может ли профессиональный бухгалтер работать по договору ГПХ

Модератор: Nurlan Alimbetov

может ли профессиональный бухгалтер работать по договору ГПХ

Сообщение Eugenia » Пт мар 30, 2012 6:39 pm

Здравствуйте. Хотелось бы узнать Ваше мнение на волнующий большинство бухгалтеров вопрос:
Согласно ст 8 п 2 пп 3 Закона "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" компания может передать ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на договорной основе бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру;
Хотелось бы узнать о каком договоре здесь идет речь? Может ли проф бухгалтер оказывать бух услуги по договору ГПХ? Ведь данный договор носит разовый характер? Получается, что по данному договору можно оказать только или восстановление бух учета или разработку Учетной политики, а что касается самого бухгалтерского обслуживания, то тут возникает вопрос
Регистрация в налоговом комитете - тоже является проблемой, т.к. специальный налоговый режим на данную деятельность не распространяется.
Eugenia
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 10:45 pm

Re: может ли профессиональный бухгалтер работать по договору

Сообщение Yerlan » Пн апр 09, 2012 3:05 pm

Данный вопрос состоит из 3х аспектов:
1. Имеют ли право юридические и физические лица оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности на основании договора гражданского-правового характера?
2. Какие юридические и физические лица имеют право оказывать данные виды услуг?
3. В каком налоговом режиме могут работать данные юридические и физические лица?

Ответ на первый вопрос.
В соответствии с законом «О частном предпринимательстве» (ст. 4 п.2) одним из основных принципов государственного регулирования частного предпринимательства является гарантия свободы частного предпринимательства и обеспечение. Данным законом также производится разделение субъектов частного предпринимательства на субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства (п.2 ст.6). Согласно п.3 данной статьи субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Но пунктом 4 статьи 6 Закона субъектами малого предпринимательства не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие: деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции; деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах; проведение лотереи; деятельность в сфере игорного и шоу-бизнеса; деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии; деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов; банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента); аудиторскую деятельность; профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг; деятельность кредитных бюро; охранную деятельность. Пунктом 1 статьи 8 Закона субъектам частного предпринимательства обеспечено их право осуществлять любые виды частного предпринимательства, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Ни в Гражданским кодексом, ни в Законом «О лицензировании» не ограничивается (получение лицензии и т.д.) деятельность субъектов частного предпринимательства по ведению бухгалтерского учета. Таким образом, нет законодательных ограничений для предпринимательской деятельности по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. Взаимоотношения партнеров по этому виду деятельности регулируется договорами гражданского правового характера – договором возмездного оказания услуг. Согласно п.1 ст. 683 Гражданского Кодекса РК «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги». Как видно, под это определение подходит деятельность по ведению бухгалтерского учета и аудита.
Важно отметить, что в соответствии со статистическим общим классификатором видов экономической деятельности ОКЭД ГК РК 03-2007 выделяется «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита, консультации по налогообложению» под кодом 6920.
Таким образом, если компания в своем уставе укажет данный вид деятельности (с учетом аудита), то она не может себя классифицировать как субъект малого предпринимательства.

Ответ на второй вопрос.
В соответствии с пп.3) п.2 ст. 8 Закона «О бухгалтерском учете» «руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы …передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру». Как видно, вести бухучет со стороны могут: 1) бухгалтерская организация, 2) аудиторская организация, 3) профессиональный бухгалтер.
В соответствии пп. 6) ст. 1 настоящего Закона «бухгалтерская организация - организация, предоставляющая услуги в сфере бухгалтерского учета, являющаяся членом профессиональной организации». Обязательное условие – это членство в профессиональной организации. В данной статье также приведено определение профессиональной организации: «аккредитованная профессиональная организация бухгалтеров (далее - профессиональная организация) - некоммерческая организация, являющаяся объединением бухгалтеров и или бухгалтерских организаций, аккредитованная в порядке, установленном уполномоченным органом». Согласно сведениям Министерства финансов по состоянию на 01 января 2012г в РК аккредитовано 5 профессиональных бухгалтерских организаций (http://www.minfin.kz/index.php?uin=1280289782&lang=rus).
В соответствии с пп.7) ст. 1 Закона РК «Об аудиторской деятельности» аудиторская организация - коммерческая организация, созданная для осуществления аудиторской деятельности. В соответствии с п.1 ст. 3 настоящего закона правом на занятие аудиторской деятельностью обладают аудиторские организации, имеющие лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Кроме аудиторской деятельности, в соответствии с пп.2) п. 2 данной статьи аудиторские организации, помимо аудита, могут оказывать также услуги по профилю своей деятельности, а именно восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности.
Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» дано четкое понятие профессиональный бухгалтер – это физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера (пп.8) ст.1). В пп.9. ст.1 Закона говорится, что сертификат профессионального бухгалтера (далее - сертификат) - документ, выданный организацией по сертификации, удостоверяющий профессиональную квалификацию бухгалтера. Условия сертификации кандидатов в профессиональные бухгалтера определены в статье 22 Закон. Во втором абзаце п.5 данной статьи указано, что наравне с сертификатом, выданным организацией по сертификации, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров.
Таким образом, законодательными актами четко ограничен круг лиц, имеющих право на ведение бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности сторонним организациям.

Ответ на третий вопрос.
Согласно п. 1 ст. 14 Налогового Кодекса РК налогоплательщик (лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет) обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с Налоговым Кодексом РК.
По поводу юридических лиц – все понятно. Они регистрируются в налоговых органах в момент государственной регистрации. По физическим лицам – следующее. В соответствии с п.1. ст. 27 Закона «О частном предпринимательстве» государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - регистрирующий орган). Согласно п.2 данной статьи Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан. Таким образом, профессиональный бухгалтер – физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговом органе как налогоплательщик – индивидуальный предприниматель. Согласно п.1 ст. 428 Налогового Кодекса РК, субъекты малого бизнеса самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:
1) общеустановленный порядок;
2) специальный налоговый режим на основе патента;
3) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
Но пп. 9) п.4 данной статьи введен запрет на применение специального налогового режима для деятельности в области бухгалтерского учета и аудита.
Кроме того, необходимо учесть ограничения п.4 ст.6 Закона РК «О частном предпринимательстве».
Таким образом, все бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтера, действующие как индивидуальные предприниматели, используют общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним.
Yerlan
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:03 pm
Откуда: Костанай


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1