Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
14 декабря 2017, ЧТ
Обязательна ли Налоговая Учетная Политика?
27.11.2017

Определение

Налоговая учетная политика — принятый налогоплательщиком (налоговым агентом) документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований Налогового кодекса. Каждый налогоплательщик (налоговый агент) самостоятельно разрабатывает и утверждает налоговую учетную политику.

Штраф за несоблюдение требований к Налоговой Учетной Политике

Согласно части 1 статьи 276 данного Кодекса, отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан, - влечет предупреждение. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -влекут штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти пяти месячных расчетных показателей. 

Место Налоговой Учетной Политики в учетной документации

Налоговый учет - процесс ведения учетной документации в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Учетная документация включает в себя в том числе налоговую учетную политику.

Требования к Налоговой Учетной Политике

В налоговой учетной политике должны быть установлены следующие положения:

  1. формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно;
  2. перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации;
  3. наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение налоговой учетной политики;
  4. порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления видов деятельности, для которых Налоговым кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, с соблюдением правил, установленных статьей 58 Налогового кодекса;
  5. выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные Налоговым кодексом;
  6. нормы амортизации по каждой подгруппе, группе фиксированных активов;
  7. другие положения, согласно статье 60 Налогового кодекса.

В чем цель Налоговой Учетной Политики?

Фактически целью налоговой учетной политики является отражение специфики способов ведения налогового учета в случаях, когда налоговое законодательство РК:

  • содержит нормы, требующие или позволяющие сделать выбор из нескольких вариантов (методов), предусмотренных Налоговым кодексом, в том числе в соответствии с нормами МСФО, а также требует отражения в налоговой учетной политике отдельных условий и положений;
  • устанавливает общие нормы и (или) не содержит конкретных способов ведения налогового учета, порядка определения объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, порядка исчисления налогов;
  • содержит нормы, не в полной мере соответствующие основополагающим принципам налогообложения, установленным Налоговым кодексом.

Налоговая учетная политика необходима каждому налогоплательщику для того, чтобы отразить методы ведения налогового учета, характерные лишь для деятельности конкретного субъекта, с учетом специфики деятельности.

 

 

Статьей 60 Налогового кодекса РК установлены требования к налоговой учетной политике. Требование об ее обязательном наличии у налогоплательщика введено в целях сокращения налоговой отчетности, предоставления налогоплательщикам права самостоятельного выбора методов определения объектов, связанных с налогообложением на основании МСФО и положений Налогового кодекса. 

 

 

В частности, согласно подпункту 9) пункта 1 статьи 60 Налогового кодекса, следует определить нормы амортизации по каждой подгруппе, группе фиксированных активов. Это особенно важно для тех случаев, когда при отсутствии прибыли есть необходимость перенести убытки на более поздний срок. 

 

 

Кроме того, в связи с сокращением форм налоговой отчетности на налогоплательщиков возложена обязанность при разработке налоговых регистров расшифровывать все строки налоговой отчетности.  При этом формы налоговых регистров должны максимально адаптироваться под программу ведения бухгалтерского учета налогоплательщика. Это существенно сокращает дальнейшие трудозатраты при их заполнении.

 

Источник: dogovor24.kz

 

Закажите разработку учетной политики