Закрытие ИП

На вопросы отвечает Мычкина Ольга Вячеславовна, аудитор РК, профессиональный бухгалтер РК, CIPA, директор НАК "ЕвразияАудит"

Модераторы: Alfiya Valiyeva, Юлия Лозовецкая

Закрытие ИП

Сообщение Svetlana*** » Ср дек 18, 2013 1:28 pm

Добрый день!
ТОО арендует у ИП офисное помещение. Имеется задолженность по оплате аренды более 1000000(одного миллиона тенге). ИП уведомляет, что собирается в январе полностью прекращать деятельность! Но денег не требует.
Вопросы:
1. может ли ИП «закрыться», прекратить деятельность? Если может, то как ИП может это сделать с неоплаченными в его пользу арендными платежами?
2. у ТОО нет возможности погасить задолженность по оплате! какие возникают налоговые обязательства у ТОО?
3. как закрывать эту задолженность, если ИП прекратит деятельность?

С уважением,
Светлана
Svetlana***
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 6:42 pm

Re: Закрытие ИП

Сообщение Nailya » Ср дек 25, 2013 3:54 pm

На Ваш вопрос ответила Астраханцева Ирина Евгеньевна (Профессиональный бухгалтер РК, Профессиональный бухгалтер ИПБ России, CAP ,Член Экспертного совета ПОБ «Палата профессиональных бухгалтеров РК).

Ответ 1 :
Индивидуальный предприниматель вправе прекратить деятельность с наличием неоплаченной суммы задолженности. Сумма задолженности у индивидуального предпринимателя возникла с одновременным признанием дебиторской задолженности. С указанной суммы дохода индивидуальный предприниматель обязан исчислить все суммы налоговых обязательств, в том периоде в котором признан соответствующий доход.

Ответ 2 :
Индивидуальный предприниматель при исполнении налогового обязательства при ликвидации не обязан по основаниям статьи 41 НК РК утверждать ликвидационный баланс. Не смотря на это, в соответствии со статьей 88 НК РК , у юридического лица будет возникать доход от списания обязательств. По основанию статьи 88 НК РК К доходу от списания обязательств относятся:
1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;
2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;
3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;
4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда.
При этом сумма списанного обязательства будет подлежать отражению у юридического лица в составе совокупного годового дохода.
Если индивидуальный предприниматель является плательщиком налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 259 НК РК, юридическое лицо обязано будет произвести корректировку относимого налога на добавленную стоимость в зачет, по товарам, работам, услугам в случае списания обязательств с юридического лица.

Ответ 3 :
Так как в рассматриваемом случае, речь идет фактически о списании обязательств, то юридическое лицо, при ликвидации индивидуального предпринимателя признает размер кредиторской задолженности перед ним в составе дохода. Проводки при списании кредиторской задолженности следующие:
Дт 3310 "Кредиторская задолженность" Кт 6280 "Прочие доходы"- на сумму задолженности без НДС.
На сумму налога на добавленную стоимость отнесенного ранее в зачет:
Дт 7470 "Прочие расходы" Кт 1420 "Налог на добавленную стоимость"- на сумму НДС.
Nailya
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 3:37 pm
Откуда: Almaty

Re: Закрытие ИП

Сообщение Svetlana*** » Ср дек 25, 2013 4:11 pm

Спасибо!
Svetlana***
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 6:42 pm


Вернуться в Консультация Аудитора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1