Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
22 октября 2017,
ЦБ аккуратны со ставками
09.10.2017

Продолжаем следить за центральными банками. На этот раз решения по кредитно-денежной политике огласят Банк Англии и ЦБ РФ.


Текущая процентная ставка Банка Англии 0,25%. Объем программы количественного смягчения составляет 435 млрд фунтов стерлингов. На последнем заседании Банк Англии принял решение не менять текущую кредитно-денежную политику. За такое решение проголосовали шесть членов правления против двух, которые голосовали за повышение ставки.


Предстоящее заседание вероятнее всего не станет сюрпризом для участников рынка. Скорее всего сентябрьское решение также сохранит текущее положение дел.


Итак, для решения по изменению кредитно-денежной политики ЦБ оценивает три составляющих экономики: ВВП, рынок труда и инфляционное напряжение.


Темпы роста экономики Великобритании во II квартале продолжили замедляться и составили 1,7% в годовом выражении снизившись на 0,3% (в первом квартале снижение ВВП составило 0,1%).


Оговоримся, что эти данные пересмотренные, но Old Lady придется опираться на них, так как окончательное значение ВВП (II квартал) будет опубликовано только в конце сентября. Показатель не вселяет оптимизма, тем более на фоне процесса Brexit, так как одним из условий выхода является разрыв всех торговых отношений с ЕС, что никак не сможет позитивно сказаться на росте ВВП в будущем. 


Естественно, что Великобритания не останется без торговых партнеров, но, во-первых, пока Лондон и Брюссель договорятся о переговорах по торговым отношениям (ЕС настаивает на начале этих переговоров только тогда, когда будут решены остальные вопросы), пока будет находиться новые партнеры, говорить о росте ВВП, скорее всего не приходится, а есть большая вероятность того, что темпы могут еще больше замедлиться. 

Рынок труда. Основным показателем в этом сегменте статистики является средний уровень зарплаты, как показатель влияющий на уровень инфляции. Данный показатель в июне вырос с 1,9% до 2,1%, но, казалось бы положительная динамика, на самом деле всего лишь возвращение к апрельским значениям, после снижения показателя до 1,8% в мае. Исходя из этого, можно сказать, что как такого роста зарплат, что могло бы сказаться на росте инфляции не наблюдается с апреля. 


И, наконец, инфляционное напряжение. Таргет Банка Англии по этому показателю 2%. Фактическая инфляция составляет 2,6% по данным за июль. Да, цифры выше планируемых регулятором, но и здесь не все гладко, так как последние данные оказались на этом уровне после снижения со значения 2,9% в мае. А если при почти 3% инфляционном напряжении британский регулятор не решился на повышение ставки, то на фоне ее снижения, тем более вряд ли решится. Хотя, некоторые члены правления Банка Англии высказываются за то, что излишек инфляции все-таки должен привести к решению о повышении ставки.


В итоге все три основных индикатора показывают негативную динамику, что играет не в пользу ужесточения кредитно-денежной политики. Вероятнее всего, итогом заседания станет решение о том, что текущее поведение Банка Англии является правильным с точки зрения поддержания британской экономики и менять его в ближайшей перспективе не стоит.


Текущая базовая процентная ставка ЦБ РФ – 9%. Последнее изменение в сторону снижения на 25 базисных пунктов произошло в июне. Рубль в августе существенно укрепился к доллару США. Основными причинами такого поведения российской валюты стали дорожающая нефть, стремительно дешевеющий доллар, и неожиданно положительная статистика, особенно по инфляции.


Целевой уровень инфляции, установленный российским регулятором составляет 4%. В течение года ЦБ РФ планомерно снижает процентную ставку с 10%, исключением составило июльское заседание, на котором ставка осталась без изменений на фоне резко возросшей инфляции.


Что предполагается в сентябре? Есть большая вероятность того, что центральный банк в очередной раз понизит ставку, но здесь возникает вопрос на сколько – на классические 25 базисов или же на 50? Предпосылки к снижению на полпроцента есть. Последние данные показали, что инфляция в России резко сократилась в июле на 0,5% а в годовом выражении упала на 0,7% ниже таргета. Вроде бы неплохо, что инфляция снижается, но с точки зрения достижения нужных уровней экономического роста (а определенный уровень инфляции является стимулирующим фактором) оценивать такую ситуацию однозначно положительно нельзя. 


Вторым фактором, который может повлиять на более жесткое снижение процентной ставки, является рост курса рубля к доллару США. На момент написания статьи он составил 56,85 рублей за доллар. Резкое снижение с уровня 60 рублей за доллар буквально за месяц также сможет негативно сказаться на экономических и бюджетных планах России.


Из вышесказанного можно предположить, что ЦБ РФ с точки зрения поддержания инфляционного напряжения и темпов экономического роста (а дорогая валюта мешает экспортным операциям, что может отразиться на ВВП) примет решение понизить процентную ставку на 0,5%.


*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia
Источник: www.expertonline.kz