Пояснительная записка

Все о Конференции членов Палаты путем электронного голосования

Модераторы: Alfiya Valiyeva, Юлия Лозовецкая, Nurlan Alimbetov

Пояснительная записка

Сообщение Alfiya Valiyeva » Вт авг 17, 2010 3:17 pm

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ НОВОГО УСТАВА
ПОБ »Палата профессиональных бухгалтеров РК»

Причины разработки нового Устава:
1. Соответствие требованиям Закона РК «О бухгалтерском учёте и финансовой отчетности» для прохождения и получения аккредитации профессиональной организации бухгалтеров у уполномоченного органа.

С 2007 года Палата несколько раз подавала документы на аккредитацию в МФ РК, но получала отказ за несоответствие Устава Палаты Закону РК «О бухгалтерском учёте и финансовой отчетности». Все замечания устранены в новом Уставе, после принятия которого Конференцией путём электронного голосования, Палата подаст документы на получение аккредитации в уполномоченном органе МФ РК.

2. Соответствие требованиям Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ) для вступления в членство данной организации.
В 2010 году Палата провела встречу в Алматы с Международной Федерацией Бухгалтеров и учла все рекомендации данной организации в новом Уставе. Принятие нового Устава будет способствовать вступлению Палаты в члены МФБ. Заявление Палаты на вступление в члены было отправлено и рассмотрено МФБ в 2010 году.

3. Увеличение видов членства, с целью охвата больших целевых групп и усиления деятельности организации.
В предыдущем Уставе Палаты, в качестве целевой группы членов Палаты, рассматривались только бухгалтеры, в новом Уставе предлагается значительно расширить целевую группу с включением туда всех физических лиц – любителей бухгалтерии, студентов, бухгалтеров-техников и юридических лиц, в качестве партнеров. Действительными членами Палаты признаются профессиональные бухгалтеры Республики Казахстан (согласно требования законодательства РК); имеющие сертификат профессионального бухгалтера, выданный иностранным институтом - действительным членом МФБ; профессиональные бухгалтеры, получившие сертификаты в Палате. Решением ЕССБА от 2009 года основным уровнем сертификации CIPA признается сертификат профессионального бухгалтера CIPA.

4. Улучшение структуры органов управления Палатой и корпоративного управления.
Палата является некоммерческой организацией, имеющей в своих рядах более двух тысяч членов, структура органов управления которой защищает и представляет интересы всех членов Палаты, Рекомендуемая структура разделяет полномочия и ответственность, имеет систему сдержек и противовесов. Предыдущая структура управления была недостаточно гибкой для выполнения функций оперативного управления и разделения ответственности. В предлагаемой структуре разделены функции стратегического и оперативного управления, а также контроль над их эффективностью.

5. Расширение филиальной/представительской сети Палаты в регионах РК, создание филиала в Астане.
Палата является организацией республиканского значения, юридически и фактически. В дополнение к имеющимся представительствам, Палата планирует создать представительства в каждом областном центре Казахстана, а также отткрыть филиал в городе Астана. Данная мера улучшит работу с членами в регионах, количество которых составляет около 50% всех членов Палаты

6. В результате предложенных изменений Устав был изменен более чем на 50%, поэтому юридическая процедура выглядит как принятие нового Устава, а не внесение изменений и дополнений в действующий Устав.
Стандартная юридическая практика, принятая и узаконенная в законодательном процессе Казахстана такова, что, если нормативный документ изменяется более, чем на 50%, то принимается новый документ, например, новый Налоговый Кодекс РК с 01.01.2009 года. Поскольку, изменения, внесенные в Устав Палаты, составили более 50%, то принимается новый Устав Палаты
Alfiya Valiyeva
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 2:50 pm
Откуда: Алматы

Вернуться в Конференция членов Палаты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1