Крестьянское хозяйство и аренда

На вопросы отвечает Мычкина Ольга Вячеславовна, аудитор РК, профессиональный бухгалтер РК, CIPA, директор НАК "ЕвразияАудит"

Модераторы: Alfiya Valiyeva, Юлия Лозовецкая

Крестьянское хозяйство и аренда

Сообщение tolebai » Сб окт 12, 2013 3:15 pm

С 2013 года в Налоговый кодекс внесены изменения: — п.3 ст.442 «При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, плательщики единого земельного налога обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в общеустановленном порядке»
Пунктом1 ст.439 «Крестьянские или фермерские хозяйства вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:
1) специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств; 2) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса; 3) общеустановленный порядок»
Т.е. с 2013г нельзя применять два разных СНР. Теперь нужно либо СНР для КХ оставить, а по аренде перейти на общеустановленный режим, либо КХ перевести на упрощенку.
Вопрос 1. Может ли теперь КХ перейти на упрощенку, оставив и аренду на упрощенке (т. к. согласно п. 3 ст. 428 НК объекты аренды могут быть в разных населенных пунктах). Т.е. у одного ИП будет 2 вида деятельности на СНР по Упрощенной Декларации ?
Вопрос 2. В случае если КХ сдает в аренду помещение и учет налогообложения ведет по ф.910 то как исправить такое несоответствие ?

Благодарю за внимание .
tolebai
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб сен 28, 2013 11:15 am

Re: Крестьянское хозяйство и аренда

Сообщение Yerlan » Чт окт 17, 2013 5:45 pm

Да, в налоговом кодексе нет запретов для субъектов малого бизнеса на применение специального налогового режима для субъектов малого бизнеса при осуществлении им нескольких видов деятельности. Только в пункте 7 статьи 427 Налогового кодекса указаны виды доходов, которые не рассматриваются в качестве дохода налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса. А в пункте 4 статьи 428 перечислены виды деятельности, при осуществлении которых налогоплательщик не имеет право применять специальный налоговый режим. Также в пункте 3 статьи 428 Налоговогого кодекса перечислены лица, которые не вправе применять специальный налоговый режим.
Кроме того, согласно подпункта 1) пункта 4 статьи 427 Налогового кодекса в доход налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, включается доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в аренду имущества.
Таким образом, можно применять специальный налоговый режим на два вида деятельности, при условии, что данные виды деятельности не перечислены в вышеперечисленных нормах налогового законодательства, в том числе если одним из них является доход от сдачи в аренду имущества.
Yerlan
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 12:03 pm
Откуда: Костанай


Вернуться в Консультация Аудитора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron