Расходы по незавершённому производству

На вопросы отвечает Мычкина Ольга Вячеславовна, аудитор РК, профессиональный бухгалтер РК, CIPA, директор НАК "ЕвразияАудит"

Модераторы: Alfiya Valiyeva, Юлия Лозовецкая

Расходы по незавершённому производству

Сообщение Маловацкая Римма » Чт янв 19, 2012 7:19 pm

Здравствуйте, Ольга.
Возникли трудности с расходами, накапливаемыми на балансовом счёте 2930. Изначально: Активы - здание котельной, котлы, теплотрасса. Котельная отапливает собственные объекты и сторонних потребителей, используя мазут. Произвели врезку в газопровод. В течении 2011 года собирали затраты на незавершённом производстве (врезка в газопровод, реконструкция котельной, газоснабжение и автоматика безопасности котлов и др.). До начала произведения всех работ по переводу котельной на газ был заключен договор. Предмет договора:"Право распоряжения дополнительными мощностями в размере 2700 нм3/час, предоставленного в соответствии с техническими условиями в результате строительства газопровода, его врезки в городские газораспределительные сети и сдачи в эксплуатацию, и в пределах которого эксплуатирующая организация имеет возможность обеспечить транспортировку газа в указанной в Генеральных технических условиях точке присоединения", и выплачена сумма. После началась модернизация котельной, её переоборудование и т.п.. Наименование работ в бухгалтерских документах (с/ф и АктеВР) звучит: "Предоставление дополнительной мощности по газу". То есть - услуга, а значит - затраты. Возник вопрос: как провести в бухгалтерском учёте этот счёт-фактуру и как отразить в налоговом учёте? Поставив такую огромную сумму на расходы по бухгалтерскому учёту, получаем бешеную себестоимость выпускаемой теплоэнергии и т.д., а главное, большой вычет по налоговому учёту, что нам кажется неверным, т.к. это не есть расходы только 2011 года. Если увеличить стоимость фиксированного актива, то какого, что является основанием (см.формулировку в с/ф)? Есть ли опасность признания содержания этого с/ф как нового объекта в качестве сооружения, который облагается налогом на имущество? Не является ли произведённый нами взнос долевым участием?
Спасибо.
Маловацкая Римма
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 10:59 am

Сообщение Ольга Мычкина » Сб янв 21, 2012 5:59 pm

Добрый день! Очень интересный вопрос. Хотелось бы уточнить , а фининсирование этого объекта вам компенсировали из бюджета или вы его осваивали из собственных средств?
и второе, в договоре есть какие-нибудь ссылки на сроки пользования?
вообще, право пользования - это нематериальный актив, но надо бы хотелось уточнить .
Ольга Мычкина
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 10:53 am
Откуда: Алматы

Сообщение Маловацкая Римма » Пн янв 23, 2012 10:49 am

Здравствуйте, Ольга!
Уточняем: Финансирование объекта произвели не из бюджетных средств. В договоре нет ссылки на сроки пользования.
По сути, мы врезались в газопровод на неопределённый срок. Один из критериев признания НМА: отделим и может быть самостоятельно продан (не наш случай?). Так как выбора нет, мы склонны отнести право пользования к НМА. Но как это оформить (формулировка в бухгалтерских документах?), какие критерии, на Ваш взгляд, могут позволить отнести к НМА? Чем руководствоваться и как определить срок службы (10,15,20 лет?)? Как оформить и закрепить документально обоснованность отнесения на вычет ежегодной суммы амортизационных отчислений?
Спасибо.
Маловацкая Римма
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 10:59 am

Сообщение Ольга Мычкина » Пт фев 03, 2012 7:54 pm

1. по моему мнению, по бух учету стоимость даного актива можно определить по стандарту IAS 28"Нематериальые активы" , именно засходы на внитрисозданные активы. Оценка, согласно фактически произведенных расходов, желательно утвердить и разработать смету.
Вы можете изменить учетную политику и внести туда такие НА, и установить их срок эксплуатации, согласно своих оценок.
я бы взяла срок возможного использования вашей врезки.

2. Насчет налогового учета сложнее.
Если вы в бух учете определите срок эксплуатации - включайте в стоимость признания в бух учете и амортизируете.
если в бух учете не установите срок эксплуатации, то в налоговом учете не признаете, так как это будет актив не подлежащий амортизации.
Ольга Мычкина
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 10:53 am
Откуда: Алматы


Вернуться в Консультация Аудитора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron