НДС

Модераторы: Наталья, Yerlan, Ардак

НДС

Сообщение sodel » Чт окт 13, 2011 12:46 pm

ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР-КОМИССИИ С РОССИЕЙ, ОНИ ПОСТАВЛЯЮТ ТОВАР МЫ ЕГО РЕАЛИЗУЕМ, ОНИ ВЫПЛАЧИВАЮТ НАМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ВЫСТАВЛЯЕМ С/Ф НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В РУБЛЯХ С НДС ИЛИ БЕЗ, ЕСЛИ МЫ ПЛАТЕЛЬЩИКИ НДС?
sodel
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2011 11:00 am

Сообщение Yerlan » Пн окт 17, 2011 6:13 pm

Насколько я понял, вы оказываете услуги по реализации товара российской компании на территории РК.
Согласно ст. 230 НК РК " Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость: 1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса".
Статья 233-1 НК РК определяет обороты по реализации, осуществляемые на условиях, соответсвующи условиям договора комиссии:
"1. Реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, не являются оборотом по реализации комиссионера.
2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении реализации товара, полученного от комитента-нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство. В этом случае реализация товара является оборотом по реализации комиссионера."
Отсюда следует, что вы реализация комиссионого товара вами в целях налогообложения включаются в облагаемый оборот.
Большое значение при определении облагаемого оборота при реализации товаров, работ и услуг имеет место реализации. В соответствии с п. 2 статьи 236 НК "Местом реализации работ, услуг признается место: ...осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг.
Если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг считается территория Республики Казахстан в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае если покупателем работ, услуг является нерезидент, а получателем является его филиал или представительство, государственная (учетная) регистрация которых произведена в органах юстиции Республики Казахстан, то местом реализации признается Республика Казахстан.
Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг:
передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;
консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе;
предоставление персонала;
сдача в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств);
услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;
услуги связи;
согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение;
услуги радио и телевизионные услуги;
услуги по организации туризма;
услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров;
5) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта и пунктом 4 настоящей статьи.
Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта, считается территория Республики Казахстан в случае присутствия такого лица на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя."
Кроме того в п. 3 данной статьи указано: "Если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг. "
Таким образом, так как коммиссионные услуги, можно признать как вспомогательные услуги по отношению к реализации основного товара (т.е. комиссионого товара). Так как местом реализации комиссионого товара является РК, то местом реализации комиссионных услуг - является РК, и, соответственно, комиссионные услуги в этом случае подлежат обложению НДС на территории РК.
Но в такой ситуации, у вас происходит двойное налогообложение НДСом на территории РК и оплата НДС еще российским продавцом..

Я хотел бы услышать мнение других специалистов, в том числе и специалистов Налогового комитета.
Кроме того, так как вопрос очень сложный, вам необходимо написать запрос о предоставлении разъяснений в генеральную прокуратуру РК.
Yerlan
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:03 pm
Откуда: Костанай


Вернуться в Бухгалтерский учет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron