Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
18 ноября 2017, СБ
Перегретый евро, нерешительный Трамп
20.10.2017

В тридцатилетнюю годовщину "черного понедельника" американские индексы заставили инвесторов понервничать первым намеком на возможную коррекцию. Тем временем, валютный рынок выжидает. Доллар не имеет четкого направления, так как декабрьский подъем ставок рынком давно учтен, а дальше туман: президент США Дональд Трамп никак не определится с кандидатурой нового председателя Федрезерва, доверия к последующим шагам американского регулятора все меньше. Инвесторам сулят три новых повышения в 2018 году, однако все члены правления оговариваются, что могут передумать, если инфляция и заработные платы не будут расти быстрее. Последние данные как раз наводят на мысль: повод осмотреться и взять паузу у ФРС имеется.


Однако последняя декада октября будет активной. Страсти будут кипеть вокруг британского фунта и евро. Британец этой осенью совершает крайне интересные движения. Банк Англии уже не раз давал понять: терпеть высокую инфляцию он долго не намерен, готов отойти от мягкой политики, несмотря на Brexit. Миновали времена, когда фунт безоглядно продавали: 2 ноября рынки ждут первого за 10 лет повышения процентной ставки. 

Как результат, в сентябре пара фунт/доллар добралась в район 1.3650. После нескольких бурных дней рост сменился коррекцией до 1.3025. И, наконец, оттуда британская валюта поднялась к умеренным уровням 1.32-1.33, где довольно нервно колеблется. Поискав еще недолго техническое равновесие, рынки весьма вероятно все же подтянут фунт поближе к 1.35 – еще до заседания. 3% потребительской инфляции и рост зарплат на 2,1% за год – говорят за повышение ставки лучше всяких слов. После 2 ноября рост или коррекция уже зависит от риторики Банка Англии, но так или иначе к британской валюте уже сейчас не иссякает выраженный спекулятивный интерес.


По евро меньше ясности. Но рынки рассчитывают, что Европейский центробанк ее внесет в ближайший четверг. Евро перегрет, давят политические вопросы - драма вокруг независимости Каталонии, победа правых в Австрии. Это отдаляет перспективы евроинтеграции: например, создания общеевропейского Минфина. Однако от более сильного снижения евро удерживают именно ожидания встречи ЕЦБ. Очевидно, 26 октября, будут детали так называемого сужения программы покупки активов (tapering), которое намечено уже почти наверняка на 2018 год. Корректироваться ниже 1.15, или снова расти к 1.20 и выше? Ближайший ход евро как раз и станет, видимо, понятен после четверга. 


Интрига в следующем: объем купленных ЕЦБ с 2015 года облигаций достиг 2,28 трлн евро. По информации прессы, представители некоторых стран категорически не согласны увеличивать этот объем более чем до 2,5 трлн долларов, что означало бы довольно оперативные темпы сворачивания программы: минимум на 30 млрд евро в месяц.

 

Однако представлены и мнения, что максимально мягкая политика потребуется еще какое-то время: инфляция растет намного медленнее экономики, поэтому скупка активов должна сходить на нет гораздо более плавно. Выбор более жесткого или же мягкого варианта сворачивания, по сравнению с запущенным в СМИ "пробным шаром" про 30 млрд евро – все еще может оставаться открытым вопросом. 


В зависимости от выбранного ЕЦБ сценария, реакция рынка может варьироваться от незначительных подъемов курса евро вверх – с тех цен, что будут в тот момент на рынке – и с последующей быстрой продажей евро снова уже до более глубоких уровней. И наоборот, при более "жестких" раскладах сужения программы, возможен еще один существенный виток укрепления европейской валюты, без сколько-нибудь серьезных попыток продать ее по горячим следам заседания.

*- шеф-аналитик ГК TeleTrade

 

Источник: www.expertonline.kz