Земля селькохозяйственного назначения

Модераторы: Наталья, Yerlan, Ардак

Земля селькохозяйственного назначения

Сообщение Yerlan » Чт май 03, 2012 4:31 pm

Здравствуйте, форумчане!
Недавно прочитал статью аудитора С.Кайдаровой "Учет в сельском хозяйстве: растениеводство"
"Учет арендованных и сданных в аренду земель
Аренда - предоставление арендодателем арендатору за плату имущества во временное владение и пользование. Различают финансовую и операционную аренду. Финансовая аренда - передача арендатору большей части выгод и рисков, связанных с правом собственности на имущество. При этом арендатор отражает арендованное имущество на своем балансе. Само право собственности на арендный период может передаваться или не передаваться. Операционная аренда - любая другая аренда, за исключением финансовой.
В соответствии с пунктом 33 Методических рекомендаций к МОФО/IAS 17 «Аренда», аренда земли классифицируется как текущая или финансовая аренда в таком же порядке, как и аренда другого имущества. Однако особенность земли, как вида собственности, состоит в том, что она обычно имеет неопределенный срок полезного функционирования. Если не предполагается, что право собственности переходит к арендатору к концу срока аренды, то арендатор не несет основные риски и не получает выгод, связанных с правом владения. Такая аренда классифицируется как текущая.
Согласно статье 35 Земельного кодекса, земельный участок может быть предоставлен гражданам и юридическим лицам на праве временного возмездного землепользования (аренды). Право временного возмездного землепользования может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (от 5 до 49 лет). Сроки предоставления права временного землепользования устанавливаются с учетом предоставляемого права на земельный участок, его целевого назначения и зонирования территории. Расторжение исполнительными органами договоров временного землепользования в одностороннем порядке, кроме случаев, предусмотренных в Земельном кодексе, а также в случаях, когда порядок расторжения указан в самом договоре, не допускается.
Временный возмездный землепользователь (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет, если иное не установлено законодательными актами РК или договором, по истечении срока договора при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить такой договор в срок, указанный в договоре, если в договоре этот срок не указан, то в трехмесячный срок до окончания срока действия договора."

Вопрос. Как классифицировать земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученные от государства, на долгосрочное землепользование (49 лет)?
Yerlan
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:03 pm
Откуда: Костанай

Вернуться в Бухгалтерский учет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1