Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
17 января 2018, СР
Исковая давность при взыскании дебиторской задолженности
11.12.2017

Что такое исковая давность?

Исковая давность – это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.

Для взыскания дебиторской задолженности действует общеустановленный срок в три года. При этом, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

К примеру, по договору поставки оплата должна быть произведена покупателем спустя 60 дней со дня получения товара. В данном случае исчисление срока давности начинается с 61 дня после того как покупатель в соответствии с условиями договора получил товар.

Как прервать срок исковой давности?

В случае, если Вы понимаете, что срок в три года уже на исходе, необходимо воспользоваться возможностью прервать данный срок. Как это сделать? Необходимо, чтобы должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга.

Такими действиями должника могут являться:

  • оплата части задолженности,
  • подписание акта сверки,
  • письменный ответ с просьбой отсрочки платежа
  • и так далее.

Если должник подтвердил факт наличия долга, то течение срока исковой давности после перерыва начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Важно отметить, что суды принимают исковые заявления несмотря на пропущенные сроки давности. Однако согласно ст. 179 Гражданского кодекса по заявлению стороны в споре (чаще всего ответчика) суд может применить исковую давность. Как результат при пропуске без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске. При этом необходимо обратить внимание, что согласно ст. 179 Гражданского кодекса исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Статья 172 Гражданского процессуального кодекса уточняет, что исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности проводится при предварительном судебном заседании.

Резюме

Таким образом, понимание срока исковой давности имеет важное значение при обращении в суд. Данный срок составляет 3 года, однако может быть прерван признанием должника (признание должно быть доказуемым). После перерыва отсчет срока начинается заново. Суды принимают иски с пропущенным сроком, но по требованию должника, заявленного на стадии предварительного судебного заседания, отказывают в иске.

 

Источник: dogovor24.kz