Плата за размещение рекламы, отчетность

Модераторы: Наталья, Yerlan, Ардак

Плата за размещение рекламы, отчетность

Сообщение Алёнка » Ср июн 15, 2011 12:03 pm

Добрый день!!! Хотелось бы выяснить такой вопрос: подаётся ли какая либо форма налогового отчета за размещение наружной рекламы?? Если да, то какая форма и какая периодичность подачи?
Алёнка
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 3:21 pm

Сообщение Алёнка » Ср июн 15, 2011 12:11 pm

Нашла только такую информацию...

Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы

В каких случаях взимается плата за размещение наружной (визуальной) рекламы?

Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы (далее — плата) взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах на территории Республики Казахстан в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и других объектов наружной (визуальной) рекламы, определенных законодательством Республики Казахстан.

Виды наружной (визуальной) рекламы: плакаты, стенды, световые табло, билборды, транспаранты, афиши и другие объекты стационарного размещения рекламы

Взимается за право размещения в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и в населенных пунктах на территории Республики Казахстан объектов наружной (визуальной) рекламы.

Размещение объекта наружной (визуальной) рекламы (далее - объект рекламы) производится:

- на основании документа, выдаваемого уполномоченным органом по вопросам автомобильных дорог (далее - дорожный орган) на определенный срок в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, - при размещении объектов рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования;

- на основании разрешения, выдаваемого в соответствии с требованиями, установленными к порядку и условиям размещения наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах местными исполнительными органами, - при размещении объектов рекламы в населенных пунктах.

Запрещается размещение объектов рекламы без соответствующих документов. При отсутствии соответствующего разрешительного документа основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое использование земельных участков в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования под объекты рекламы и (или) их размещение в населенных пунктах.

Кто является плательщиком платы?

Являются физические (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, размещающие объекты рекламы.

Не являются плательщиками платы государственные органы Республики Казахстан по объектам наружной (визуальной) рекламы, размещаемой в связи с реализацией ими своих функций.

Каковы ставки платы?

Ставки платы устанавливаются исходя из площади объекта рекламы:
На не движимых объектах - от 1 до 100 МРП в месяц за обдну сторону в зависимости от типа объекта и площади
На движимых объектах - от 1 до 80 МРП в месяц за обдну сторону в зависимости от типа объекта и площади

Каков порядок исчисления, уплаты сбора и возврата уплаченных сумм платы?

Размер взимаемой платы определяется исходя из ставок платы и фактического срока размещения объекта рекламы, установленного в разрешительном документе, но не менее размера платы за один календарный месяц.

Суммы платы, подлежащие внесению в бюджет за один календарный месяц, уплачиваются не позднее 25 числа следующего месяца.

При получении разрешительного документа плательщики платы представляют дорожному органу или местным исполнительным органам документ, подтверждающий внесение в бюджет суммы платы за первый месяц размещения рекламы.

Суммы платы подлежат внесению в бюджет по месту размещения объекта наружной (визуальной) рекламы. Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.
Алёнка
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 3:21 pm

Сообщение Алёнка » Ср июн 15, 2011 12:17 pm

а еще вот такое....

Письмо Министерства госдоходов от 30.04.2002 N ДНП-2-1-13/4317
"О ПЛАТЕ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ"

В соответствии с пунктом 1 статьи 489 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) плата за размещение наружной (визуальной) рекламы (далее - плата) взимается за право размещения в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и в населенных пунктах на территории Республики Казахстан объектов наружной (визуальной) рекламы в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и других объектов стационарного размещения рекламы.

При размещении объектов рекламы в населенных пунктах размещение объекта наружной (визуальной) рекламы производится на основании разрешения, выдаваемого в соответствии с требованиями, установленными к порядку и условиям размещения наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах местными исполнительными органами.

В соответствии с пунктом 4 статьи 492 Налогового кодекса суммы платы подлежат внесению в бюджет по месту размещения объекта наружной (визуальной) рекламы. Согласно пункту 2 статьи 524 Налогового кодекса налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговых органах по местонахождению и (или) регистрации объектов, связанных с налогообложением.

Таким образом, плательщики платы за размещение наружной (визуальной) рекламы обязаны встать на регистрационный учет в том налоговом органе, на административной территории которого размещен объект наружной (визуальной) рекламы.

В соответствии с пунктом 6 статьи 524 Налогового кодекса налогоплательщик подает заявление о постановке на регистрационный учет, при этом согласно пункту 7 данной же статьи Налогового кодекса при подаче заявления юридическое лицо - резидент, его структурное подразделение одновременно с заявлением представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о регистрации, карточки статистического учета, учредительных документов. При этом, если налогоплательщик ранее представлял в данный налоговый орган вышеперечисленные документы, требование данных документов недопустимо, за исключением заявления о постановке на регистрационный учет.

Поскольку предоставление налогоплательщиком налоговой отчетности по оплате Налоговым кодексом не предусмотрено, начисление по лицевому счету налогоплательщика производится на основании сведений, представляемых уполномоченным органом в соответствии с приказами МГД РК от 28 декабря 2001 года N 1793 "Об утверждении форм сведений по обязательным платежам в бюджет", от 29 марта 2002 года N 395 "О внесении изменений и дополнений в приказ МГД РК от 28 декабря 2001 года N 1793".

При этом данное положение распространяется и на остальные виды плат и сборов, по которым не предусмотрено представление налогоплательщиком налоговой отчетности.

Настоящее разъяснение довести до сведения налогоплательщиков
Алёнка
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 3:21 pm

Сообщение Алёнка » Ср июн 15, 2011 12:17 pm

получается с того времени ничего не изменилось.... оплачиваем налог и отчетность не сдаем....
Алёнка
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 3:21 pm


Вернуться в Налоговый учет (Кроме разделов 10 и 11 НК РК)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron