Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
18 ноября 2017, СБ
ЕЦБ не хватает ИПЦ
14.11.2017

Наиболее важными данными следующей недели будут показатели потребительской инфляции в еврозоне, США и Великобритании и ВВП еврозоны.


В свете недавних решений ЦБ этих стран, данные по потребительской инфляции будут крайне важны с точки зрения прогнозирования дальнейшей кредитно-денежной политики ЕЦБ, ФРС и Банка Англии.


Европейский центральный банк на последнем заседании принял решение оставить базовую процентную ставку на уровне 0%, а ставку по депозитам -0,4%, при этом сократив программу количественного смягчения до 30 млрд евро и продлив ее до сентября 2018 года. Причем, в заявлении главы ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания прозвучала готовность регулятора продолжать выкуп активов и дальше, если того потребует экономическая ситуация. Процентные ставки не будут повышаться еще в течение продолжительного времени и после закрытия программы количественного смягчения. Подобным заявлением Драги, по сути, похоронил надежды участников рынка увидеть в ближайшее время хотя бы начало ужесточения кредитно-денежной политики. Драги и ранее говорил о том, что во время его нахождения на посту главы ЕЦБ ставки вряд ли будут повышены. Причина – недостаточное инфляционное напряжение.


Исходя из этого, рынок будет внимательно отслеживать ситуацию как с темпами роста экономики, так и с изменением инфляционного напряжения, особенно, что касается потребительской инфляции.


Предварительные данные ИПЦ показали снижение инфляции на 0,1% до 1,4% после роста ранее до 1,5%, что сильно обнадежило рынок в том, что политика ЕЦБ все-таки в ближайшее время может привести основные экономические показатели к тому состоянию, когда регулятор начнет повышать ставку, но этого не произошло. Надежда вернется, если уточненные данные ИПЦ окажутся лучше ожидания в 1,4%, как минимум, на 0,2%. Если же показатель окажется на текущем уровне или покажет снижение, то, вероятнее всего, перспектив для роста единой валюты в ближайшее время не окажется.


Вторым важным показателем в еврозоне будет пересмотренный ВВП за III квартал. По предварительным данным рост составил 2,5%.

Если положительная динамика будет зафиксирована, ЕЦБ пойдет на пересмотр планов изменения монетарной политики раньше, чем это было анонсировано.


Банк Англии на прошлом заседании принял решение поднять процентную ставку до 0,5%. По итогам заседания было объявлено, что это повышение не является началом ужесточения кредитно-денежной политики и в следующий раз регулятор может рассмотреть повышение не ранее 2019 года. Но основной риск для британского регулятора заключается в том, что инфляция находится выше прогнозируемых уровней. Если ожидаемые данные покажут очередной рост инфляционного напряжения, Банку Англии придется и дальше повышать базовую ставку. Это, в свою очередь, может привести к негативным эффектам в экономике. А как раз общее экономическое состояние, а тем более на фоне выхода Британии из ЕС и является основной проблемой Банка Англии.


Последнее в этом году заседание ФРС пройдет в декабре. Ожидается, что американский регулятор продолжит цикл повышения процентной ставки, как он заявлял ранее. По последним данным, инфляция в США составляет 1,7%, что мешает уверенно продолжать ужесточение кредитно-денежной политики. Рост ИПЦ поддержит ожидания рынка в декабрьских действиях ФРС, тем более, что данные по рынку труда и ВВП в США, которые учитываются Федрезервом в принятии решения по ставке показывают неплохие результаты. Безработица находится на уровне 4,1%, а предварительный ВВП показал ускорение роста экономики на 3% в III квартале даже на фоне последствий прошедших в августе ураганов.

 

Источник: www.expertonline.kz