.


Согласно пункту 2 статьи 485 Налогового кодекса индивидуальные  предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, в общеустановленном порядке налогообложения  исчисляют социальный налог в 2-кратном МРП за себя и 1-кратном МРП за каждого работника.

Вместе с тем, согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 485 Налогового кодекса  индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, не  исчисляют социальный налог, если не получали в отчетном налоговом периоде доход.

Напомним, что согласно нормам Налогового кодекса, действовавшего до 1 января 2018 года,  вышеуказанные лица обязаны были ежемесячно, независимо от наличия или отсутствия дохода, производить уплату социального налога в размере 2 МРП - за себя, и 1 МРП - за каждого работника.


Таким образом, с 1 января  2018 года индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, не уплачивают социальный налог в размере 2 МРП при отсутствии дохода.

Уплата налогов за счет собственных средств

Часто на практике налогоплательщикам приходится  платить налоги за счет собственных средств, из выданной на руки суммы без удержания налогов.

При этом, налоговые агенты могут быть привлечены штрафным санкциям согласно статье 279 КоАП РК, за не удержание налогов из сумм, облагаемых у источника выплаты.


Да уплаченные налоги за счет собственных средств являлись доходами физического лица-резидента. При этом, объект исчисления составлял сумму дохода физ. лица плюс уплаченные за него налоги.


Для  нерезидентов пунктом 2 статьи 192 Налогового кодекса 2017 года, были предусмотрены положения,  когда уплаченные налоги за нерезидента не считаются его доходом. И налоговые обязательства считаются исполненными.


Теперь, с 1 января 2018 года и для физического лица-резидента согласно подпункту 47 пункта 2 статьи 319 нового Налогового кодекса, -  не рассматривается в качестве дохода  суммы ИПН и ОПВ при уплате за счет собственных средств, без его удержания.

При этом, согласно пункту 5 статьи 351 нового Налогового кодекса при уплате налоговым агентом суммы ИПН, исчисленной с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты в соответствии с положениями Налогового кодекса, за счет собственных средств без его удержания обязанность налогового агента по удержанию и перечислению ИПН у источника выплаты считается исполненной.


Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.


Источник: dogovor24.kz