Логин Пароль РЕГИСТРАЦИЯ
17 января 2018, СР
 
19.07.2010

Пресс-релиз Заседания Консультативного Органа Министерства Финансов Республики Казахстан

25 июня 2010 года состоялось очередное заседание Консультативного органа.

В ходе заседания рассмотрены вопросы освобождения от сдачи экзамена по дисциплине "Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО" кандидатов в профессиональные бухгалтеры сдавших экзамены ДипИФР (рус); применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»; разработки программ и модулей для 3 уровней подготовки кандидатов: продвинутого, среднего и начинающего, а также проблемы, связанные с подготовкой специалистов в области бухгалтерского учета и аудита в системе высшего и послевузовского образования.

В ходе заседания также были заслушаны доклады представителей профессиональных аудиторских организаций о мерах, принимаемых для улучшения рейтинга индикатора «Степень стандартов аудирования и отчетности» Глобального индекса конкурентоспособности.

Вопрос освобождения от сдачи экзамена по дисциплине "Бухгалтерский учет в соответствии с МСФО" кандидатов в профессиональные бухгалтеры, сдавших экзамены ДипИФР (рус) решен положительно.

По вопросу о мерах, принимаемых для улучшения рейтинга индикатора «Степень стандартов аудирования и отчетности» Глобального индекса конкурентоспособности, информация, представленная ПАО «Коллегия аудиторов» и ПАО «Палата аудиторов Республики Казахстан» принята к сведению.

При этом, профессиональным аудиторским организациям рекомендовано продолжить работу по улучшению рейтинга индикатора «Степень стандартов аудирования и отчетности» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума путем:

а) широкого информационного освещения своей деятельности по использованию стандартов аудирования и отчетности;

б) анкетирования своих членов и партнеров по бизнесу, в том числе иностранных, касательно степени использования стандартов аудирования и отчетности в Казахстане и публикации полученной информации;

в) создания положительного имиджа степени использования стандартов отчетности и аудирования в Казахстане.

Ежегодно до 15 апреля предоставлять информацию в Министерство финансов о принятых мерах по улучшению позиции «Степень стандартов аудирования и отчетности» Глобального индекса конкурентоспособности.

Представителем Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра г. Алматы выражена готовность обсуждения с представителями профессиональных аудиторских организаций вопросов о допуске аудиторских организаций к торговой площадке РФЦА, озвученных представителями ПАО «Палата аудиторов Республики Казахстан» и ПАО «Коллегия аудиторов».

Предложение о внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года №234 в части исключения слов «опубликованными на государственном или русском языке организацией, имеющей письменное разрешение на их официальный перевод и (или) публикацию в Республике Казахстан от Фонда Комитета международных стандартов финансовой отчетности» не принимается, в виду того, что легитимность применения МСФО должна быть закреплена официальным опубликованием.

Для решения проблемы раннего применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» Департаменту методологии бухгалтерского учета, аудиторской деятельности совместно с профессиональными организациями необходимо предпринять все меры по переводу и официальной публикации последней версии МСФО на государственном и русском языках.

Озвученные предложения, связанные с подготовкой специалистов в области бухгалтерского учета и аудита в системе высшего и послевузовского образования, таких как необходимость включения в перечень приоритетных специальностей по программе «Болашак» специальности «Бухгалтерский учет и аудит», а также включения в Государственный классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан специальности «Аудиторство» приняты к сведению.

По вопросу разработки программ и модулей для 3 уровней подготовки кандидатов: продвинутого, среднего и начинающего, организациям по профессиональной сертификации бухгалтеров (АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы», ТОО «SoulSista Expert», АО «Академия РФЦА») необходимо разработать и обосновать критерии для определения кандидатов в профессиональные бухгалтеры, в отношении которых действующее количество часов обучения может быть сокращено.

При этом, наличие квалификационного свидетельства аудитора, выданного квалификационными комиссиями по аттестации кандидатов в аудиторы Республики Казахстан, решено признать основанием для выдачи сертификата профессионального бухгалтера.