Ответ Министра Финансов РК: Бух.Учет в Гос. учреждениях?

Ответ Министра Финансов РК: Бух.Учет в Гос. учреждениях?

Сообщение Юлия Лозовецкая » Пн авг 20, 2012 4:56 pm

Ответ Министра Финансов РК, Жамишева Б.Б, на вопрос А. Байзакова о переходе государственных учреждений на новую систему ведения бух. учета по методу начисления (МСФООС), на сайте электронного правительства РК (http://www.e.gov.kz)
Вопросы:
1. Нужно ли мне проходить заново обучение по МСФООС и тестирование или я могу предъявить свой сертификат профессионального бухгалтера?

2. Действителен ли сертификат профессионального бухгалтера РК для государственных учреждений?

3. Что будет с теми бухгалтерами госучреждений, кто не пройдет курсы по МСФООС к 1 января 2013 года?

Смотреть ответ по ссылке: http://www.blogs.e.gov.kz/zhamishev_b/questions/161581
Юлия Лозовецкая
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн июн 21, 2010 2:30 pm

Re: Ответ Министра Финансов РК: Бух.Учет в Гос. учреждениях?

Сообщение Alfiya Valiyeva » Вт авг 21, 2012 8:26 am

Жамишев Б.Б.

Ответ на первый и третий вопросы

В реализацию статьи 245 Бюджетного кодекса с 1 января 2013 года все государственные учреждения переходят на новую систему ведения бухгалтерского учета по методу начисления. В связи с этим, Министерством финансов разработаны нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности государственных учреждений в соответствии с МСФООС и методом начисления, опубликованы в СМИ и размещены на сайте www.minfin.kz в разделе «Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора».

МСФООС разработана Советом по Международным стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (СМСФООС), независимым органом по установлению стандартов в составе Международной федерации бухгалтеров (МФБ), для использования государственным сектором при подготовке финансовой отчетности и имеет отличия от МСФО.

В связи с этим, целесообразно обучение бухгалтеров государственных учреждений нормативным правовым актам, подготовленным в соответствии с МСФООС и методом начисления.

При этом, Министерством финансов согласованы образовательные программы «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в соответствии с МСФООС по методу начисления» для главных бухгалтеров (80 часов) и «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в соответствии с МСФООС по методу начисления» для бухгалтеров (48 часов) по которым проводятся обучение бухгалтеров государственных учреждений обучающими организациями.

Ответ на второй вопрос

Согласно статьи 9 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер. К организациям публичного интереса относятся финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

Таким образом, требования о наличии сертификата профессионального бухгалтера не распространяются на бухгалтеров государственных учреждений.

Смотреть ответ по ссылке: http://www.blogs.e.gov.kz/zhamishev_b/questions/161581
Alfiya Valiyeva
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 2:50 pm
Откуда: Алматы

Re: Ответ Министра Финансов РК: Бух.Учет в Гос. учреждениях?

Сообщение Рысты » Вт фев 26, 2013 12:33 pm

Добрый день Альфия!
Уменя вопрос не по этой теме. Может не там пишу. Я задала вопросы аудитору,ответов нет.
Будет ли аудитор отвечать на наши вопросы?
Рысты
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 2:37 pm


Вернуться в Тематический фотоконкурс "раз - ребенок, два - ребенок!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1