Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
22 октября 2017,
Maria Chuvasheva, Senior Technical Manager Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) посетила офис Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан (CPA RK)
11.09.2017

Maria Chuvasheva, Senior Technical Manager Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) посетила офис Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан (CPA RK).

 

7 сентября 2017 года офис Палаты профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан посетила Мария Чувашева, сотрудник отдела по развитию профессиональных организаций Международной Федерации Бухгалтеров.

 

Встреча была запланированная и посвящалась вопросам развития профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан», как члена Международной Федерации Бухгалтеров с 2011 года.

 

Мария Чувашева довела до сведения Палаты последние изменения в жизни Международной Федерации Бухгалтеров, в членстве которой состоит 179 профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов из разных стран. Особый акцент представитель МФБ сделала на изменениях SMO (Statements of Membership Obligations), заявлениях об обязательствах по членству. МФБ с помощью специалистов разных стран собрала и выразила в данных SMO лучшие практики по развитию профессиональных сообществ, предлагая их своим членам, в качестве критериев для развития.

 

Палата профессиональных бухгалтеров РК подтвердила свою приверженность идеям МФБ и соблюдения SMO, как лучшей практики по развитию.

 

Палата довела до сведения МФБ, в лице Марии Чувашевой, последние законодательные новеллы в развитии профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов в Республике Казахстан. Также Мария получила информацию по развитию в странах Центральной Азии.

 

Председатель совета директоров Палаты Алимбетов Нурлан рассказал МФБ о развитии Палаты за последние годы, когда количество членов увеличилось до 10 000 человек, о программах взаимодействия с высшими учебными заведения страны по программе сертификации бухгалтеров, о соблюдения бухгалтерами профессиональных стандартов, особенно этических, о взаимодействии Палаты с профессиональными организациями из других стран, в рамках Таможенного Союза, ЕАЭС, ШОС, о процессах взаимного признания национальных сертификаций.

 

На встрече обсудили развитие профессии бухгалтера в Центральной Азии, а именно Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. IFAC было доложено о развитии в данных странах международной сертификации бухгалтеров CPA Eurasia, под эгидой Евразийского Института Сертифицированных Публичных Бухгалтеров (EICPA).

 

Мария Чувашева отметила, что Палата профессиональных бухгалтеров РК делают очень большую и масштабную работу не только у себя в стране, но и в соседних странах Центральной Азии, как лидер в профессии и порекомендовала максимально полно отражать её в своих планах развития (action plan), который представляется в МФБ. Пользователями данных отчетов в МФБ являются государственные и крупные компании из всех стран.

 

Следующая встреча сотрудников Палаты с МФБ состоится в ноябре 2017 года, в городе Брюссель, Бельгия, на ежегодной конференции МФБ.

 

 

 

Пресс-служба CPA RK

11 сентября 2017 года.