20 апреля 2024, СБ
Молчание “Супер Марио”
11.09.2017

Основными событиями следующей недели будут заседание Европейского центрального банка, которое пройдет 7 сентября и Банка Канады – 6 сентября.


Единая европейская валюта с начала года выросла против доллара на 14%, что оказалось полной неожиданностью для мирового валютного рынка и ЕЦБ. Аналитики прогнозировали, что в среднем евро будет торговаться в районе 1,07 доллара, реальность абсолютно другая. Недавно единая валюта достигала значения 1,20.


Основное ожидание участников рынка – начнет ли ЕЦБ ужесточение денежно-кредитной политики.


Надежду на ужесточение программы на сегодняшний день поддерживает то, что глава ЕЦБ Марио Драги на встрече в Джексон-Хоуле не дал разочаровывающих комментариев относительно экономического состояния в еврозоне. Участников рынка в первую очередь беспокоило то, как отнесется «Супер Марио» к росту курса евро на валютном рынке. По этому вопросу не прозвучало ни слова, что дало возможность предполагать, что текущая ситуация если и не устраивает ЕЦБ, то во всяком случае не привела к каким-либо непоправимым последствиям. 


Если в общем оценивать экономическую ситуацию в еврозоне, то можно говорить о том, что позитивная динамика прослеживается практически во всех макроэкономических показателях. При общей стабильности ВВП (кстати мы успеем получить обновленные данные 5 сентября и, я думаю, что показатель будет, как минимум на прежнем уровне 2,2%) и рынка труда, особую надежду дают последние данные по инфляции, которая неожиданно показала рост на 0,2% до 1,5%. Уровень инфляции, пожалуй, единственный фактор, который удерживает ЕЦБ от решительных действий. Но данные, опубликованные 31 августа, могут дать возможность более смело вести себя в принятии решения об ужесточении кредитно-денежной политики. 


Еще один момент, который говорит в пользу изменения денежно-кредитной политики в сторону ужесточения – это то, что ЕЦБ удалось продержаться дольше большинства центральных банков в проведении мягкой монатерной политики, что дало возможность экономике Еврозоны не попасть в стрессовые ситуации, как это случилось например в США, где достаточно активное повышение процентной ставки негативно сказалось на темпах роста экономики и снижении инфляционного напряжения, особенно в первом квартале текущего года.


Даже если конкретных решений на заседании принято не будет, то, вероятнее всего, риторика президента ЕЦБ может оказаться достаточно «ястребиной» для того, чтобы курс евро продолжил рост к своим основным конкуренткам. Прогнозы многих аналитиков сводятся к тому, что курс единой валюты может достигнуть значений 1,23 – 1,25 доллара в среднесрочной перспективе. Тем более, что поддержку доллару оказывает не только макроэкономическая статистика, но и слабый доллар у которого проблемы продолжают нарастать, как снежный ком.


На общем положительном макростатистическом фоне в сентябре Банк Канады вряд ли решится на повышение процентной ставки. Вероятность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики после июльского заседания, когда БК прогнозируемо поднял ставку на 25 базисных пункта присутствует. В пользу повышения ставки говорит рост ВВП, который по последним данным составил 4,5% в годовом исчислении против прогноза в 3,7% и стабильный рынок труда, данные по которому показывают практически полную занятость населения. 


Но ограничителем является недостаточный уровень инфляции, который составляет 1,3%, что ниже целевого уровня в 2%. Вероятность повышения ставки снижается также на фоне того, что канадский доллар достиг достаточно высоких значений к доллару США, что было вызвано ценой нефти, которая держалась в течение августа выше 51 доллара за баррель, а также слабого американского доллара. Если Банк Канады решится на дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики, то это может привести к ещё большему укреплению канадской валюты, а отсюда и возможному сокращению инфляционного напряжения. Предыдущее повышение ставки привело к укреплению канадского доллара на 3,9%. Вероятнее всего Банк Канады предпочтет отложить решение о дальнейшем повышении до октября, чтобы убедиться в том, что экономические процессы в стране являются стабильными и не пострадают в случае дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики.


*- руководитель аналитической группы TeleTrade Central

 

Источник: www.expertonline.kz