Сдача декларации по КПН

На вопросы отвечает Мычкина Ольга Вячеславовна, аудитор РК, профессиональный бухгалтер РК, CIPA, директор НАК "ЕвразияАудит"

Модераторы: Alfiya Valiyeva, Юлия Лозовецкая

Сдача декларации по КПН

Сообщение Alfiya Valiyeva » Чт янв 05, 2012 11:06 am

Alfiya Valiyeva
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 2:50 pm
Откуда: Алматы

Сообщение Ардак » Чт янв 05, 2012 2:10 pm

ТОО работает в общеустановленном налоговом режиме, является плательщиком НДС. В 2010 году начато строительство автомоечного комплекса, с оборудованием из Китая. Общая сметная стоимость автомоечного комплекса составляет 80 000 000 тенге . В 2010 году было затрачено на строительство 47 000 000 тенге. Бухгалтером затраченная сумма 47 000 000 тенге за 2010 год было отнесено на незавершённое строительство. В 2011 году ТОО ввело объект в эксплуатацию.
Имеет ли право ТОО применить в данном случае инвестиционные налоговые преференции?
П.2 ст.123 НК РК гласит: «к объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории РК здания и сооружения производственного назначения, машины и обjрудование, которые в течение не менее трёх налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям:» и далее перечисляются все условия в пяти подпунктах. В четвёртом подпункте говорится о недропользователях.
Значит ли это, что инвестиционные налоговые преференции вправе применять только недропользователи?
Ардак
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср сен 29, 2010 3:26 pm

Сообщение Ольга Мычкина » Вс янв 08, 2012 9:04 pm

нет вы не правы.
согласно 123 инвестициооные преференции не могут пременять недропользователи.
Статья 123. Инвестиционные налоговые преференции
1. Инвестиционные налоговые преференции (далее - преференции) применяются по выбору налогоплательщика в соответствии с настоящей статьей и статьями 124, 125 настоящего Кодекса и заключаются в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и (или) последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.
Право на применение преференций имеют юридические лица Республики Казахстан, за исключением указанных в пункте 6 настоящей статьи.
2. К объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям:
1) являются активами, указанными в подпункте 2) пункта 1 статьи 116 настоящего Кодекса, или основными средствами;
2) используются налогоплательщиком, применившим преференции, в деятельности, направленной на получение дохода;
3) не являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование;
4) в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью.
и есть ограничения по объектам , к которым можно применять инвестиционные преференции
ст 123 п 4
Для целей применения преференций к зданиям производственного назначения относятся нежилые здания (части нежилых зданий), кроме:
торговых зданий (части таких зданий);
зданий культурно-развлекательного назначения (части таких зданий);
зданий гостиниц, ресторанов и других зданий для краткосрочного проживания, общественного питания (части таких зданий);
офисных зданий (части таких зданий);
гаражей для автомобилей (части таких зданий);
автостоянок (части таких зданий).
Для целей применения преференций к сооружениям производственного назначения относятся сооружения, кроме сооружений для спорта и мест отдыха, сооружений культурно-развлекательного, гостиничного, ресторанного назначения, для административных целей, для стоянки или парковки автомобилей.
Ольга Мычкина
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 10:53 am
Откуда: Алматы


Вернуться в Консультация Аудитора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron