Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
19 февраля 2018, ПН
Смягчающие поправки КоАП РК в области налогообложения в части ЭСФ и декларирования заграничных банковских счетов и имущества
05.02.2018

Законом РК от 28 декабря 2017 года № 127-VI  внесены поправки,  вступающие  в действие с  9 января 2018 года в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РК) следующего характера.

  1. За не исполнение налогового обязательства физического лица-резидента  по декларированию  доходов и имущества,  находящихся  за рубежом

СтатьяРазмеры штрафов

Статья 275. «Сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчетности»

- согласно части 3  за неотражения в декларациипо ИПН (форма 240.00)  сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами РК и денег на банковских счетах в иностранных банках (в отдельности по каждому объекту имущества и по каждому банковскому счету, находящихся за пределами РК)

до 1 января 2018 года:

в размере 250 МРП

с   1 января 2018 года:

в размере 100 МРП

(240 500 тенге)

Дополнительно,  с 1 января 2018 года введена часть 5 данной статьи -  за совершение оборота за период непостановки на учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость штраф в размере 15% от суммы оборота за период непостановки на учет.

Отмечено, что под совершением оборота понимается облагаемый оборот, определяемый в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

  1. За нарушение порядка выписки ЭСФ, а также нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень

СтатьяРазмеры штрафов

Статья 280-1. «Нарушение порядка выписки счетов-фактур, а также нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень»

Часть 1 за невыписку налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме

до 1 января 2018 года:

 - на СМБ в размере 30% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 20 МРП,

 - на субъектов среднего предпринимательства - в размере 40% от суммы НДС,  но не менее 30 МРП,

 - на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50% от суммы НДС, но не менее 40 МРП

с   1 января 2018 года:

предупреждение*

Часть 3 за выписку налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока

до 1 января 2018 года:

 - на СМБ в размере 30% от суммы НДС, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 20 МРП,

 - на субъектов среднего предпринимательства - в размере 40% от суммы НДС,  но не менее 30 МРП,

 - на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50% от суммы НДС, но не менее 40 МРП.

с   1 января 2018 года:

предупреждение*

 

*Штрафы установлены данной статьей  при повторном совершении данных правонарушений

Отсутствие заверенных печатью органов государственных доходов товаросопроводительных документов, оформление которых предусмотрено при вывозе за пределы территории Республики Казахстан товаров, включенных в перечень, как нарушение системы учета перемещения товаров, влечет штраф в размере 50 МРП.


Отметим, что порядок заверения документов в качестве  товаросопроводительных документов копий Декларации на товары и ЭСФ при вывозе товаров из перечня изъятий  на территорию ЕАЭС установлены  приказом  Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года  № 640 «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза».

Примечание. Под товарами, включенными в перечень, следует понимать товары, код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и наименование которых включены в перечень товаров в соответствии с протоколом о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, ратифицированным Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

 

Источник: dogovor24.kz