международное налогообложение

Модераторы: Наталья, Yerlan, Ардак

международное налогообложение

Сообщение Drakon » Ср ноя 23, 2011 5:17 pm

Подскажите пожалуйста, у меня такие вопросы:

1) Если компания является резидентом РК и не является плательщиком по НДС, оказывает услуги по м/н перевозке грузов нерезиденту РК. К примеру: компания в РК перевозит груз из Италии в Казахстан для компании итальянской. Будет ли облагаться п/н у источника выплат для резидента РК – 5%, если согласно конвенции по избежанию двойного налогообложения Италия входит в эту конвенцию. И платим ли мы НДС, хотя м/н перевозки облагаются по нулевой ставке, к тому же мы не плательщики НДС?
2) Если компания нерезидент РК оказывает м/н перевозки для компании нерезидента РК, но по территории РК.К примеру: компания Италии оказывает м/н перевозки для компании, которая зарегистрирована в РК как нерезидент. Какие будут налоги удержаны и с кого?
Drakon
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2011 4:33 pm

Сообщение Yerlan » Пт дек 02, 2011 1:43 pm

ТОО является резидентом РК. Но не является плательщиком НДС. Соответственно, вы не являетесь плательщиком НДС, и при совершении сделок, у вас не возникает обязательство по начислению НДС только при соблюдении ограничений по облагаемому обороту, установленных ст. 568 НК (30 000МРП за календарный год).
В ином случае, согласно п.2 данной статьи вы обязаны встать на регистрационный учет по НДС.
1) Насколько понял из вашего вопроса, ваша компания оказывает услуги по перевозке нерезидентам РК.
Удержание КПН у источника выплаты с нерезидентов в РК производится с их доходов согласно ст. 193 НК РК.
Так как вы оказываете услуги, доходы возникают не у ваших покупателей, а у вас. У ваших покупателей-нерезидентов РК возникают затраты. Соответственно, в РК у вас не возникает обязательств как у налогового агента по удержанию КПН у источника выплаты с итальянской компании, не зарегистрированного в РК как налогоплательщик.
2) Если нерезидентом РК оказываных услуги по перевозке по территории РК без образования постоянного учреждения, и источник выплаты этих доходов является резидент РК или постоянное учреждение в РК другого нерезидента, то у последних возникает как для налогового агента обязательство по удержанию и уплате КПН у источника выплаты с доходов нерезидента РК. Но очень важно определить какие услуги по перевозке оказывает нерезидент РК: международные перевозки или перевозки на территории РК.
Во-первых, если резидент осуществляет перевозки по территории РК, и их деятельность соответствует условиям статьи 191 НК, то он обязан зарегистрировать постоянное учреждение в РК. Налоговые обязательства в этом случае несет это постоянное учреждение.
Если такая перевозка по территории РК однаразовая, то это не несет обязательства регистрации постоянного учреждения в РК, и тогда у заказчика-покупателя услуг возникает обязательство по удержанию КПН с доходов нерезидента в размере 20% (статья 194 НК пп.1))
Если же это международная перевозка, то налоговый агент обязан удержать КПН у источника выплаты в размере 5% (ст.194 пп. 5)).
В статье 244 НК указаны, что относится к международным перевозкам:
1) транспортировка товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) транспортировка по территории Республики Казахстан транзитных грузов;
3) перевозка пассажиров и багажа в международном сообщении.

Хочу заметить, что международные перевозки согласно ст. 244 НК облагаются НДС по нулевой ставке.
Yerlan
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:03 pm
Откуда: Костанай

Сообщение Drakon » Вт янв 31, 2012 5:36 pm

спасибо большое за ответ.
Drakon
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2011 4:33 pm


Вернуться в Бухгалтерский учет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron