Вопросы / Ответы

Модератор: Nurlan Alimbetov

Вопросы / Ответы

Сообщение Nailya » Чт авг 01, 2013 11:18 am

Сюда будут помещаться вопросы, которые слушатели присылали на электронную почту и ответы, которые были им даны специалистами
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty

Re: Вопросы слушателей и ответы специалистов

Сообщение Nailya » Чт авг 01, 2013 11:34 am

Ситуация 1
Компания планирует сменить программное обеспечение в целях автоматизации процессов применяемые автодилерами.
Возник вопрос относительно нумерации счетов фактур.
В налоговом кодексе номер счет-фактуры должен содержать только цифровое значение.
При этом, в Налоговом кодексе и в Правилах заполнения налоговых форм нет комментариев относительно применения цифровых префиксов при нумерации счетов- фактур.

Вопрос 1
Можно ли применить цифровые префиксы для нумерации счетов-фактур по следующему примеру:
Изображение


Вопрос 2 (без ситуации)
Нумерация дополнительных счетов –фактур.
В налоговом кодексе не предусмотрена отдельная (обособленная) нумерация.
Необходимо ли применять обособленную нумерацию дополнительных счетов-фактур?

Ситуация 3
У компании в ходе деятельности по реализации автомашин возникают дополнительные расходы в виде предпродажной подготовки автомашины, где задействованы запасные части и труд технического персонала Отдела сервисного обслуживания.
Компания планирует перевыставлять данные расходы Отделу продаж автомашин с добавлением маржи, поскольку каждый из департаментов оценивается ежемесячно с точки зрения рентабельности.

Вопрос 3
Облагается ли данная маржа НДС и можно ли учитывать в составе себестоимости автомашины расходы по предпродажной подготовке как вычитаемые расходы?

Ситуация 4
Согласно законодательству, Компания выписывает счета-фактуры по требованию клиента.
Отдел Сервисного обслуживания продает услуги и запчасти физическим лицам, которые зачастую просят оформлять их просто как физические лица (без счета фактуры).
Компания хотела бы формировать счета-фактуры по всем продажам, для облегчения процедуры сверки (номер накладной или акт выполненных работ будет соответствовать номеру счет-фактуры).

Вопрос 4
В случае, если компания будет выставлять счет-фактуру на каждую реализацию ( вне зависимости от того потребовал ли клиент счет-фактуры или нет) – при составлении Налоговой отчетности по форме 300 в Реестре счетов-фактур (форма 300.07) возникает проблема как отразить Физическое лицо. И можно ли это делать – выписывать счета фактуры на неопределенное лицо?
Можно ли создать определенное лицо, которое по умолчанию будет использоваться для продажи по Физическим лицам?
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty

Re: Вопросы слушателей и ответы специалистов

Сообщение Nailya » Чт авг 01, 2013 11:49 am

Отвечала Астраханцева Ирина Евгеньевна (САР, Профессиональный бухгалтер РК, Профессиональный бухгалтер России, директор ТОО «Fiabilitat»)

Ответ на вопрос №1:
• В соответствии с п.п. 10 п. 1 статьи 60 НК РК в налоговой учетной политике должны быть установлены положения относительно нумерации счетов-фактур в случае выписки счетов-фактур структурными подразделениями юридического лица-резидента, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, в разрезе структурных подразделений, выписывающих счета-фактуры. При этом, относительно каждого из таких структурных подразделений в учетной политике надлежит отражение кода, используемого в нумерации счетов-фактур для идентификации таких структурных подразделений, а так же, максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке. Таким образом, по основанию статьи 60 НК РК, допустимо использовать цифровые префиксы для структурных подразделений, в том числе по представленному налогоплательщиком примеру.

Ответ на вопрос №2:
• На основании п. 2 статьи 265 НК РК устанавливаются требования относительно содержания и порядка оформления дополнительных счетов-фактур. При этом, налоговым кодексом обособленная нумерация дополнительных счетов-фактур не предусмотрена, но на основании п. 2 статьи 265 НК РК в дополнительном счете-фактуре указываются порядковый номер арабскими цифрами дополнительного счета-фактуры и дата его выписки. Косвенным образом, исходя из описанных норм, можно предположить, что для дополнительных счетов-фактур предусматривается отдельная нумерация.

Ответ на вопрос №3:
• На основании статьи 231 НК РК оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар. Так как в данном случае право собственности на товар остается у предприятия, соответственно предполагаемая маржа не будет являться оборотом по реализации, облагаемая налогом на добавленную стоимость, как отдельный элемент налогообложения. Такая маржа будет являться частью общей торговой наценки в рамках осуществления предприятием торговых операции, при продаже автомашин конечному покупателю. При реализации автомашин с общей суммы торговой наценки будет производиться расчет и уплата налога на добавленную стоимость. Расчеты по марже и рентабельности департаментов необходимо будет оценивать и рассчитывать в управленческой отчетности предприятия, где маржа будет отдельно рассчитываться для соответствующих департаментов.
В соответствии с МСФО IAS 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов. Прочие затраты включаются в себестоимость запасов только в той мере, в которой они были понесены для обеспечения текущего местонахождения и состояния запасов. Не включаются в себестоимость запасов затраты на продажу. Таким образом, в случае применения компанией учетных принципов в соответствии с МСФО, затраты по предпродажной подготовке допустимо включать в себестоимость реализуемых запасов.

Ответ на вопрос №4:
• В соответствии с правилами составления налоговой отчетности (декларации) по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00) Утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от «30» ноября 2012 года № 1518 не отражаются в Реестре счета-фактуры, выписанные в адрес нерезидентов, не осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, в том числе через филиал и представительство, а также выписываемые в адрес физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. Таким образом, даже если компания создаст определенное физическое лицо, которое по умолчанию будет использовать для отражения операций по продаже физическим лицам, то при заполнении формы 300.07, могут возникнуть ошибки, которые впоследствии при проведении налоговыми органами камерального контроля могут быть потребованы к исправлению.
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение Nailya » Вт авг 13, 2013 4:38 pm

Вопрос 1
Командировочные с 2013 года.
Статья 101 – Вычет сумм при служебных командировках.
Суточные по решению налогоплательщика.
Вопрос – есть ли какая нибудь норма? По предыдущим периодам это 8 мин расчетных показателей, которые можно брать на вычет.

Вопрос 2
Вопрос относительно таможенного Союза.
В Казахстан отправляются машины из России, но эти машины поступают в Россию из других стран.При этом, растаможиваются при импорте в Россию по 25% таможенной пошлины.
При отправке в Казахстан этот товар считается поступлением Таможенного Союза. Таможенная пошлина не платится. Существует риск того, что при растаможивании товара в Казахстане пошлина составляет 20%.
Руководство определенной марки машины в Казахстане волнует то, как могут 5% повлиять на риски компании.
5% это разница между 25% в России и 20% в Казахстане.
Таможенный кодекс не упоминает относительно того где произведен товар - в России или в других странах.
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty

Re: Вопросы/Ответы

Сообщение Nailya » Ср авг 14, 2013 9:57 am

Отвечала Мычкина Ольга Вячеславовна (CAP, CIPA, Проф. бухгалтер РК, профессиональный бухгалтер РФ, налоговый консультант РК, генеральный директор ТОО НАК Евразияаудит Казахстан)

Ответ на вопрос №1:
Налогоплательщик имеет право в своей учетной налоговой политике утвердить любые нормы суточных по своему усмотрению.
Но при этом только суточные в размере 6 МРП и 8 МРП не будут считаться доходом сотрудника и облагаться ИПН и прочими налогами с косвенного дохода сотрудника.
Письмо Мин.Фина по лимитам должны применять только бюджетные организации и организации, где идет финансирование государства.
Так что по этому вопросу рекомендую прописать положение по нормам суточных для вашей компании в учетной налоговой политике.

Ответ на вопрос №2:
По моему мнению, тут очень важно смотреть положение контракта о покупке автотехники: кто покупатель(страна) и кто продавец (страна).
Если компания, поставляющая вам автотехнику, зарегистрирована в России, то товар уже ранее прошел таможенную очистку в России, и таможенные сборы и пошлины уплачены.
Вы покупаете товар у российского поставщика и тогда можно применять действия таможенного союза, то есть - не платить таможенные сборы и пошлины.
В этом случае место производства не имеет значения. То есть, все накладные будут оформлены от продавца российской компании.

Но если Ваш российский партнер не растаможивал автотехнику , а выступает как посредник в сделке , то вся таможенная нагрузка ляжет на вашу компанию, так как вы будите получать товар не из Росии а из другой страны напрямую.
То есть, в этом случае поставщиком будет компания-не член таможенного союза и все отгрузочные документы будут идти от ее имени.
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty

Re: Вопросы / Ответы

Сообщение Nailya » Ср авг 14, 2013 10:10 am

Вопрос 1:
Есть ли обязательная необходимость нумерации документов (кассовых, банковских, авансовых отчетов, счетов-фактур, доверенностей и других) начинать с нуля с начала года? Или можно продолжить нумерацию до бесконечности, неважно какой год она продолжается? Как правильно юридически - каждый год новая нумерация или по желанию компании? Как это должно подтверждаться законодательно?
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty

Re: Вопросы / Ответы

Сообщение Nailya » Вт авг 27, 2013 10:17 am

Отвечала Астраханцева Ирина Евгеньевна (САР, Профессиональный бухгалтер РК, Профессиональный бухгалтер России, директор ТОО «Fiabilitat»)

Анализ ситуации:
В соответствии с учетными принципами, согласно принципу начисления, результаты операций и прочих событий признаются, когда они возникают (а не при получении или выплате денежных средств или их эквивалентов) и отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность тех периодов, к которым они относятся. При этом, нормативно-правовыми актами не предусматривается начало нумерации с начала года. Однако устанавливается, что первичные документы оформляются в момент осуществления операции и порядок нумерации ведется в хронологическом порядке. Согласно пункта 5 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете Информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета. На основании статьи 77 НК РК формирование данных налогового учета осуществляется путем отражения информации, использующейся для целей налогообложения, в хронологическом порядке и с обеспечением преемственности данных налогового учета между налоговыми периодами (в том числе по операциям, результаты которых учитываются в нескольких налоговых периодах, оказывают влияние на размер объекта обложения в последующие налоговые периоды либо переносятся на ряд лет). Так же, следует учесть, что в соответствии с требованиями подпункта 11 пункта 1 статьи 60 НК РК , вступивших в силу с 01 января 2013 года, в налоговой учетной политике должно быть установлено максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке.

Вывод:
Так как по основаниям налогового кодекса возникает необходимость обеспечения преемственности данных налогового учета между налоговыми периодами, то соответственно, учитывая суть самого понятия преемственность, следует предположить, что при отражении и регистрации первичных документов с начала года, логичнее использовать нумерацию, возникающую с начала периода, как бы с нуля. При этом, применение нумерации именно таким способом, обеспечит предприятию соблюдение преемственности между налоговыми периодам, а так же, соблюдения требований налогового законодательства в отношении сопоставимости периодов.
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron