Риски в неправильном определении срока службы ОС

Модераторы: Наталья, Yerlan, Ардак

Риски в неправильном определении срока службы ОС

Сообщение Alfiya Valiyeva » Ср апр 20, 2011 12:17 pm

Вопрос от Айгуль

Меня интересует определение срока службы ОС.
Мы провели рабочее совещание с участием специалистов и с учетом их пожеланий определили срок службы, например, 5 лет и 3 года.

Теперь головная компания требует обоснования почему столько , а не больше, кроме технических характеристик на что можно опереться при подготовке ответа.

Оборудование специфическое для лабораторий учебных и научных для студентов, аспирантов.

Получается скорей мы определили срок полезного использования данного оборудования, поскольку оно также морально устаревает.

В учетной политике также предусмотрена возможность пересмотра срока службы ежегодно.

Как я понимаю для этого независимого оценщика не надо приглашать.

В чем заключаются риски в неправильном определении срока службы ?
Alfiya Valiyeva
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 2:50 pm
Откуда: Алматы

Сообщение Yerlan » Вс июн 12, 2011 2:14 pm

Оценка любого актива на предприятии - это работа специалистов, а именно определенной формальной группы - комиссии по ОС, созданной по приказу первого руководителя и включающий в себя финансовых и технических специалистов. В компетенции данной комиссии и находится определение сроков полезной службы ОС. Но следует учитывать, что члены комиссии - люди и их оценка всегда субъективно.
Для более эффективной объективной оценки срока службы ОС необходимо пользоваться технической документацией, где часто указывается примерные сроки службы. Кроме того, необходимо пользоваться всеми имеющимися в распоряжении материалами. При этом необходимо исходить из целей деятельности компании.
Думаю следует обратить внимание не на срок службы, а на срок экономической активности ОС, так, например, компьютеры могут работать при осуществлении своевременного ТО и ремонта до 10 лет. Но насколько нужна через 5 лет устаревшая пятилетняя компьютерная техника?
Yerlan
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:03 pm
Откуда: Костанай

Сообщение Yerlan » Вс июн 12, 2011 2:25 pm

Риски заключаются в следующем:
1) завышение или занижение стоимости ОС на балансе предприятия
2) завышение или занижение расходов, за счет неверной амортизации ОС, и соответственно, занижение или завышение чистой прибыли к распределению.
Это влияет на привлекательность предприятия с точки зрения потенциальных и имеющихся инвесторов и кредиторов и на доходность одной акции.
Налоговых рисков при неправильном определении срока службы ОС не существует, так как налоговый учет ОС ведется в соответствии с налоговым кодексом, где уже указаны предельные нормы амортизации.
Юридические риски заключается в том, что при полном списании стоимости ОС через износ сам актив используется и планируется использовать, но на балансе его фактически нет. Это увеличивает риск кражи.
Yerlan
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:03 pm
Откуда: Костанай

Сообщение Alfiya Valiyeva » Пн июн 13, 2011 8:29 am

Спасибо, Ерлан, за столь подробный ответ!
Alfiya Valiyeva
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 2:50 pm
Откуда: Алматы


Вернуться в Бухгалтерский учет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1