Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
14 декабря 2017, ЧТ
Как вдвое сократить сумму государственной пошлины и получить исполнительный документ за 3 дня?
01.12.2017

Законодательством установлены требования к наличию документов, прилагаемых к иску. Одним из них является документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Следует отметить, что при отсутствии подтверждения оплаты суд возвратит Ваше исковое заявление.

В соответствии с Налоговым кодексом с исковых заявлений имущественного характера государственная пошлина взимается в следующих размерах:

  • для физических лиц - 1 процент от суммы иска;
  • для юридических лиц - 3 процента от суммы иска;

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РК (далее ГПК) помимо так называемого общего порядка искового производства суды при наличии определенных обстоятельств и документов рассматривают дела в порядке приказного производства и выносят судебный приказ. 

Согласно положениям статьи 535 Налогового кодекса РК с заявлений о вынесении судебного приказа по исковым заявлениям имущественного характера взимается половина ставки государственной пошлины, предусмотренной законодательствам для исков общего искового производства.

Однако не все имущественные требования могут быть удовлетворены в порядке приказного производства. ГПК установлен перечень требований, по которым судебный приказ может быть вынесен. Среди прочих указаны следующие требования являющихся основанием для заявления:

  • об исполнении обязательства, основанного на нотариально удостоверенной сделке;
  • об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке, срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником, в том числе в ответе на претензию, направленную взыскателю в порядке досудебного урегулирования спора.

Другими словами, если договор, расписка или иной документ по которому у взыскателя имеется основание требовать возврата денег или имущества, заверены нотариусом, Вы вправе оплатить 50% от ставки государственной пошлины общего порядка.

Также, если у Вас имеется документ, в котором должник признает обязательство оплаты задолженности по письменно оформленной сделке, то и в этом случае у Вас есть право обратится с заявлением о вынесении судебного приказа с оплатой половины ставки государственной пошлины общего порядка.

Указанные выше требования являются бесспорными и судья выносит судебный приказ без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства.

Таким образом, помимо экономической выгоды приказное производство позволяет сократить временные затраты на судебный процесс, т.к. согласно ГПК судебный приказ по существу заявленного бесспорного требования выносится судьей в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в суд.

 

Источник: dogovor24.kz