Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Модератор: Nurlan Alimbetov

Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Арман » Вт май 28, 2013 4:31 pm

Я хотел узнать, куда теперь идти сдавать экзамен на CIPA?
У меня есть сертификат CAP, на CIPA осталось два экзамена, я хотел летом их сдать, а потом пойти на аудитора .
Одни говорят одно, другие другое, бардак творится!

Я звонил в сипаен, там сказали, что Палата бухгалтеров не будет выдавать сертификаты и сдавать нужно идти к ним. А с сертификатом САР как быть, опять придумаете какую-нибудь сертификацию и заставите людей снова все сдавать?

На zakon.kz я прочитал, что теперь другая организация принимает экзамены, ессба передала право проведения экзаменов. Что за организация такая и что за ессба? Я много лет являюсь вашим членом, дайте вразумляющий ответ, как проф. организация.

Куда регистрироваться на экзамен, сроки уже все горят?!
Арман
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2010 12:02 pm
Откуда: Астана

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Alfiya Valiyeva » Ср май 29, 2013 7:55 pm

Здравствуйте, Арман!

Понимаю ваше недоумение, растерянность и негодование.

Давайте рассмотрим ваши вопросы:

Вы являетесь членом Палаты бухгалтеров и получили сертификат CAP от нашей профессиональной организации. Посмотрите, пожалуйста на свой сертификат. В правом верхнем углу стоит логотип CIPA и слова Программа "Международный сертифицированный профессиональный бухгалтер".

Внизу справа стоит название Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА), подпись председателя и печать.
Внизу слева стоит название профессиональной организации-члена ЕССБА, подпись руководителя и печать.

ЕССБА - это объединение юридических лиц в форме ассоциации, ранее назывался Международный совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (МССБА), поэтому на самых первых сертификатах стоит название и печать МССБА.

ЕССБА разработал международную программу сертификации, состоящую их двух уровней: CAP- сертифицированный бухгалтер практик и CIPA - сертифицированный международный профессиональный бухгалтер. Членами ЕССБА являются 27 профессиональных бухгалтерских и аудиторских организаций из 11 стран СНГ.

До настоящего времени организацией проведения экзаменов, т.е. подрядчиком, по данной сертификации, принадлежащей ЕССБА, в Казахстане занималась компания CIPAEN Inc через свое представительство в Казахстане. ЕССБА расторг договор с данной организацией и заключил договор с новым подрядчиком, ТОО CIPA-EN, расположенным по адресу: г. Алматы, Гоголя, 86, тел.: 317-15 72, 317 15 73. Это означает, что для получения сертификатов CAP и CIPA, начиная с июльской сессии 2013 года, будут признаваться ТОЛЬКО результаты экзаменов, выданных ТОО CIPA-EN.

Ни ЕССБА ни Палата бухгалтеров новой сертификации не создавали, ваш сертификат действителен и вы можете регистрироваться на экзамены CIPA в указанной выше организации ТОО CIPA-EN, и затем сдавать экзамены на аудитора.

Более подробную информацию про сертификацию и взаимоотношения организаций, вовлеченных в данный процесс, вы можете посмотреть в Положении о сертификации CIPA http://eccaa.org/doc_2/

С уважением,

Альфия Валиева
Председатель правления
Alfiya Valiyeva
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 2:50 pm
Откуда: Алматы

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Nurlan Alimbetov » Вс июн 02, 2013 11:26 pm

Уважаемые участники сертификации CIPA и
владельцы сертификатов CAP и CIPA


В связи с усиленным распространением заведомо искаженной информации, умалчивания известных юридических фактов, целью которых являются занижение и подрыв имиджа Евразийского Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (далее по тексту ЕССБА), размывания идентичности, целостности сертификации CIPA, а так же в связи с многочисленными звонками, поступившими в офис исполнительной дирекции ЕССБА, с просьбой разъяснить письменное уведомление разосланное CIPAEN Inc. по электронной почте, без подписи, скрепленного печатью организации, первого лица организации, считаю своим долгом, как первый руководитель, председатель правления сертифицирующей организации ЕССБА, встать на защиту ЕССБА, его членов, интересов всех обладателей сертификатов CAP и CIPA, кандидатов стремящихся получить данные сертификаты, стран-участниц действия программы и дать разъяснения сложившийся ситуации.

История создания Евразийского Совет Сертифицированных бухгалтеров и аудиторов и программы сертификации CIPA уводит нас в 2001 год, когда по инициативе 11 профессиональных организаций Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, в Ташкенте был подписан учредительный договор об учреждении Международного Совета Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (МССБА), а в марте 2002 года МССБА был зарегистрирован в г. Алматы Министерством юстиции Республики Казахстан. В июне 2005 года по рекомендации Международной Федерации Бухгалтеров МССБА был переименован в Евразийский Совет Сертифицированных бухгалтеров и аудиторов. Приоритетным направлением для ЕССБА стало - повышение уровня профессионализма бухгалтеров и аудиторов стран, членов ЕССБА. В рамках реформы бухгалтерского учета в Казахстане при поддержке Американского Агентства по Международному Развитию (USAID) и корпорации «Прагма», а так же отечественных и зарубежных экспертов была разработана специальная русскоязычная учебная программа международного уровня сертификации специалистов, в области бухгалтерского учета и аудита.

В 2003 году Евразийским Советом были выданы первые сертификаты CAP (Сертифицированный Бухгалтер Практик) тем, кто успешно прошел обучение, сдал экзамены, имел опыт работы и являлся членом профессиональной организации. А год спустя сдавшие более сложные экзамены второго уровня получили сертификаты CIPA (Сертифицированный Международный Профессиональный Бухгалтер). Эти два уровня – CAP и CIPA – и легли в основу первой русскоязычной международной программы сертификации бухгалтеров и аудиторов, основанной на Международных Стандартах Финансовой Отчетности (МСФО) и призванной содействовать развитию профессии бухгалтера и аудитора на пост советском пространстве. Программа стала называться по аббревиатуре второго уровня сертификации – программа сертификации CIPA.

В 2009 году ЕССБА решением общего собрания приняло решение, о том, что основной уровень сертификации CIPA есть второй уровень сертификации CIPA, с выдачей сертификата CIPA. Уровень CAP является первым и промежуточным в пути достижения второго уровня.
Экзаменационная программа CAP/CIPA, о которой упоминает CIPAEN Inc., не является программой сертификации CIPA, принадлежащей ЕССБА, несмотря на схожесть применяемых аббревиатур. Сертификация CIPA является более емким понятием, чем экзаменационная программа. Сертификация CIPA включает в себя множество компонентов, таких как профессиональная ориентация студентов, разработка и поддержание планов-содержаний программы по каждому предмету, обучение по программам сертификации, непосредственно экзаменационный процесс (программа), оценка и апелляция экзаменационных работ, членство в профессиональных организациях, постоянное повышение своей квалификации, соблюдение кодекса этики.

В недобросовестном маркетинге широко применяются методы сходства до степени смешения в названии торговых марок, например, «adidas» и «адідос», также как и «CIPA» и «CAP/CIPA». В данное время ЕССБА проводит последовательную работу с документами ЕССБА, рынком, участниками и пользователями сертификации CIPA, по более четкой, правильной идентификации своей сертификации CIPA и её защиты.

Все ранее выданные ЕССБА сертификаты CAP и CIPA двухуровневой сертификации CIPA, совместно с профессиональной организацией членом ЕССБА, являются документом ЕССБА, как сертифицирующего органа, а не CIPAEN Inc. Все ранее выданные ЕССБА сертификаты являются действительными. Уведомления CIPAEN Inc. владельцам сертификатов CAP о прохождении регистрации, с целью их подтверждения являются незаконными, не имеющим юридической силы. Сертификаты двухуровневой сертификации CIPA выдаваемые ЕССБА в будущем, после 16 июня 2013 года, также будут действительными. Уведомление CIPAEN Inc. о том, что выдаваемые ЕССБА в будущем сертификаты не будут признаваться действительными, также является незаконным, так как CIPAEN Inc. не является органом выдающим сертификаты, а до момента расторжения с ним договора, являлся только техническим исполнителем, администратором экзаменов на территории Казахстана и Кыргызстана.

“Альянс CIPA” (далее по тексту Альянс) неформальное, временное объединение, без образования юридического лица, некоторых членов ЕССБА, количество которых составляет меньшинство, 11 из 27 членов ЕССБА. На рынке сертификации CIPA, в 11 странах, по количеству выданных сертификатов, члены Альянса также составляют меньшинство, ими с момента выдачи первых сертификатов в 2003 году и на 10.03.2013 выдано 6386 сертификатов из 16879 сертификатов выданных в целом по ЕССБА, что составляет всего 38%. Альянс не выражает мнение большинства участников программы сертификации CIPA. Избранные методы воздействия Альянса на членов, органы управления ЕССБА и участников сертификации CIPA противоречат действующим Уставу и Положениям ЕССБА.

Альянсом, на настоящий момент, не была избрана для применения ни одна из законных процедур, предусмотренных Уставом и Положения ЕССБА, для решения поднятых ими вопросов, что ставит Альянс в зону незаконных действий, нелегитимного состояния. Действия Альянса были подвергнуты критике большинством членов ЕССБА, не вошедших в Альянс, как подрывающим цели и задачи ЕССБА, противоречащим Уставу и Положениям ЕССБА.
По действующему законодательству РК, Уставу и Положениям ЕССБА члены ЕССБА, в том числе Альянс в целом и отдельные его члены, не могут действовать от имени ЕССБА, присваивать себе функции, права и обязанности ЕССБА, в том числе право ЕССБА как сертифицирующей организации по сертификации CIPA, на выдачу сертификатов. Все заявления, от имени ЕССБА, сделанные CIPAEN Inc, членом ЕССБА ПОБ «Союз бухгалтеров и бухгалтерских организаций Казахстана», иными членами ЕССБА, иными физическими и юридическими лицами, являются и будут являться незаконными, не имеющим юридической силы.

Просим всех для руководства своих действий принять к сведению вышеприведенную информацию и для получения более подробной информации обращаться непосредственно в офис ЕССБА:

• Республика Казахстан 050000 г. Алматы ул. Гоголя дом №86, офис №107
• Телефон +7-727-2501889
• E-mail: cipa@ecccaa.org; ceo@eccaa.org; n_alimbetov@eccaa.org
• Веб – сайт: http://eccaa.org/
• Веб – сайт: http://cipaprogram.org/
• Facebook: https://www.facebook.com/groups/eccaa/




Председатель правления ЕССБА Н.О. Алимбетов.
Nurlan Alimbetov
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 8:57 pm
Откуда: Almaty

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Nurlan Alimbetov » Пн июн 03, 2013 10:36 am

Уважаемые участники сертификации CIPA и
владельцы сертификатов CAP и CIPA

В связи с письменным уведомлением разосланным CIPAEN Inc. по электронной почте, без подписи, скрепленного печатью организации, первого лица организации, считаю своим долгом, как первый руководитель, председатель правления сертифицирующей организации ЕССБА, встать на защиту ЕССБА, его членов, интересов всех обладателей сертификатов CAP и CIPA, кандидатов стремящихся получить данные сертификаты, стран-участниц действия программы и дать разъяснения сложившийся ситуации.
Все ранее выданные ЕССБА сертификаты CAP и CIPA двухуровневой сертификации CIPA, совместно с профессиональной организацией членом ЕССБА, являются документом ЕССБА, как сертифицирующего органа, а не CIPAEN Inc. Все ранее выданные ЕССБА сертификаты являются действительными. Уведомления CIPAEN Inc. владельцам сертификатов CAP о прохождении регистрации, с целью их подтверждения являются незаконными, не имеющим юридической силы. В прохождении перерегистрации нет необходимости. Сертификаты двухуровневой сертификации CIPA выдаваемые ЕССБА в будущем, после 16 июня 2013 года, также будут действительными. Уведомление CIPAEN Inc. о том, что выдаваемые ЕССБА в будущем сертификаты не будут признаваться действительными, также является незаконным, так как CIPAEN Inc. не является органом выдающим сертификаты, а до момента расторжения с ним договора, являлся только техническим исполнителем, администратором экзаменов на территории Казахстана и Кыргызстана.

Просим всех для руководства своих действий принять к сведению вышеприведенную информацию и для получения более подробной информации обращаться непосредственно в офис ЕССБА:

• Республика Казахстан 050000 г. Алматы ул. Гоголя дом №86, офис №107
• Телефон +7-727-2501889
• E-mail: cipa@ecccaa.org; ceo@eccaa.org; n_alimbetov@eccaa.org
• Веб – сайт: http://eccaa.org/
• Веб – сайт: http://cipaprogram.org/
• Facebook: https://www.facebook.com/groups/eccaa/
Nurlan Alimbetov
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 8:57 pm
Откуда: Almaty

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Nurlan Alimbetov » Вт июн 04, 2013 1:16 pm

Владельцы сертификатов CIPA выданных ЕССБА, сдавших успешно второй уровень квалификации, двухуровневой сертификации CIPA имеют следующие преимущества, установленные подзаконными нормативными правовыми актами уполномоченных органов Республики Казахстан:

• по приказу МФ РК №273 от 26 июля 2006 года «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы» при сдаче экзаменов на получения квалификационного свидетельства «аудитор» освобождаются от сдачи трёх экзаменов (бухгалтерский учет; финансы и финансовый менеджмент; аудит) из необходимых для сдачи семи экзаменов.
• по постановлению Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 марта 2013 года № 87 утверждены новые квалификационные требования к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы. Требования применяются к аудиторским организациям, осуществляющим аудит финансовой отчетности эмитентов, в том числе исламских специальных финансовых компаний и оригинаторов, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы. В соответствии с новым постановлением одним из требований для проведения аудита финансовой отчетности и информации, связанной с финансовой отчетностью, эмитентов (за исключением исламских специальных финансовых компаний и оригинаторов), чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список специальной торговой площадки финансового центра по третьей (следующей за наивысшей) категории сектора «акций» и по другим категориям и секторам списка специальной торговой площадки финансового центра, аудиторская организация должна иметь в наличии не менее двух аудиторов, имеющих один из международных сертификатов в области бухгалтерского учета и аудита от Associate Chartered Accountant (ACA), Chartered Institute of Management Accountants (CIMA), Certified Public Accountant (CPA), Association of Chartered Certified Accountants (ACCA), Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR ACCA), Сertified International Professional Accountant (CIPA), Institute of Financial Accountants (IFA) или Diploma in the International Financial Reporting (DipIFR IFA), подтверждаемый копиями сертификатов и трудовых договоров либо приказов о назначении на должность.
Nurlan Alimbetov
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 8:57 pm
Откуда: Almaty

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Айжан » Вт июн 04, 2013 3:38 pm

Здравствуйте! У нас на предприятии несколько бухгалтеров у которых есть сертификат САР, мы получили письмо об их перерегистрации. Непонятно для чего только. Когда мы позвонили в сипаен уточнить как теперь быть со своими сертификатами, нам сказали что мы должны их обменять на новые и стать членами какого-то союза и альянса? Что за новые сертификаты? К кому нам обращаться? Куда платить членский взнос?
Айжан
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт июн 04, 2013 10:30 am
Откуда: Алматы

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Nurlan Alimbetov » Вт июн 04, 2013 3:47 pm

Айжан писал(а):Здравствуйте! У нас на предприятии несколько бухгалтеров у которых есть сертификат САР, мы получили письмо об их перерегистрации. Непонятно для чего только. Когда мы позвонили в сипаен уточнить как теперь быть со своими сертификатами, нам сказали что мы должны их обменять на новые и стать членами какого-то союза и альянса? Что за новые сертификаты? К кому нам обращаться? Куда платить членский взнос?


Здравствуйте Айжан.

Перерегистрация необязательна. Письмо Сипаен является незаконным. Ваши сертификаты действительны и сертификаты выданные в будущем будут также действительны. Членский взнос необходимо платить в профессиональную организацию бухгалтеров, членом которой вы являетесь. Читайте информацию выше, в данной ветке.

По всем вопросам обращаться необходимо в ЕССБА, владельце сертификации и торгового знака CIPA.


• Республика Казахстан 050000 г. Алматы ул. Гоголя дом №86, офис №107
• Телефон +7-727-2501889
• E-mail: cipa@ecccaa.org; ceo@eccaa.org; n_alimbetov@eccaa.org
• Веб – сайт: http://eccaa.org/
• Веб – сайт: http://cipaprogram.org/
• Facebook: https://www.facebook.com/groups/eccaa/

Нурлан Алимбетов, председатель правления ЕССБА.
Nurlan Alimbetov
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 8:57 pm
Откуда: Almaty

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Nurlan Alimbetov » Ср июн 05, 2013 2:52 pm

В аудиторском и бухгалтерском сообществах циркулирует противоречивая информация относительно сертификации CIPA. Этот вопрос касается определенной части аудиторов и бухгалтеров, в том числе и членов ПАО «Коллегия аудиторов».

ПАО «Коллегия аудиторов» не является членом ЕССБА, но учитывая интересы, связанные с профессиональной деятельностью, нами был направлен запрос председателю ЕССБА г-ну Алимбетову Н. О.

Предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с полученным ответом и дополнительными материалами, которые вносят ясность и определенность сложившейся ситуации:

на ссылке http://kz-adviser.kz/news/1-kz/1350-cipa
Nurlan Alimbetov
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 8:57 pm
Откуда: Almaty

Re: Что творится с сертификацией CAPCIPA?!

Сообщение Nurlan Alimbetov » Пт июн 21, 2013 4:36 pm

ЕССБА и Профессиональная Организация Аудиторов (ПАО) "Коллегия аудиторов" Республики Казахстан подписали 21 июня 2013 года меморандум о сотрудничестве.

Основные положения меморандума следующие (выдержка):

2. Цели и задачи Сотрудничества.

2.1. Коллегия и ЕССБА совместно способствуют созданию условий для взаимного признания присваиваемых квалификаций.
2.2. Для реализации вышеуказанной цели Коллегия и ЕССБА объединяют усилия в следующих областях:
1) Во взаимном признании квалификаций;
2) В сфере обучения и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов;
3) В сфере сотрудничества с международными организациями профессиональных бухгалтеров и аудиторов;
4) В иных сферах деятельности, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

.....

4.1. Коллегия признаёт сертификат второго уровня «CIPA», сертификации CIPA, выданный ЕССБА и производит зачёт их владельцам, в том числе, в соответствии с приказом Министра Финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы» от 26 июля 2006 года №273, при сдаче квалификационных экзаменов по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан по нижеследующим предметам:
1) бухгалтерский учёт;
2) финансы и финансовый менеджмент;
3) аудит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Nurlan Alimbetov
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 8:57 pm
Откуда: Almaty


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1